Как избавить себя от комплекса неполноценности?



В нашей жизни подчас встречаются чрезвычайно застенчивые и робкие личности, которые молчат и стараются скрыться от человеческих глаз. Их часто хвалят за их деликатность. Однако сами они не в восторге от своего поведения с комплексами.

Чувство неполноценности – внутреннее ощущение человека, который глубоко уверен в своей непохожести на окружающих его индивидуумов.

Эта уверенность беспочвенна.

Человек страдает от ощущения себя отличным от других людей. Он тревожен, замкнут, остро реагирует на отрицательные комментарии в свой адрес, не воспринимает никакую критику к своей персоне и боится высмеивания и публичного унижения.

Причины появления комплекса неполноценности

Причинами возникновения комплекса могут быть психологические травмы, постоянные неудачи в жизни, ущемление его прав и свобод.

Психолог Альфред Адлер полагает, что причины комплекса находятся в далеком детстве человека. Часто это связано с физическими несоответствиями сверстникам (небольшой рост, отличительные внешние особенности), излишней родительской заботой, с недостатком внимания, ласки и бесконечной критикой близких людей. Комплекс может возникнуть из-за речевых дефектов.

Стандартное поведение

Люди, страдающие от комплекса, всячески стремятся обращать внимание на себя. Одновременно с этим, они опасаются общения с людьми, ведь это значит, что им придется преодолевать свои страхи. Это приводит к тому, что у них практически нет друзей.

Речевые дефекты побуждают человека с комплексом по-иному разговаривать. При этом он нервозен, переживает, спешит. Это вызывает еще большие дефекты.

Нередко закомплексованные люди выставляют себя жертвами. Это случается у женского пола. Мужчины же заливают свои комплексы, проявляют агрессией.

Высокомерие, хвастливость и чувство превосходства над другими также является признаками чувства неполноценности.

Достичь высот с комплексом

Зачастую комплекс отрицательно сказывается на жизни носителя. Но есть и исключения, когда он подталкивает к саморазвитию. Преодолевая комплекс, человек добивается больших успехов. Но требуется постоянно работать над собой. Перед нами — примеры великих людей. Знаменитый оратор древности Демосфен всю жизнь заикался. Борясь с ним, он уходил на скалистый морской берег, клал в рот камни и тренировался в произношении слов. Это позволило ему избавиться от недуга, подтолкнув его к ораторскому искусству.


Admin