Вызов врача на дом ребенку



Ваш малыш заболел. По закону подлости это всегда случается в выходные, посреди ночи или в праздники. Малыш, еще двадцать минут назад бегавший по комнате с радостными воплями, вдруг становится вялым, отказывается от еды и начинает без причины капризничать. Нестандартное поведение, потеря аппетита и внезапная смена настроения – первые признаки, что с ребенком что-то не так. Классическая литература по уходу за детьми рекомендует в таких ситуациях немедленно вызывать врача. Но логика и здравый смысл подсказывают, что провести качественную диагностику при первых признаках заболевания достаточно трудно, поэтому вызов врача на дом ребенку откладывается.

С одной стороны, такая позиция действительно правильна – за исключением редких случаев, когда даже первичные проявления болезни позволяют однозначно поставить диагноз, лучше дождаться конкретных симптомов, которые позволят более четко выявить природу заболевания и назначить правильное лечение. С другой стороны, есть заболевания, развивающиеся стремительно, и в таких случаях каждый час ожидания может сказаться на здоровье малыша самым неблагоприятным образом.

Если вы недостаточно опытны или не можете с уверенностью утверждать, что ничего ужасного не случится, то все-таки лучше подстраховаться и вызвать врача. Вызов врача на дом ребенку осуществляется бесплатно в любом случае – по полису ОМС к вам обязан выехать участковый педиатр или служба неотложной помощи.

Что делать, пока врач в пути?

Если у ребенка высокая температура, то попытайтесь ее сбить – подъем температуры выше 38 градусов оказывает неблагоприятное воздействие на деятельность мозга и нервной системы. Высокая температура может сопровождаться рвотой и судорогами – этого следует избегать всеми возможными способами.

Пока вы ожидаете врача, температуру можно сбивать традиционными методами. Рекомендуется обтирание обильно смоченной салфеткой, особенно в местах повышенного теплообмена – лобик, виски, воротниковая зона, ладошки, сгибы локтя. Обтирать следует прохладной водой с добавлением уксуса. Спиртовые обтирания, хоть и эффективны, но вредны, поэтому постарайтесь их не использовать.

Если позволяет общее здоровье ребёнка 2-3 лет, то для быстрого снижения температуры можно использовать обертывания в мокрую простыню. В более раннем возрасте и для ослабленных детей такие стрессовые процедуры не рекомендуются – постарайтесь ограничиться обтираниями. Также снижает температуру клизма с прохладной водой.

В ожидании врача можно дать ребенку традиционное жаропонижающее в виде сиропа или свечек, а обильное теплое питье спровоцирует потоотделение, что тоже способствует понижению температуры.


Admin




Похожие статьи