Ода тыкве, или шедевры карвинга

Хэллоуин – это не только праздник страшилок и веселых розыгрышей. Это еще и возможность представить всему миру плоды своих неординарных способностей



Какой Хэллоуин обойдется без главного символа Дня всех святых – тыквенной головы: с устрашающими светящимися глазами и жадным ртом, который словно жаждет если не проглотить тебя, то уж точно ухватить увесистый кусок твоей плоти? На самом деле, предназначение сего фетиша – прямо пропорциональное: весь этот ужас и страх направлен не на людей, а на всякую нечисть, которая может заглянуть к ним в дом. Дескать, от ворот – поворот, ведьмы, привидения и другие непрошеные гости!

На Западе резьба по тыкве выделилась в отдельную разновидность карвинга, и с каждым годом становится все популярней: ни одно светское мероприятие не обходится без тыквенных скульптур и арт-инсталляций известных художников. Предлагаем познакомиться с наиболее маститыми тыкворезами.

Ваш овощной портрет

Алекс Вер (Alex Wer) уже много лет занимается вырезанием картин на тыквах. Сегодня услугами мастера пользуются не только частные заказчики, но и солидные организации – в рекламных целях. А начиналось дело с обыкновенного вырезания тыквенных голов к Хэллоуину, пока однажды супруга художника не попросила изобразить на овоще логотип ее фирмы. Тем самым она продвинула имя своего талантливого мужа в люди, и уже в скором времени чета не успевала принимать заказы ко Дню всех святых.

118-1111207bc.jpg.df4586e9914bfdafc055749ea67e3a28.jpg

Тут же родилась компания The Pumpkin Geek, которая специализируется на тыквенных картинах с самыми различными сюжетами – от традиционных ужастиков и популярных персонажей кино и анимации до изображений известных личностей или даже ваших собственных портретов.

Свои работы Алекс создает, пользуясь придуманной им самим техникой, которая позволяют получить четыре цвета, они же – уровни свечения. Сначала художник полностью удаляет части тыквы, затем в два уровня кропотливо прорезает поверхности, оставляя одну часть нетронутой. Такой прием позволяет получить особенное свечение изображения относительно необработанной поверхности овоща. На создание каждого шедевра, в зависимости от его сложности, мастер тратит 4-6 часов, а свою работу ценит недешево.

Тыквенный скульптор

Всемирно известный нынче тыкворез – Рэй Виллафэйн (Ray Villafane) также начинал с малого: вырезал тыквенные скульптуры для своих учеников в небольшой школе Мичигана. Со временем хобби принесло ему небывалую популярность: ко Дню всех святых работы мастера – нарасхват.

118-111121f3a.jpg.30e0aa0ca03c3bf8cb641f8558119c11.jpg

Заказы – самые различные: от любимого американцами Франкенштейна до не менее обсуждаемого в массах Обамы. Каждое творение художника – неповторимо. Все персонажи – от злобных гоблинов до личностей, известных своими добрыми делами, удивляют и запоминаются.

118-11112f16e.jpg.972cb53db1d777554d89cda0cd4ad240.jpg

Оценили удивительный дар Рэя и местные садоводы – супруги Бордсен и Джим Брайсон, которые доверили скульптору с трудом выращенные гиганты: 761 и 825- килограммовые тыквы. Самые большие в мире овощи стали частью масштабной инсталляции, выставленной в ботаническом саду Нью-Йорка. Покрытая трещинами и размазанными внутренностями тыква изображает жутких выходцев с того света: мозг одного, проглядывающий из раскрытой черепной коробки, скрюченные пальцы и твердые мускулы другого поражают натурализмом.

Изящные фонарики из грубого овоща

Калифорнийская художница, дизайнер и фотограф Беккет Глэдни (Beckett Gladney) трудилась над своими праздничными работами все выходные. И не зря – теперь крыльцо родного дома уставлено резными фонарями из тыквы. Поделки из толстокожего и сложного в работе овоща отличаются тонкостью и изяществом – они словно сплетены из кружева.

118-11112784f.jpg.9fb00810c9ca2ca454c6ec0cbac3405a.jpg

Когда смотришь на изделие, излучающее мягкий свет, совсем забываешь, что сделано оно из тыквы. Умелые руки мастера сотворили чудо, превратив грубый овощ в старинный абажур удивительной красоты


ilya