Перейти к публикации

Связь между миопией и родами

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Готовясь к родам, следует уделить большое внимание состоянию глаз. Дело в том, что есть мнение, что глазные болезни способны негативно повлиять на протекание беременности. Поэтому не помешает заранее предпринять меры.

Имеется информация о том, что близорукость различной тяжести нередко может создавать риск для родов, которые проводят посредством естественных родовых путей. Отсюда следует вывод, что придется прибегать к кесареву сечению. При этом, по словам многих акушерок, миопия все же не может рассматриваться в качестве основания для проведения кесарева сечения. Пытаясь самостоятельно найти ответы, я решила воспользоваться помощью известных экспертов в сфере традиционного акушерства.

Взгляды на опасность миопии

П. Симкин, который прославился в сфере традиционного акушерства, используя проверенные, полученные в результате личного опыта и изучения трудов других авторов данные, обратился к своему референту с просьбой, чтобы то, ознакомился с результатами научных исследований, касаемых рассматриваемого вопроса. Для этого он обратился к общедоступной сети поиска PubMed. В итоге ему удалось раздобыть резюме нескольких десятков исследований, которые проходили в разных точках планеты с середины прошлого века.

Основываясь на этих данных, удалось прийти к такому заключению. Многие акушеры-гинекологи считали, что период потугов создает риск для женщин, у которых диагностирована миопия, достигшая высокой степени развития, а также нарушения клетчатки. В то же время серьезные доказательства, которые бы указывали на это, отсутствовали. В связи с этим вполне логично то, что американские акушеры не смогли понять суть нашего вопроса.

Мнения авторов об угрозе миопии здоровью

Katsulov A, Todorova Ts. Миопия и роды

В данном труде приведены случаи, когда в положении оказались 7 пациенток, у которых была обнаружена миопия высокой степени. У них роды проходили естественным образом, что не приводило к дальнейшему снижению зрения и прогрессированию миопии. В связи с этим здесь дается совет о том, чтобы проводить в подобных ситуациях вагинальные роды.

Elsherbiny SM, Benson MT. Отслойка сетчатки и второй период родов.

Возникла идея об организации опроса, участниками которого стали 95 специалистов-акушеров. Целью его было установление зависимости между глазной болезнью и используемой методикой ведения родов. И хотя большинство специалистов заявило о том, что при развитии отдельных глазных патологий увеличивается риск отслойки сетчатки на стадии родов, все же данный факт не заставляет выбирать иную акушерскую методику. В основе подобного мнения лежит не информация, полученная из современных трудов, по большей части не имеющих веских доказательств, объясняющих зависимость между родами и отслойкой сетчатки, в том числе и у тех пациентов, которые более подвержены подобному состоянию.

Landau D, Seelenfreund MH и др. Эффект, создаваемый беременностью через естественные родовые пути на глаза с аномалиями.

Пациентки, у которых была обнаружена чересчур выраженная миопия, присутствуют признаки отсоединения сетчатки, повреждений структуры либо разрушения в анамнезе, нередко вынуждены посещать офтальмолога, где приходится выбирать методику проведения родов. Допустимы ли здесь вагинальные роды, и присутствует ли здесь необходимость в предупреждении нарушений сетчатки. По мнению большинства специалистов-гинекологов, если у пациентки присутствуют глазные аномалии, которые увеличивают риск отслойки клетчатки, то им следует позаботиться о наличии соответствующего пособия в родах. Находятся и такие акушеры, которые поддерживают кесарево сечение.

Kuba GB, Kroll P. Ведение беременности и показания для аборта и кесарева сечения при заболеваниях глаз.

Есть много трудов, где высказываются противоположные мнения относительно того, как должны проходить роды при глазных болезнях. Нередко пациентам прописывают избыточное лечение. При выборе подходящей методики при проведении родов, когда диагностирована ложная опухоль головного мозга, миопия, последнее слово остается за специалистами-гинекологами.

Общий вывод

Если опираться на опыт в области традиционного акушерства, который был получен в ходе многолетней практики специалистами из разных стран, то можно с уверенностью говорить о том, что для создания потугов, которые носят в большинстве своем природный и инстинктивный характер, оказывающих нагрузку на нижнюю часть, приходится затрачивать мало сил. К тому же состояние глаз пациента в этом плане не оказывает никакого негативного воздействия.

О данном факте обязаны быть в курсе российские специалисты-гинекологи, а помимо них и сами родители, которым придется решать, где, как и с кем должны проходить роды.

  • 0
  • 843

0
843

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...