Перейти к публикации

Момордика: красота и польза экзотического растения

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Momordica — род вьющихся растений, который насчитывает более 20 видов. Относится к семейству Тыквенных. В природе встречается в Индии и Юго-Восточной Азии.

Момордика.jpeg

Однако как культурное растение момордику можно найти во многих уголках с тропическим и субтропическим климатом. Она обладает массой полезных свойств, внешне выглядит очень привлекательно, используется в кулинарии для приготовления замечательных блюд. Поэтому довольно популярна у растениеводов. Одним их лучших видов для разведения считается Момордика харанция.

По сравнению с другими видами у Момордики харанции стебли более длинные и тонкие. Высота растения часто превышает 2 м. Листья светло-зеленые, крупные, с красивыми резными краями.

Цветки лианы ярко-желтые, раздельнополые, расположены на длинных ножках. Причем мужские цветки крупнее женских, красуются на более длинных ножках и зацветают раньше.

Цветение приходится на тот период, когда начинается активная вегетация. В это время растение благоухает приятным ароматом, похожим на жасминовый.

1.jpg

Развитие плодов происходит очень быстро. Пока они зреют, лиана покрыта тонкими волосками, такими же жгучими, как у крапивы. Когда плоды созревают, волоски осыпаются.

Форма плодов напоминает огурцы, но очень большие — длиной до 20 см и кожицей, как кожа крокодила. Окружность плода составляет примерно 7 см. На концах он заострен.

В начале созревания плоды зеленые, позже становятся желтыми или желто-оранжевыми. Выглядят они экзотично, необычно и становятся настоящим украшением на участке. Обычно их высаживают вдоль изгороди или дорожки, у беседки.
Плод очень сочный, с приятным вкусом и легкой горчинкой. Мякоть яркого рубинового цвета. Полностью созревший, он лопается в нижней части и разделяется на несколько ломтиков, которые закручиваются кверху и напоминают мясистые лепестки. После этого на землю высыпаются семена, похожие на гранатовые зерна. В одном плоде их около 30 семян.

Чем полезна момордика
Лиана имеет уникальный химический состав и отличается высокой питательной ценностью. У нее полезны все части: плоды, листья, семена и даже корни. При этом разнообразие веществ позволяет использовать ее для лечения многих недугов или предупреждать их появление.

Растение богато витамином E, который защищает наш организм от свободных радикалов и замедляет старение. Также момордика содержит большое количество витамина F — благодаря ему у нас появляются силы и бодрость. Много такого важного элемента, как фолиевая кислота — она необходима для костного мозга, снижает риск развития онкозаболеваний.

Семена момордики считаются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их употребление снижает уровень холестерина, помогает эффективно очистить сосуды.

У созревших плодов оболочка, содержащая семена, имеет очень много каротина. Этот элемент в нашем организме преобразуется в витамин A, который еще называют «витамином красоты». В семенах содержится большое количество ликопена. На сегодняшний день это самый сильный антиоксидант из всех известных. Стоит отметить, что получить антиоксидант можно только с пищей, сам организм его не вырабатывает.

В корнях растения находятся тритерпеновые сапонины — вещества, эффективные в лечении ревматизма. В составе есть и фитонциды, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость вирусам и бактериям.

eta-zagadochnaya-czelebnaya-momordika.jpg

Это далеко не полный список полезных свойств момордики. Состав экзотического растения настолько богат, что для его описания потребуется не одна статья.

Момордика в кулинарии
Лиана входит в рецепты как обычных блюд, так и диетических. Недозревшие плоды по вкусу напоминают огурцы. Мякоть созревших становится мягкой, но горчит. Чтобы убрать горчинку, плоды отваривают с добавлением небольшого количества соли. Некоторые плоды дают легкую приятную горчинку — избавляться от нее вовсе не обязательно, ведь она придаст блюду пикантную нотку.

Как пряность момордику добавляют в блюдах из бобовых. В азиатской кухне очень популярно использование семян растения. Они сладкие, но достаточно жесткие. От тепловой обработки они становятся мягче. Обычно их обжаривают, после чего используют в различных салатах, рагу.

В пищу употребляют также молодые побеги и листья лианы. Из побегов получаются очень вкусные борщи. Они используются и в диетических супах, салатах, винегретов.

Питательная ценность момордики очень высока. Она превосходит такие овощи, как перец и баклажан, которые известны своим богатым содержанием витаминов и полезных веществ. При этом лиана является низкокалорийным продуктом — в 100 г растения содержится только 20 ккал.

Смотрите видео по теме:

Рецепт "Жареная момордика"

Ингредиенты:

  • Момордика зеленая - 200 г.
  • Соль - 2 ч. Л.
  • Вода - 1 стакан
  • Мука - 100 г.
  • Копченая паприка
  • Куркума или порошок карри - на кончике ножа
  • Соевый соус - 30 мл.
  • Мед - 1 ч. Л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Супер 1
  • 6
  • 503

6 комментариев

Рекомендованные комментарии

Ольга Травина

Семена красные понятно как есть. А шкурку как? Что с ней можно делать?

Angelika

Нашли эту момордику рядом с пляжем, покрутили, повертели… решили сгодится для декоративного оформления. Пока я ее прощупывала, пытаясь понять плотность, тыковка лопнула и оттуда вывалилась целое семейство «краснощеких» липких шариков. По незнанию, моя первая реакция была «фууу, что это ваще😂». Шарики отправились в мусор, но корочку выбрасывать не захотелось, пленила своей пупырчатой красотой)) В итоге с сушкой дело не задалось, это далеко не тыква с ее плотной кожурой и декоративность момордики явление временное, пока в соку и ждет употребления. Лучше всего это чудо съесть, вкусно, сочно и главное теперь узнала, что полезно.

Ольга Травина
2 минуты назад, Angelika сказал:

Рядом с пляжем

А в какой стране?

Angelika
2 минуты назад, Ольга Травина сказал:

А в какой стране?

В Турции.

Angelika

Попробовала косточки. Терпкие, горькие, остается приторное послевкусие. Я бы сравнила с лекарством. Снимается тонкая корочка и внутри вроде орешка. Не знаю как азиаты употребляют это в приправах, очень своеобразно, самый яркий вкус- горечь.

Ольга Травина

Вот сегодня набрали 🙂

IMG_2874.jpeg



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


6
503
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...