Перейти к публикации

Сахарный диабет. Часть 2

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Когда начинается разговор о сахарном диабете, то первое, что приходит в голову, это - инсулин поджелудочная железа. Если вы думаете, что только поджелудочная железа связана с уровнем сахара, то вы очень сильно ошибаетесь.

Сахарный диабет.jpg

Большую роль в этом важном для организма процессе играет и печень. Благодаря работе печени глюкоза попадает в кровь, а затем распространяется к каждой клетке человеческого организма. Важно отметить, что печень хранит запасы глюкозы в виде гликогена и работает вместе с инсулином. Поэтому, практически любое заболевание печени может стать причиной диабета.

Печень и уровень сахара

Когда человек принимает пищу, то печень начинает потихоньку откладывать глюкозу «на всякий случай», тем самым преобразуя ее в гликоген. В дальнейшем эти запасы глюкозы активируются в перерыве между следующим приемом пищи. В ночное время суток эти запасы особенно активно расходуются.

Когда человек не ест, то печень начинает постепенно выделять в кровь запасы глюкозы, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, в особенности мозговую деятельность. В момент любого приема пищи, печень на время останавливает выработку глюкозы и начинает ее запасать.

Во время сахарного диабета 2-го типа связка «печень – инсулин» не работает из – за того, что жир начинает заполнять гепатоциты и сильно снижает их чувствительность к гормону. В результате печень начинает круглосуточно продуцировать большое количество глюкозы, как во время приема пищи, так и в перерывах между ним. Как результат, сахара в крови становится очень много.

Связь печени с сахарным диабетом

Исходя из многих исследований, стало ясно, что во время диабета 2-го типа у многих больных возникает и НКБ. К тому же больные с диабетом рискуют заиметь тяжелую форму неалкогольного стеатогепатита, который провоцирует возникновения воспалительного процесса. В дальнейшем воспаление провоцирует появление рубцеванной ткани (фиброз печени), конечным маршрутом которого становится цирроз.

Как при диабете следить за состоянием печени

На этот вопрос ученые из знаменитой медицинской клиники Мэйо дали четкий ответ, а именно:

  • Первоочередной задачей больного является частое посещение своего лечащего врача с целью контроля уровня сахара;
  • Прием спиртных напитков при диабете должен быть исключен, ведь малейшая доза спиртного может привести к тяжелым для организма последствиям;
  • Больному необходимо постоянно контролировать свой вес. Диабет 2-го типа чаще всего возникает у людей имеющих лишний вес.

Чтобы эффективно защитить клетки печени, необходимо принимать гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, например препарат под названием Урсосан. Он способен эффективно выводить из гепатоцитов лишний жир и активизировать аутофагию (выведение жира из клеток). Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что препараты на основе УДХК способны предотвращать массу опасных заболеваний.

Источник: vseopecheni.ru

  • Нравится 1
  • 0
  • 309
В настоящее время комментирование закрыто

0
309
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...