Ваниль и ванилин

Ваниль нашла распространение в Европе около двухсот лет назад. Её запах нравился многим, но позволить себе использовать его в пище было далеко не каждому по карману



3-108135409.jpg.36921e47d282c01c836e8dd96e71d69d.jpg

Поскольку ваниль стоила очень дорого, её покупали только обеспеченные люди. Впоследствии оказалось, что вещество, выделяющее ваниль ароматным запахом, встречается также и в других растениях. К примеру, в сосновой древесине и в эфирном масле камфорного лавра.

Для извлечения этого вещества требуется проведение ряда химических превращений. В итоге образуется порошок, имеющий белый либо желтоватый цвет. Этот порошок и назвали ванилином.

Надо заметить. что ванилин по своим качествам уступает натуральной ванили. Ваниль - долгожитель, она в состоянии сохранять свой неповторимый аромат десятилетиями. А ванилин способен довольно быстро терять свои качества, особенно под воздействием условий, отклоняющихся от тех, которые необходимо соблюдать при его хранении. В результате запах, который ещё худо-бедно присутствует в пакетике с ванилином, в готовом изделии исчезает.

На качестве ванилина губительно сказывается присутствие рядом с ним сахара. При таком соседстве ванилин выдыхает и становится прогорклым. Поэтому опытные хозяйки предпочитают приобретать не ванильный сахар, а именно ванилин.

Отметим, что в соответствии с результатами проведенных исследований, в качественном продукте содержание ванилина составляет не менее 99, 8 процента. Поэтому, приобретая ванилин, необходимо ознакомиться с тем, какой уровень содержания ванилина указан на этикетке.


ilya




Похожие статьи