Перейти к публикации

Как родить после кесарева сечения

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Женщины, которые перенесли операцию по кесареву сечению, могут задаваться вопросом: «Можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения?» В данной статье мы попробуем разобрать основные моменты, узнаем, к чему стоит быть готовым и что нужно сделать, чтобы роды прошли естественным путем.

Поликлиническая отрасль подчас является не самой сильной отраслью в охране здоровья населения, и не исключением будут также акушерско-гинекологические услуги. Часто при подготовке к родам подготовка не проходит должным образом по причине низкого профессионализма докторов. Специалисты, помогающие женщинам во время беременности, могут убедить женщину делать вторичное кесарево сечение, даже не учитывая данных о первой операции. Зачастую врачи могут даже не подозревать о возможности самопроизвольных родов у беременных с уже прооперированной маткой.

Нередко показания к повторной операции у женщин, уже перенесших кесарево сечение, считаются верными, но также существует множество случаев, когда естественные роды приемлемы и даже необходимы. Самопроизвольные роды у беременных, которые перенесли кесарево сечение, стали все чаще практиковаться в медицине. Это обусловлено тем, что с технической точки зрения второе кесарево считается наиболее трудной операцией, чем эта же операция, проводимая в первый раз. При проведении операции у беременной, имеющей рубец на матке, могут возникнуть такие сложности как:

Частыми сложностями при вторичной операции может стать травма мочевого пузыря и кишок, что связано с изменением взаимоотношений органов по части анатомии.

Увеличивается шанс появления в период после операции анемии, эндометрита, тромбофлебита и др.

Повышается риск гипотонического кровоизлияния, что часто приводит даже к удалению матки, так как методы остановки этого кровотечения при проведении повторной операции уже не являются эффективными.

При проведении подобной операции нередко наблюдается нарушения менструальной и репродуктивной функции.

Врачам может понадобиться большее количество времени, чтобы проникнуть в брюшную полость пациентки, чем в случае с первой операцией, результатом чего становится тот факт, что ребенок дольше пребывает под наркозом, такие дети чаще имеют нарушения кровообращения при рождении.

Следовательно, проведение повторного кесарева сечения без абсолютных показаний врача нежелательно.

Как нужно готовиться к родам при наличии кесарева сечения

Поначалу нужно выяснить у врача, с какими показаниями были выполнены оперативные роды. Лучше, если это было сделано сразу после проведения операции. Если операция выполнена по показаниям, указывающим на физиологические особенностями конкретно данной беременности, то самопроизвольные роды являются более целесообразными. При выписке из роддома роженице обязаны выдать документ, в котором должны содержаться все показания о прошедшей операции (длительности родов, методиках кесарева и зашивания матки, используемый при зашивании материал и другая необходимая информация).

Первый года после перенесения операции требуется качественная контрацепция, так как следует всеми способами избегать нежелательных беременностей. Прерывание беременностей посредством абортов будет наихудшим вариантом, так как неминуемо травмирует шрам на матке.

Ультразвуковое сканирование считается чуть ли не единственным способом исследования шрама на матке в период беременности. С тридцать пятой недели беременности, УЗИ, проводимое беременной женщине оснащается специальным датчиком и содержит наиболее емкую информацию о плоде и рубце. При осмотре беременной врач помимо стандартного обследования проводит доскональный осмотр рубца. Также с помощью УЗИ расценивается профиль плода, его масса, состояние шрама после операции и расположение от него плаценты. Подобное обследование лучше доверить опытному акушеру, поэтому проводить его следует в специальном заведении или в роддоме.

Что будет учитываться при самопроизвольных родах

При естественных родах у женщины, уже перенесшей кесарево сечение, будут учитываться следующие факторы: состояние текущей беременности, показания о первых родах, результаты всех исследований во время и после, число беременностей.

Хороший акушерский стационар с современным оборудованием способен принимать такие роды, но, конечно же, каждый случай в этом вопросе должен рассматриваться индивидуально.

Что нужно для того чтобы родить самостоятельно

К тому моменту, когда вы соберетесь обратиться к врачу, у вас должна быть доношенная беременность, только одно кесарево сечение, низкая масса плода, размещение плаценты непосредственно вне шрама, сохранность шрама на матке, не должно быть показаний для проведения кесарева сечения.

  • 0
  • 942

0
942

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...