Перейти к публикации

Рецензия на книгу "Красная таблетка". А. Курпатов

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

1. Начну наверное с начала, с которого начинает сказ о том насколько это горькая таблетка правды и как ее сложно глотать. Довольно дооолгооое описание с пассивно агрессивной манипуляцией, по типу «если ты счастлив, то можешь закрывать эту книгу, здесь тебя ждёт только суровая правда», «ты не хочешь признавать истину, поэтому выбираешь жить в своём розовом мире» и т. п. Довольно много давит на то, какие мы незрячие и какой у нас мусор в голове.

1255_800.jpg

Но не суть, допустим это придирки и это не влияет на содержание книги.

Перед прочтением немного ознакомился с рейтингом, отзывами и обложкой.

По поводу обложки и описанию самой книги стоит ожидать чего-то грандиозного (для интеллектуальных меньшинств, или что-то такое), ага, значит только для интеллектуальной элиты. Как раз в начале автор не раз указывал на то, как сложно ее читать. Не знаю как для остальных, я прослушал книгу довольно легко, осмыслив каждую главу.

2. По поводу таблетки
Возможно не до конца понял суть красной таблетки. Большинство тем показались мне либо примитивными, либо с сомнительным обоснованием. (К этому ещё вернусь)

Возможно понимаю, почему людям так зашла книга. В начале автор накидывает различные «правды жизни» где некоторые люди видят себя. Но проблема в том, что подчеркивая такими громкими словами (по крайней мере для такой серьезной книги), как «факт», «правда» итд, автор обобщает всех читателей под одну гребёнку. Например: мы обманываем себя и помним только хорошее, так как осознанность не хочет вспоминать плохое. Или все люди не признают свои ошибки, а только перекидывают вину на других. И тому прочее. Софизмом пахнет немного. Возможно подобные описания некого образа (а именно читателя, который может и не подходить под это описание) + манипулятивное давление (ну, если вы с этим не согласны, вы скорее всего не внимательно читали и решили принять лёгкий путь синей таблетки) и является красной таблеткой. В общем спорно пока что.

3. Дальше шло небольшое сравнение мозга и осознанности (только зачем-то с повторами одной и той же фразы разными словами)

Мне немного не понравилось однобокое на мой взгляд изречение о том, что мозг решает все сам (то есть бессознательная, которую автор максимально отвергает как термин), а осознанность просто как оболочка все красиво интерпретирует и излагает. Кажется в этой книге немного недооценена осознанность что ли.

Дальше пошли различные истории или эксперименты. Тут придираться особо не буду) только вот напрягло заявление, что личности нет (хотя осознанность вроде как есть). Мне кажется такой вывод из эксперимента со студентами в качестве надзирателей не совсем корректен (да и делать из этого конкретные вывод в целом немного нелепо).

Но в таких темах я не специалист, поэтому ИМХО (как и в целом в этой рецензии).

4. Ещё небольшое дополнение
Смущает также то, что выводы на полкниги довольно негативные: «личности нет», «свободы выбора нет», «курить ты не бросишь, даже если захочешь, пока не захочет твой мозг», «мотивация и система пряника не работает» и т. д. и т. п.

Возможно эта таблетка может показаться горькой, но полезной. На меня видимо подействовала как гомеопатия.

Про сомнительное обоснование я указал в примере с «доказательством» отсутствия личности, может я не так понял, хах
В любом случае подвергать что либо сомнению не так плохо (если не уходить в теории заговора), по крайней мере точно не будешь в розовых очках.

Ещё забавно, как Курпатов критикует все курсы и популярных личностей со своей автобиографией (хотя под конец и свои курсы с академией не забыл)

Пробегусь немного по плюсам, которые я нашёл и перейду к выводу)

Довольно легко читается (за исключением океана воды), много метафор и «иллюстраций» объясняемого. Немного интересных историй и опытов присутствует, интересно для общего развития.

5. Небольшой вывод
Да, книга мне не зашла. Возможно я не целевая аудитория или просто глупый подросток не смыслящий в реалиях бытия.
Или может я из тех, кто просто не уловил глубины смысла🤔 ну, с этим сомневаюсь, для меня автор преподносит эту книгу как что-то крайне сокровенное и таинственное, на деле я узнаю, то что знал.

В любом случае, если для кого-то содержимое в этой книге открытие, то уже хорошо)

Мне скорее показалась эта книга обычным сборником философских рассуждений и редкими ответами на действительно важные вопросы, подчеркнуть что-либо для себя было сложно. Слишком много воды и повторений, как в этой рецензии.
Как энциклопедия ладно, но откровения не нашёл) кажется понял о чем все говорят, но неужели кто-то изначально не согласен с тем, что умрет рано или поздно, или что он не владеет тем чем хочет. Да и строить на этом мышление не единственное правильное действие.

Сафонов Данила

  • Нравится 1
  • 0
  • 270

0
270
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...