Порядок прорезывания зубов у детей



Зубы у новорожденного начинают появляться после трех месяцев, а заканчивается их прорезывание к трехлетнему возрасту. Обычно на 4-6 месяцах можно наблюдать появление передних резцов снизу, а чуть позже – сверху и сбоку. Чуть позже появляются боковые нижние резцы, а затем – жевательные зубы. Появление жевательных зубок начинается с самых задних, после них появляются предпоследние, и только к двухлетнему возрасту – клыки. К двум годам у большинства малышей уже имеется набор из 20-ти зубок. Если у вашего ребенка к этому времени значительно меньше зубов, то это повод для обращения за консультацией к детскому стоматологу. Некоторые отклонения от общих стандартов допустимы, но общий порядок прорезывания зубов у детей для всех одинаковый.

В отдельных случаях детки могут рождаться уже с парой зубок, либо зубки могут прорезаться в первые дни жизни. Это один из вариантов нормы. Но в том случае, если такие ранние зубки беспокоят малыша, шатаются или выпали, стоит также обратиться к стоматологу или проконсультироваться с педиатром.

Помощь ребенку при прорезывании зубов

Когда у младенца режутся зубки, он становится беспокойным и нервным, усиливается слюноотделение, ребенок все тащит в рот. Может пропасть аппетит и стать прерывистым сон. Процесс появления зубок для детей проходит весьма болезненно, иногда даже на фоне повышенной температуры тела и диареи. Если таких симптомов слишком много, то лучше обратиться за помощью к педиатру, который порекомендует средства для облегчения болезненных симптомов в каждом конкретном случае в зависимости от особенностей детского здоровья и специфики протекания процесса прорезывания зубов.

Чтобы ребенку было легче пережить этот трудный период развития, родители могут ему помочь. Детский ротик рекомендуется систематически протирать чистым, сухим, мягким полотенцем, чтобы убрать слюну и предупредить кожное раздражение. Под голову спящего ребенка стоит класть сложенную в несколько раз пеленку, чтобы в нее впитывалась слюна, и не пришлось каждый раз менять постельное белье.

Очень облегчает состояние ребенка возможность что-то грызть. Предложите ему грызунок, но следите за тем, чтобы он не мог его сломать или проглотить. Отличным вариантом станут чистая махровая мочалка и специальные кольца, которые есть в каждой аптеке.

Во время прорезывания зубов иногда можно облегчить болезненные симптомы парацетамолом или аспирином. Но злоупотреблять этими лекарствами без реальной необходимости не стоит.


Admin




Похожие статьи