Перейти к публикации

Студенты очень часто вынуждены подрабатывать...

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Студенты очень часто вынуждены подрабатывать...

Вопрос:
Студенты, обучающиеся на вечерних и заочных формах обучения, очень часто вынуждены подрабатывать на различных предприятиях и в учреждениях. В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся взаимоотношений этих работников с администрацией предприятия. Один из наиболее актуальных касается предоставления и оплаты администрацией сотруднику дополнительного отпуска, связанного с обучением.

Ответ:
Ответ на этот вопрос можно найти в статье 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. (в ред. От 7 августа 2000 г.). В данном законе предусматривается право на дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для работников, совмещающих работу с обучением в высшем учебном заведении.

Следовательно, дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным) предоставляются работникам, успешно обучающимся в государственных и имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях, независимо от их организационно-правовых форм, для:

  1. Сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах- по 40 календарных дней, на последующих курсах – по 50 календарных дней;
  2. Подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей гос. экзаменов- 4 месяца;
  3. Сдачи гос. экзаменов – 1 месяц.

Помимо всего выше перечисленного, студентам, обучающимся по заочной форме обучения в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году предприятие, на котором работает такой гражданин, оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи гос. экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы.

Основанием для предоставления учебных отпусков служит справка-вызов, которая имеет для предприятия обязательную силу. Получив такую справку, организация обязана предоставить работнику учебный отпуск на срок, указанный в справке.

Данные льготы распространяются на всех лиц, успешно обучающихся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, вне зависимости от того, получают ли они первое или второе высшее образование. Но необходимо иметь в виду, что если у ВУЗа нет государственной аккредитации, то у работника нет выше перечисленных льгот.

  • 0
  • 64

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
64

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...