Мифы о том, сколько надо пить воды

В СМИ много противоречивой информации о нужном количестве потребления воды. Многих людей в мире волнует вопрос, сколько же на самом деле нужно пить воды для того, чтобы хорошо себя чувствовать?



Общеизвестным фактом является то, что вода - основа жизни человека. Это — главный компонент нашего организма, составляющий примерно 60% веса человеческого тела. И потеряв малую часть жидкости жидкости, человек уже ощущает признаки обезвоживания: его мучает чувство жажды, усталости. При сильном обезвоживании организма возможны необратимые последствия, вплоть до гибели.

1573229754_kogda-neobhodimo-pit-vodu.jpg

Вода, действительно, требуется для ведения полноценной жизни и ведения здорового образа жизни, но излишнее потребление воды также вредно, хотя об этом информации намного меньше.

В целом, сейчас в СМИ можно найти много противоречивой информации о нужном количестве потребления воды. Многих людей в мире волнует вопрос, сколько же на самом деле нужно пить воды для того, чтобы хорошо себя чувствовать? И вообще, в какие мифы о воде не нужно верить?

Миф № 1. Нужно пить 8 стаканов воды в день

Это утверждение не подтверждено наукой. Ни один ученый еще не смог доказать установленного точного количества воды, которое должен употреблять каждый человек. И, тем не менее, регулярно, в прессе, особенно, с наступлением знойного лета, можно увидеть различные публикации о том, что следует пить именно 8 стаканов чистой воды.

А если пить не хочется, как же заставить себя это сделать, если уже организм уже просто физически не принимает воду? Возникает стойкое ощущение, что эти 8 стаканов воды - будто панацея от всего. Выпив их, человек, как по волшебству, сразу решит все свои физические проблемы: у него появится бодрость, исчезнут лишние килограммы, токсины выведутся из организма, внешность улучшится. Многие люди даже устанавливают приложения в смартфонах, напоминающие, что через определенный интервал времени о том, следует выпить воды.

В 1945 году вышло первое упоминание о том, что следует пить не менее 8 стаканов воды, в рекомендациях Медицинского института Национальной академии наук США. Правда, вначале забыли упомянуть, что вода еще добирется из пищи.

А после того, как в 1974 году эту рекомендацию упомянул доктор Фредерик в своей книге «Питание для крепкого здоровья», этот совет стал распространяться со скоростью света в различных женских журналах и интернет-публикациях, с некоторыми различными уточнениями, например, что пить нужно только чистую воду в дополнение к другим напиткам.

А ведь, в действительности, нормы потребления жидкости индивидуальны. На нужное количество употребляемой воды влияет много факторов: возраст, вес, степень активности, температура воздуха.

В настоящее время есть определенная формула расчета требуемой человеку жидкости: 30–40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. Расчёт нужно вести, ориентируясь не на реальный вес, а на нормальный индексе массы тела.

Большая часть врачей твердо уверена, что у здоровых людей организм самостоятельно регулирует потребность в воде. Чувство жажды - вот настоящий сигнал о том, что сейчас нужно выпить воды. Реальное обезвоживание, это, действительно, серьезная проблема, но большинству людей она не грозит, к счастью.

Миф № 2. Считается только чистая вода

графин_воды__1_.jpg

И это тоже неверно, так как, в действительности, учитывается вся полученная за день жидкость: во всех напитках и продуктах, ведь вода присутствует везде, даже в мясе. В виде свободной жидкости человек употребляет в среднем 50–80% дневной нормы.

Миф № 3. Бутилированная вода полезнее для здоровья

Да, к сожалению, в мире есть государства, где нужно пить только бутилированную воду, иначе можно серьезно навредить своему здоровью. Обычной водой в таких местностях нельзя даже умыться или почистить зубы, но в большинстве регионов мира качество водопроводной воды находится под высоким контролем специальных организаций.

А вот любители бутилированной воды должны быть очень осторожны. Ведь бутилированная вода, наоборот, часто низкого качества, или выпускается с несоблюдением требований современной технологии, а по вкусу часто бывает хуже водопроводной воды. Кроме того, доказано, что пластик, из которого изготовлены эти бутылки, очень вреден, так как выделяет в воду токсины, особенно при высокой температуре воздуха или попадании на пластиковые бутылки прямых солнечных лучей.

Нельзя употреблять дистилированную воду постоянно и в больших количествах. Да, действительно, она очищена от различных вредных примесей, но и полезных элементов в ней тоже нет, например, необходимых организму минеральных веществ. Это так называемая "мертвая вода".

