Перейти к публикации

Проблема старых пятиэтажек

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Проблема старых пятиэтажек

Вопрос:
На сегодняшний день в Москве находится огромное количество жилых домов (так называемых «пятиэтажек»), которые подлежат сносу. Жильцам этих домов по закону должны предоставить «равноценное» жилье, но далеко не все знают, что это для них означает, какие гарантии у них есть, и даже само понятие «равноценное» жилье вызывает массу вопросов.

Ответ:
В Конституции РФ в ч. 3 ст. 35 сказано, что отчуждение имущества для государственных нужд в принудительном порядке возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения всех расходов, возникающих в связи с этим у собственника жилья. Порядок и размер такого возмещения в Москве определены Законом г. Москвы «О гарантиях города Москвы гражданам, освобождающим жилые помещения» от 9 сентября 1998 г., а также Постановлением правительства Москвы «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется государственная и муниципальная собственность города Москвы» от 18 января 2000 г.

В соответствии с указанными законодательными актами собственнику гарантируется возмещение его имущества либо в натуральной, либо в денежной форме. Размер возмещения исчисляется, исходя из рыночной стоимости жилья и компенсации за непроизведенный ремонт дома.

Размер натурального возмещения должен соответствовать размеру денежной компенсации при освобождении жилого помещения.

Для оценки и исчисления размера компенсации используется единый стандарт оценки, а в случае несогласия одной из сторон с результатами оценки может быть проведена независимая экспертиза профессиональными оценщиками за счет отселяющего лица.

Все споры, которые возникают в связи с проведенной оценкой стоимости и установлением размера компенсации решаются в судебном порядке.

Итак, проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что квартира, которая будет предоставлена владельцу жилья взамен изымаемой, должна быть «равноценной», то есть равной по цене той квартире, которая освобождается под государственные нужды.

  • 0
  • 57

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
57

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...