Последнее время у тех, кого интересуют здоровье, внешний вид и качество жизни, часто возникает вопрос:
Почему цены на витаминно-минеральные комплексы отличаются в сотни раз?
Иногда сами себе и отвечают: из-за рекламы. К счастью, далеко не всегда это так.
Когда в первой половине прошлого века химики научились синтезировать витамины, это вызвало некоторую эйфорию у медиков и фармацевтов, которая потом сменилась охлаждением и даже пренебрежительным отношением к витаминам. Якобы их и принимать отдельно от прочей пищи бессмысленно, и постоянно употреблять нельзя, якобы и передозировка весьма опасна.
Чем же порождено такое отношение?
Витаминами первого поколения, синтетическими.
В последние годы на рынке есть витаминные комплексы более высокого уровня. Оставаясь в виде лекарственных форм, они тем не менее дают прекрасные результаты и при периодическом применении, и при постоянном, и не вызывают явлений передозировки.
Чем это достигнуто?
Просто именно так и должны действовать натуральные витамины и провитамины растительного происхождения. В объяснении нуждается другое:
Почему для витаминных препаратов первого поколения оказались характерны меньшая эффективность, побочные действия при передозировке или при постоянном длительном употреблении?
-
Химическое соединение в таблетке есть не весь витамин или не самая подходящая форма витамина. Вот два примера:
- Аскорбиновая кислота есть не совсем то, что витамин С (комплекс дегидроаскорбиновой, L-аскорбиновой кислот и других веществ). Человеческий организм приспособлен к усвоению витамина С из растений, а в них до 70% этого витамина представляет аскорбиген.
- Описаны случаи и характерная картина отравления печенью белого медведя, тюленя, других животных - это образец передозировки витамина А (ретинола). А такие провитамины А, как каротины, и в большом количестве не оказывают заметного вредного влияния на организм.
- Не учтено взаимодействие витаминов между собой и с другими биоактивными веществами. Например, препарат, в котором есть витамин или провитамин А, но нет цинка, может оказаться неэффективен, ведь для обеспечения витамином А большинства тканей организма необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.
- Степень очистки синтетического вещества от вредных примесей может быть недостаточной.
- Ещё два показателя в комплексах первого поколения не такие, как в свежей растительной пище или в современных препаратах целебных растений, витаминов и минералов. Это соотношение витаминов с другими веществами, действующими или балластными, и структура или степень измельчения смеси. Они сильно влияют на всасываемость и усвояемость отдельных витаминов в желудочно-кишечном тракте. Например, всасывание витамина P (биофлавоноидов) в зависимости от этих показателей меняется от 60% до 4%(!).
Как же выбрать достаточно качественные витамины?
Широковещательная реклама не гарантирует качество (скорее наоборот, хороший товар сам себя хвалит). Даже когда в рекламе используется то или иное известное имя. Такая реклама говорит лишь о том, что за гонорар данное средство принимать можно и о том, что нашёлся один человек, которому помогает.
Стоит обратить внимание на:
- Отзывы благодарных пользователей, доступных Вам людей.
- Регистрационное удостоверение Минздрава, присутствие в фармацевтических справочниках.
- Доброе имя производителя, на чём он специализируется (натуральные лекарства или синтетические, только фармацевтика или "сборная солянка", аттестовано производство по нормам GMP или нет).
- Страну происхождения. Насколько вероятно, что фирма из США (по данным 2000 г. 37 место в мире по развитию здравоохранения) или из Китая (144 место) сделает лучше компании из Франции (1 место)?
- Консультации, их уровень (заботится ли вообще продавец витаминов о консультациях, если да - сам консультант использует ли витамины, той ли фирмы, какую рекомендует, здоровый ли он человек при этом).
- К. С. Петровский. Гигиена питания. М., "Медицина", 1971
- Министерство Здравоохранения РФ, Клиника лечебного питания Института питания РАМН и др. Методические рекомендации по применению биологически активных добавок к пище
- В. А. Дадали. Флавоноиды. Биохимические и фармакологические аспекты действия на организм.
- "АиФ. Здоровье" № 1'2001.
- "АиФ. Здоровье" № 35'1999.
- витамин
- 1
- 0
- 515