Кормление новорожденных детей



У каждого новорожденного отлично работают инстинкты. Если он голоден, то будет плакать, если сыт, то от еды откажется. Никогда не нужно настаивать, если кажется, будто ребенок съел меньше, чем ему полагается.

Для новорожденного сосание – это трудная работа, требующая много сил и энергии, поэтому после еды обычно детки засыпают, сытые и уставшие. Именно еда и мама, которая кормит, становятся первыми и самыми яркими впечатлениями в жизни нового человека. Поэтому не нужно настаивать на кормлении, если малыш отказывается от него. Еда должна быть желанной и приносить удовольствие, только такая тактика позволит сформировать здоровее отношение к ней.

У новорожденных очень развит сосательный рефлекс, поэтому сосание материнской груди не только дает пищу, но и удовлетворяет потребность малыша в сосании. Если ребенок мало сосет грудь, то он может начать сосать свои пальчики или одеяло. Этого допускать нельзя, если нет другой возможности, то лучше предложить пустышку, которая позволит насосаться вдоволь.

Кормление новорожденных детей не должно превращаться в навязчивую идею, которая часто овладевает родителями, наблюдающими, что их чадо тает на глазах. Новорожденные детки всегда теряют в весе первое время, и это нормально.

Режим питания новорожденного

Выбор режима кормления будет зависеть от веса, потребности в пище и аппетита малыша. Обычно его рекомендует педиатр, но общие принципы должна знать любая мама. В первую очередь питание должно удовлетворять естественные потребности. Если малыш сыт, то он доволен и пребывает в благодушном настроении. И не нужно доводить его до плача и истерик, стремясь выдержать строгий почасовой режим. Маленькие детки весом до 4-5 кг должны кушать каждые три часа и днем, и ночью. К возрасту 2-3 месяцев они уже могут вполне обходиться без ночных приемов пищи и непрерывно спать по 5-6 часов подряд.

Примерно к 4-6 месяцам начинают резаться зубки, поэтому появляются капризы. Важно в этот период правильно понимать, когда ребенок плачет от голода, а когда просто от дискомфорта, связанного с зубками. Многие детки во время сосания заглатывают воздух, поэтому после еды им требуется отрыгивание. Мама должна в этом помочь, подержав некоторое время в вертикальном положении, положив головку себе на плечо и поглаживая по спинке.

Мама будет уверена в том, что правильно кормит своего карапуза, если он быстро растет и прибавляет в весе. Но и тут надо знать меру. В первые три месяца жизни детки прибавляют в среднем 800-900 г веса каждый месяц, потом прибавка снижается до 500 г в месяц, а после 9-го месяца жизни – до 300 г в месяц. Чем старше становится ребенок, тем медленнее он набирает вес. Во время прорезывания зубок малыш может даже похудеть, и это нормально.


Admin




Похожие статьи