Перейти к публикации

Бронхит - симптомы, диагностика и лечение

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Бронхит - воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, чаще всего вызываемое вирусами, реже бактериями. Им могут заболеть все возрастные группы от младенчества до позднего возраста, и он бывает острым, подострым или хроническим.

Бронхит.jpg

Наиболее уязвимыми к заболеванию являются дети, пожилые люди и люди со слабым иммунитетом, которые имеют другое хроническое заболевание.

Симптомы бронхита

Симптомы заболевания обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки бронхов, вызванными инфекцией. Это приводит к раздражению бронхов, кашлю и повышенной секреции в дыхательных путях с последующим отхаркиванием прозрачных, беловатых, желтых или зеленоватых выделений. Часто сопровождается повышением температуры тела, иногда ощущением одышки, болью в груди и, реже, следами крови при кашле.

Острому бронхиту обычно предшествует простуда (вирус), с начальным воспалением носа, горла или пазух. Реже заболевание протекает самостоятельно.

У детей чаще всего возникает в острой форме, после вирусных инфекций (примерно в 90% случаев), изредка с последующей бактериальной суперинфекцией.

Вспышки, по всей видимости, усугубляются плохими условиями окружающей среды (близость к промышленным загрязнителям - металлургические заводы, цементные заводы, открытые свалки, двуокись серы, заводской дым и т. д.), курение в окружающей среде (домашнее хозяйство), проживание во влажных, охлажденных или невентилируемых помещениях (где много людей), как при острой, так и при хронической форме заболевания.

Диагностика бронхита

В острых случаях он диагностируется только при клиническом обследовании легких, иногда с помощью дополнительных тестов (лабораторные анализы крови, бактериологические тесты на кашель, рентген легких, содержание кислорода в крови, функциональные тесты легких, аллергологические тесты и т. д.), но чаще всего при тяжелом остром воспалении, рецидивирующем остром воспалении, при подострой или хронической форме заболевания - чтобы правильно диагностировать и исключить другие заболевания с похожими симптомами (пневмония, астма, бронхоэктазы, инородные тела в бронхах; у взрослых и легочные отек, тромбоэмболия легочной артерии, опухоли легких, декомпенсация сердца и др.).

Лечение бронхита

Лечение острого бронхита сопровождается симптоматической терапией, отдыхом дома, приемом лекарств от кашля, питьем горячих напитков и, при необходимости, использование лекарств для снижения температуры. Заболевание длится 3-5 дней, при острых состояниях с температурой в течение нескольких дней и более тяжелой клинической картине из-за бактериальной суперинфекции обычно назначают антибиотики на срок 5-7 дней; но только в случаях более сильного сужения бронхов (бронхоспазм), назначают на несколько дней лекарства от расширения бронхов (бронходилататоры кратковременного действия).

При адекватном лечении исключается возможность наиболее частого осложнения - пневмонии.


Подострый бронхит

О нем говорят, когда кашель и мокрота длятся 3-6 недель, а затем необходимо сделать рентген легких, проверить функцию легких и оценить лабораторные данные, чтобы поставить правильный диагноз. Этот тип бронхита часто наблюдается у курильщиков, людей, которые постоянно работают на открытом воздухе, подвергаются неблагоприятным атмосферным изменениям и / или внешним загрязнителям или работают в холодной и влажной среде, а также часто имеют некоторые заболевания верхних дыхательных путей (носовые аномалии, после перелома, хронический синусит и т. д.) или хронические проблемы с пищеварением (гастрит, ГЭРБ), поэтому процесс самопроизвольного заживления замедляется или нарушается.

В этих случаях, помимо основного заболевания, необходимо лечить другое сопутствующее заболевание, и врачи всегда подчеркивают важность отказа от курения для курильщиков. Если на этом этапе не подходить к адекватному лечению, болезнь прогрессирует в хронический бронхит.


Хронический бронхит

Он характеризуется симптомами кашля и мокроты в течение как минимум 3 месяцев за последние 2 года и чаще всего встречается у постоянных курильщиков, но также и у людей, которые постоянно подвергаются загрязнению воздуха в результате работы или пребывания в соответствующей атмосфере.

На этой стадии заболевания кашель и отхаркивание часто сопровождаются чувством затрудненного дыхания (обычно при новых инфекциях).

Симптомы ухудшаются с каждой последующей простудой, при которой усиление воспаления еще больше повреждает эпителий бронхов, что создает еще более обильную и густую слизь, затрудняет кашель и приводит к сужению бронхов (тогда основным симптомом является постоянный кашель) и / или потеря эластичности легких при эмфиземе легких (когда основным симптомом является ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке из-за замедленного выброса воздуха из легких).

Заболевание определяется с помощью ранее упомянутых тестов и обязательного расширенного исследования функции легких (спирометрия, плетизмография, диффузия). Лечат постоянным отказом от курения, а при обострениях - бронходилататорами и антибактериальной терапией - от 7 до 10 дней.

Возникающие в результате хронические изменения архитектуры дыхательных путей и паренхимы легких создают предпосылки для обострения заболевания с каждой новой респираторной инфекцией и в конечном итоге приводят к ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - когда появляются симптомы кашля и одышки. Одышка присутствует постоянно.

Чтобы предотвратить развитие хронического заболевания, важны:

  • Своевременная диагностика и лечение острого заболевания;
  • Предотвращение повторных инфекций;
  • Вакцинация детей и хронических больных;
  • Отказ от курения у курильщиков;
  • Недопущение длительного воздействия загрязненного воздуха (путем использования средств защиты, смены места работы, проживания и т. д.)

С врачом нужно связаться немедленно в случае: если есть кашель, который не прекращается или ухудшается через 3-5 дней, затруднение дыхания в виде «одышки», храпа или хрипа в груди, боль в груди, которая усиливается, высокое повышение температуры тела более трех дней или появление следов крови при кашле - для постановки правильного диагноза, исключения других заболеваний легких и начала соответствующего лечения.

  • Нравится 1
  • 2
  • 39

2 комментария

Рекомендованные комментарии



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


2
39
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...