Перейти к публикации

Чудо природы - Трибулус Террестрис

Ольга Травина
  • · 6 минут на чтение

Вероятность того, что вы хотя бы один раз встречались с названием «Трибестан» - торговая марка Tribulus Terrestris - достаточно высока, а если нет, то это идеальная возможность познакомиться с природным чудом, называемым «якорцы стелющиеся».

Чудо природы - Трибулус Террестрис.jpg

Что такое Трибулус Террестрис?

Трибулус террестрис - однолетнее травянистое растение, известное в традиционной медицине как «якорцы стелющиеся». Корень и плоды имеют высокое содержание активных ингредиентов - сапонины, белки, фенолы, флавоноиды, гликозиды и большое количество витамина С.

Виды Трибулус Террестрис

Виды Tribulus Terrestris разделены географическим положением, в котором они встречаются. Считается, что турецкая и македонская разновидности растения имеют самое высокое содержание активных ингредиентов - сапонинов. И наоборот, формула травы из Индии, Китая и Вьетнама показывает значительно более низкие концентрации этих элементов.

Действие

Как уже отмечалось, Tribulus богат сапонинами, которые являются производными метаболических веществ в растениях. Они являются сложными соединениями, которые получены из глюкозы. Сапонины в растении основаны на их стероидах, и именно поэтому их называют стероидными сапонинами.

Действие и применение растения осуществляется в основном за счет состава сапонина - в частности, протодиосцина. Это самый активный сапонин в трибулусе, который, как было показано, увеличивает мышечную массу. В организме он метаболизируется до дегидроэпиандростерона, который является предшественником тестостерона в нашем организме.

Основной механизм трибулуса связан с его действием на гормоны. У мужчин он увеличивает уровень лютеинизирующего гормона в яичках, который вырабатывает тестостерон. У женщин он регулирует женский половой гормон - эстроген.

Из других активных веществ в Tribulus фенолы составляют около 18% водного экстракта, а количество витамина С достигает 900 мг. На 100 г травы, которая способствует антиоксидантным свойствам.

Трибулус косвенно помогает организму вырабатывать больше тестостерона. Это происходит путем стимуляции лютеинизирующего гормона. Активные вещества в Tribulus Terrestris, называемые стероидными сапонинами, в основном ответственны за изменение уровня тестостерона, которое влияет на либидо.

Стимулируя лютеинизирующий гормон, уровень тестостерона повышается, что положительно влияет на тонус человека, мышечную массу и сексуальную активность / либидо.

Важно отметить, что поддержание большей мышечной массы также связано с более эффективным сжиганием жира, даже в состоянии покоя.

Доказанная польза для здоровья от Tribestan / Tribulus

Как и большинство трав, трибулус содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые могут оказывать благотворное влияние на многие процессы в организме. Подходит как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями или пищевыми добавками.

Увеличивает либидо и сексуальную функцию.

Основная польза для здоровья от растения заключается в том, что оно улучшает либидо как у мужчин, так и у женщин. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию у обоих полов - улучшает качество спермы у мужчин и предотвращает образование кист яичников у женщин.

Помогает с эректильной дисфункцией.

Основная часть трибулуса, которая помогает при эректильной дисфункции, это составной протодиосцин. Повышает уровень DHEA (дегидроэпиандростерона) в мужском организме. У мужчин с этой проблемой были обнаружены значительно более низкие уровни гормонов. Некоторые исследования показывают, что протодиосцин, извлеченный из растения, повышает естественный уровень DHEA, необходимый для достижения сильной эрекции.

Помогает при бесплодии.

Бесплодие является глобальной проблемой, которая затрагивает 8-12% пар во всем мире. Низкое количество сперматозоидов и низкое качество сперматозоидов составляют ~ 90% случаев мужского бесплодия. Причин этого проблемного состояния может быть много, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, неврологических проблем, стресса, усталости и многих других.

Tribulus Terrestris используется для лечения бесплодия, поскольку было показано, что он повышает уровень сперматозоидов за счет увеличения количества сперматозоидов, а также для лечения нарушения импотенции.

Внедрение упражнений или любимого вида спорта 3-4 раза в неделю может значительно усилить эффект трибестана.

Обладает мочегонными свойствами.

Трибулус Террестрис действует как естественное мочегонное средство. Стимулирует выведение мочи, что помогает очистить почки, мочевой пузырь, печень и уретру от накопленных токсических веществ.

Натуральные диуретики помогают уменьшить вздутие живота, снизить кровяное давление и улучшить естественную способность организма фильтровать и выводить токсины через мочевую систему.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы (ССС).

