Перейти к публикации

Печень. Жировое поражение печени (гепатоз)

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Несмотря на то, что печень способна к естественной регенерации, постоянный и продолжительный неправильный образ жизни может привести к жировым повреждениям.

печень.jpg

Печень - самая большая химическая фабрика человеческого организма и самый большой его детоксификатор. В ней происходит много важных обменных процессов, можно сказать, что без печени нет жизни.

Жировая печень - это безмолвный убийца и внутреннее отражение нездорового образа жизни современности. Заболевание протекает без внешних симптомов и признаков, которые бы довели больного до врача. Однако она может прогрессировать и приводить к циррозу и его осложнениям, таким как отек живота и ног, желудочно-кишечное кровотечение, спутанность сознания, рецидивирующие инфекции, почечная и легочная недостаточность, а также рак печени.


Что такое жировое поражение печени?


Мы говорим о жировой печени, когда жир превышает пять процентов от веса печени. Жиры накапливаются в клетках печени (гепатоцитах) и нарушают их функцию. Когда накопление жира в клетках печени сопровождается воспалением, мы говорим о стеатогепатите, который может привести к фиброзу (рубцеванию) и циррозу печени.

Заболевание связано с метаболическим синдромом, который является результатом современного нездорового образа жизни, а также включает центральное ожирение, диабет, высокое содержание жиров в крови и высокое кровяное давление. Поэтому для профилактики и лечения этого заболевания наиболее важен здоровый образ жизни: здоровое сбалансированное питание, регулярная ежедневная физическая активность и умеренность в употреблении алкогольных напитков.

Допустимое количество алкоголя, не представляющее опасности для печени, - это одна единица (10 г) алкоголя в день для женщин и до двух единиц алкоголя в день для мужчин. Одна единица алкоголя, например, включает один децилитр вина или немного пива или крепких спиртных напитков.

Кроме того, считается, что некоторые пищевые добавки, которые становятся все более популярными и используются людьми чаще, чем когда-либо, оказывают пагубное воздействие на печень. Здоровая и сбалансированная пища, выращенная на огороде, удовлетворяет все потребности организма в питательных веществах, поэтому нам в общем-то не нужны пищевые добавки. Препараты для похудения особенно опасны, и по большей части они совершенно неэффективны, но часто даже вредны, поскольку могут привести к печеночной недостаточности, но, к счастью, такие случаи редки.

Как определить ожирение печени?

Заболевание обычно протекает без симптомов и признаков и чаще всего обнаруживается случайно, например, при систематическом медицинском осмотре при обнаружении в крови повышенных ферментов печени. Заболевание обычно может быть подтверждено ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и исключением других причин патологических значений ферментов печени, таких как вирусные инфекции гепатита B и C, некоторые иммунные и метаболические заболевания печени. Если после анализа крови и УЗИ брюшной полости диагноз не ясен, можно рассмотреть возможность проведения биопсии печени.

Одним из признаков заболевания печени является вздутие живота или скопление жира вокруг него, в том числе боли в животе. Вздутие живота и ног или скопление свободной жидкости (асцит) в брюшной полости может быть признаком запущенного заболевания печени или одного из наиболее частых осложнений цирроза печени. Скопление воды в брюшной полости также может сопровождаться болью, что может быть связано с быстрым скоплением жидкости в брюшной полости или отражением инфекции. Пациенты с циррозом печени имеют ослабленную иммунную систему, поэтому инфекции бывают частыми, серьезными и часто смертельными.


Желтуха или изменение цвета кожи и белого вещества на желтый, например, скопление жидкости в брюшной полости, являются одним из наиболее распространенных признаков цирроза печени, но также могут быть другими заболеваниями печени, такими как вирусный гепатит (вирус гепатита A, B и C), инфекция, иммунные и метаболические заболевания печени, опухоли печени и повреждение печени из-за лекарств.


Желтуха также может быть вызвана нарушением оттока желчи из печени из-за застревания желчных камней в желчных протоках или давления различных структур на желчные протоки, таких как опухоли поджелудочной железы и увеличенные лимфатические узлы в этой области. Желтуха также может быть признаком заболевания крови или совершенно безвредного ферментативного расстройства, не нуждающегося в лечении. Желтуха (изменение цвета кожи и белого вещества на желтый) считается серьезным признаком заболевания и требует обращения к врачу.


При этом нельзя игнорировать такие симптомы, как постоянная утомляемость, нарушение концентрации внимания и отсутствие аппетита. Это могут быть симптомы многих других заболеваний, но в таких случаях людям следует посетить врача, который проверит работу печени.


Утомляемость, отсутствие аппетита и снижение концентрации внимания - очень частые симптомы, характерные для многих заболеваний, они также встречаются при заболеваниях печени, но не являются ведущими симптомами. Врач решит, проверять ли функцию печени, на основании беседы с пациентом (анамнеза) и клинического осмотра.


Как лечить ожирение печени?


В настоящее время нет лекарства, которое могло бы эффективно лечить ожирение печени. Единственная действительно эффективная терапия - это здоровый образ жизни, который намного сложнее, чем прием таблеток. Необходимо есть здоровую сбалансированную пищу местного производства, регулярно заниматься физической активностью и умеренно употреблять алкогольные напитки.

  • 0
  • 171
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
171

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...