Перейти к публикации

Биологический возраст и здоровье

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Наши внутренние часы могут работать исправно, а могут, как и обычные механизмы, спешить или отставать. Так называемый биологический возраст определяется целой системой параметров, которые говорят о состоянии нашего организма на текущий момент.

Биологический возраст и здоровье.jpg

Точное «время могут установить лишь специалисты, проведя ряд медицинских исследований. Однако можно попробовать это сделать самостоятельно.

1. Измеряем пульс

Сначала подсчитайте количество ударов сердца в состоянии покоя. Затем раз 20-30 быстро присядьте и опять измерьте пульс. Разница между цифрами обозначит на ваш биологический возраст. У человека 20 лет пульс останется на прежнем уровне или увеличится примерно на 10. У 30-тилетних он станет больше на 10-20 ударов, 40-летних – на 20-30, 50-летних – 30-40. Количество ударов 40 и более характерно для 60-тилетних людей.

2. Подсчитываем возраст сосудов

Ущипните тыльную сторону своей кисти и держите около 5 секунд. Когда отпустите, это место слегка побелеет. Вам нужно засечь время, за которое кожа вернет свой цвет. Если это случится не больше, чем за 5 секунд, то возраст сосудов – не более 30 лет. Прошло восемь секунд – около 40 лет, 10 секунд – 50 лет, 15 секунд – вам около 60 лет.

3. Определяем подвижность

Согните ноги в коленях. Нагнитесь вперед и попытайтесь достать пол ладонями. Если у вас получится свободно положить ладошки на пол, то ваш биологический возраст – 20-30 лет. Достали до пола лишь кончиками пальцев? Вам – около сорока. Если смогли только коснуться голеней – вы «тянете» на пятидесятилетнего. Ну а если только дотянулись до коленей – вам далеко за шестьдесят.

4. Быстрота реакции

Пусть ваш помощник возьмет линейку длиной в полметра и подержит ее вертикально в вытянутой руке за самый край (в районе отметки 50 см). Ваша рука должна находиться на 10 см ниже его кисти. Когда помощник отпустит линейку, постарайтесь ее подхватить указательным и большим пальцами. Если ваши пальцы оказались на отметке 20 см – ваш биологический возраст соответствует этой цифре. На 25 см – вам около 30 лет, 35 см – 40 лет, 45 см – 60 лет. Если линейку не поймали, вам – не менее 70.

118-1232568d5.jpg.9c4dd26b61bb666c8d02c5a0cfae645d.jpg

5. Проверяем суставы

Закиньте обе руки за спину и постарайтесь сцепить пальцы «в замок» на уровне лопаток. Проделали это с легкостью? Вам, должно быть, лет 20. Если пальцы лишь слегка коснулись друг друга – около 30. Прикоснуться не удалось – 40 лет. Не смогли руки даже сблизить – около 60 лет. Если не получилось даже завести руки за спину – 70 лет и больше.

6. Вестибулярный аппарат

Крепко зажмурьтесь, встаньте на одну ногу, а вторую поднимите на 10 см от пола. Как долго вы смогли простоять? Не меньше 30 секунд – вам около 20 лет, 20 секунд – 40 лет. 15 секунд – 50 лет. Если выдержали меньше 10 секунд – от 60 лет.

7. Дыхательная система

Вдохните полной грудью, а затем сделайте выдох. Подсчитайте, сколько таких манипуляций вы можете проделать за минуту. Если получилось 40-45 раз – вам двадцать лет, 35-39 – 30 лет, 30-34 – 40 лет, 25-29 – пятьдесят, 15-19 – шестьдесят, 10-14 – около семидесяти.

8. Состояние легких

Измерьте максимальное расстояние, с которого вам удалось задуть свечу. Если с одного метра – вам 20 лет, 70-80 см – около сорока, 50-60 – 60 лет и более.

Подводим итоги

Все полученные года сложите и разделите на количество тестов (8). Полученное среднеарифметическое число и покажет ваш биологический возраст. Если оно больше вашего реального возраста на 5 лет, следует избегать стрессовых ситуаций. Показатель, превышающий возраст на 10-20 лет, сигнализирует о том, что у вас, возможно, начали развиваться серьезные заболевания. Обратитесь к врачам и пройдите полное медицинское обследование. Чтобы прийти в норму, некоторым достаточно будет изменить свой образ жизни, рацион питания и заняться физическими упражнениями.

Примите к сведению

По мнению геронтологов, женщины стареют медленнее, чем мужчины. Так как биологические процессы протекают в их организме по-другому, представительницы слабого пола живут на 6-8 лет дольше. Ученые считают, что это происходит благодаря защитной функции женских гормонов – эстрогенов, а также перестройке и обновлению женского организма во время беременности и после родов

  • Нравится 1
  • 1
  • 5 438

1 комментарий

Angelika

Статья меня порадовала)), т. к. по основным параметрам я оказалась в районе 30 лет😁, что очень неплохо. Хотя некоторые пункты показались спорными. Есть очень молодые люди с таким генетическим строением или гибкостью, что руки за спиной не сведут и тем более на пол ладони не смогут положить. Так же и с реакцией, все это тренируемо и подвластно даже пожилому возрасту. Прочитала, что женский организм обновляется родами и возникли вопросы. По моим наблюдениям (из тех, кого знаю лично), женщины в возрасте, которые никогда не рожали, более моложавы, привлекательны и спокойны. Нет умотанности и обремененности. Понятно, что это далеко не ко всем относится, но если честно, мне не попадалась ни одна бездетная женщина, которая бы выгдядела плохо или старше своего возраста.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
5,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...