Прием трибулуса нормализует кровяное давление и помогает предотвратить гипертонию. Растение может играть важную роль в ССС, особенно в нарушении липидного обмена в крови. Он снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и помогает быстрее сжигать жир.

Поддерживает здоровье печени.

Считается, что пищевые добавки с растительными компонентами из трибулуса защищают печень от болезней, помогают очищать ее и предотвращают отложение жира и его появление, а также предотвращают стеатоз печени.

В китайской медицине трибулус используется для создания тоника, который стимулирует работу печени и поддерживает способность организма выводить токсины.

Рекомендуемые суточные дозы.

Рекомендуемая суточная доза Tribulus составляет от 500 до 1000 мг, от 1 до 3 раз в день. Период полураспада сапонинов составляет около 8 часов, и поэтому рекомендуется принимать три равных интервала. Трибулус можно принимать натощак, до или после еды.

В случае любого дискомфорта в желудке прием сочетается с завтраком, обедом и ужином.

Примерные варианты приема - утром и перед сном или с любым основным приемом пищи - завтраком, обедом, ужином.

Преимущества приема Tribulus Terrestris у женщин.

В дополнение к приведенным выше примерам, эта трава может помочь женщинам, испытывающим гормональные изменения, которые происходят с возрастом.

Снижение уровня тестостерона у женщин связано с повышенным риском таких заболеваний, как остеопороз и переломы костей, и приводит к дисбалансу других гормонов.

Считается, что растение помогает регулировать нерегулярные, скудные или болезненные менструации.

Интересный факт: хотя тестостерон известен как мужской половой гормон, а эстроген как женский - оба типа присутствуют у мужчин и женщин.

Баланс между мужскими и женскими гормонами чрезвычайно важен для обоих полов, чтобы наш организм мог нормально функционировать.

Побочные эффекты.

При рекомендуемых суточных дозах качественный трибулус безопасен, и никаких экстремальных побочных эффектов или токсичности не наблюдается. Несколько побочных эффектов были отмечены в различных научных исследованиях (описаны ниже).

Фотосенсибилизация - увеличивает риск солнечных ожогов. Это особенно актуально для людей с очень светлым цветом кожи. При использовании солнцезащитных средств риск минимален.

Артериальное давление - может наблюдаться минимальное снижение.

Беременные женщины - не должен использоваться беременными женщинами, так как это может привести к осложнениям в развитии плода.

Аллергические реакции. Как и любое растение, трибулус может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью. Прием диетической добавки с трибестаном является гораздо более безопасным вариантом по сравнению с самостоятельным приготовлением и приемом травы.

Конкретные заболевания - у мужчин с увеличенной простатой или раком, его прием может ухудшить состояние. Перед приемом необходима консультация специалиста.

Трибестан и Алкоголь.

Комбинация биологически активной добавки с трибестаном и алкоголем ненадолго увеличит сексуальное желание, но в долгосрочной перспективе снизит ценную пользу для здоровья и результаты.

Комбинация может снизить кровяное давление, обезвожить организм и вызвать головокружение или головную боль.

Вкратце: побочные эффекты, возникающие при употреблении алкоголя, могут усиливаться при сочетании с трибестаном / трибулусом.

То же самое верно в сочетании с добавками для сжигания жира или увеличения мышечной массы: трибестан обладает свойством усиливать эффект.

Трибулус является распространенным ингредиентом в формулах для повышения либидо и сексуальных стимуляторов. Самые популярные продукты находятся в дозах между 500 и 1000 мг, принимаемых в форме капсул или таблеток.

Наиболее распространенное содержание стероидных сапонинов составляет от 45% до 60% - желательно избегать пищевых добавок с более низкими значениями.

С чем сочетать Tribulus Terrestris?

Из-за отсутствия побочных эффектов возможна комбинация с большим количеством пищевых добавок. Если цель состоит в том, чтобы улучшить производительность гормонов, якорцы полезно принимать в сочетании с цинком, магнием и витамином D.

Комбинации с креатином и сывороточным белком подходят для увеличения мышечной массы.

Благодаря своим сильным афродизиакальным свойствам, трибулус можно комбинировать с аналогичными продуктами, такими как аргинин, йохимбин и другие.

Tribulus Terrestris известен многими полезными для здоровья свойствами, приписываемыми ему народной медициной. Приобретая все большую популярность в последние годы, это одна из немногих трав, которые входят в элиту пищевых добавок и включаются в число самых популярных продуктов в спортивных добавках.

  • 0
  • 187
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
187

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...