Миф № 4. Вода помогает похудеть

похудеть-при-помощи-воды.jpg

Данный миф очень любим среди женщин, и его постоянно публикуют все женские журналы. Хотя именно этот миф частично имеет свою небольшую долю правды. Дело в том, что у человека часто путается чувство голода и чувство жажды. Кажется, что именно сейчас хочется есть, а в действительности, достаточно выпить воды и голод отступает. Если голод отступил, то он был ложным.

Да, в таком случае можно благодаря воде, не получить лишние калории. А еще вода помогает снизить вес посредством того, что возможно употребление воды вместо высококалорийных напитков, например, колы, соков или алкоголя. Таким образом, возможно снизить общее количество калорий. И тем не менее, чудодейственным способом сжигать лишние калории вода не обладает. Более того, проведили исследования в Университете Пенн, которые показали, что люди, употреблявшие воду во время обеда, набирали столько же калорий, как и люди, пившие другие низкокалорийные напитки.

Миф № 5. Нельзя пить воду во время еды
scale_1200.webp

Много лет существовало твердое убеждение, что употребление жидкости во время еды каким-то образом «разбавляет» желудочный сок и из-за этого ухудшается пищеварение, как следствие, возникают проблемы с желудком. Но лишь недавно появились рекомендации о том, что, если пить жидкость только вне приёмов пищи, то повышается риск обезвоживания.

Просто нет возможности в течение дня выпить нужное количество воды. Таким образом, пить во время еды не вредно для здоровья. А тем, у кого есть проблемы со вздутием живота, чаще всего следует пить негазированную чистую воду, хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время еды.

Миф № 6. Кофеин обезвоживает
p01wp8b2.jpg

Кофеин не может привести к обезвоживанию, по той причине, что мочегонный эффект этот напиток имеет только при употреблении более 250 мг в сутки, причём замечено, что те, кто постоянно пьёт кофе, это меньше чувствуют.

Да, потеря жидкости возможна, но обычно это легко компенсируется водой, которую мы получаем в составе напитка. Например, чашка американо содержит 200–300 мг кофеина, но вместе с этим, любитель этого напитка выпьет и нужное количество воды. Так что обезвоживание в этом случае не грозит.

Миф № 7. Нужно пить воду, даже если не хочется

Не следует мучить свой организм и заставлять пить через силу, если только у вас не исключительный случай, например, высокая температура тела, жаркая и влажная погода, усиленные занятия спортом.

В таких случаях, иногда нужно пить воду через силу, но это все же исключительные случаи. У людей имеется свой природный сигнал, который подскажет, когда нужно попить воды. Это чувство жажды, так знакомое всем.

Если все же человек опасается недостатка воды в организме, можно проследить за этим при посещении туалета. Тот, кто ходит в туалет каждые 2–4 часа и моча при у него этом светлого, желтоватого цвета без резкого запаха, может быть уверен, что все с ним в порядке.


Миф № 8. Вода омолаживает и улучшает цвет лица

Это утверждение имеет силу при действительном обезвоживании организма. Обезвоженная кожа сухая, тусклая, в ней нет упругости, но для разглаживания морщин воды недостаточно.

Миф № 9. Вода очищает организм от токсинов

При мочеиспускании вода очищает организм, так как моча это и есть продукты обмена веществ, растворённые в воде. Если вещества выделяются - почки хорошо работают, а если в организме - нехватка воды, почки начнут сами добирать воду, при этом подавая сигналы: моча сильно концентрированная, ярко желтого или оранжевого цвета с резким запахом.

Это опасное явление, так как могут быть образованы камни в почках. Но дело в том, что чересчур обильное питье не повлияет на работу почек, и дополнительного очищения почек не произойдет. Просто то же самое количество продуктов обмена будет растворено в большем количестве воды. А главное, что систематическая, избыточная нагрузка на почки, которая получается при потреблении чересчур большого количества воды, создает большой вред организму.

Миф № 10. Много воды не бывает

На самом деле, в избыточном количестве вода вредит организму. В медицине имеется даже такой термин как "водная интоксикация". Как правило, организм защищает нас от употребления опасного количества воды: человек просто прекратит пить, физически не захочет, но в определённых ситуациях избыточное употребление воды возможно и может привести к гибели человека, например, при различных психоневрологических нарушениях (например, если человек забывает, что выпил воды, и тут же пьёт снова).

А однажды трагическая гибель девушки произошла из-за того, что она выпила слишком много воды, с целью выигрыша игровой приставки. Так что чересчур обильное принятие воды грозит нарушению здоровья.


Ольга Травина




Похожие статьи