Появление видов массажа – историческая справка
Мыльный массаж появился довольно давно, уже тысячу лет назад, когда жил врач Авиценна (или Ибн Сина – 980-1037).
В своём времени Авиценна был очень известным врачевателем, медицинские познания и образ мысли позволили ему сформулировать назначение массажных процедур и разделить их на виды. Составленная им таблица актуальна и по сей день. Так, по Авиценне:
- Для общего укрепления показан сильный и интенсивный массаж;
- Для придания телу тонуса, проводится массаж с умеренными по силе приёмами;
- Для расслабления – применяются массажные приёмы с малой интенсивностью;
- Для снижения чрезмерного веса используются продолжительные массажные процедуры;
- Для подготовки организма к интенсивным физическим занятиям – проводится специальный подготовительный массаж;
- Для приведения мышечного корпуса после интенсивных физических нагрузок в спокойное состояние – проводится восстановительный массаж.
Вначале мыльный массаж стал известен на всех завоёванных арабами территориях (Аравия, Персия и других), со временем распространился и по отдалённым странам мира. В настоящее время мыльный массаж имеет особое распространение в Центральной и Малой Азии. В России он также известен, но не очень широко и делают его только в турецких банях, поэтому процедура носит соответствующее название – турецкий мыльный массаж.
Что такое Хаммам
Турецкие бани носят общее название – хаммам. Отличительной чертой турецких бань является невысокая температура и отделка. Обычно это большие по площади помещения, где весь интерьер сделан из камня, и поддерживается относительно постоянная температура в пределах – не ниже +30 во всех помещениях и не выше +50 градусов в парных – что значительно меньше, чем в финских саунах и русских банях. Поэтому турецкую баню хорошо переносят люди склонные к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже имеющие их, также необременительно действует хаммам и на гипертоников. В турецких банях не используется горячий пар, в них пар очень мягкий и не шокирует организм жаром.
Что такое мыльный массаж
Даже без горячего пара, но разогреться можно и поэтому прежде, чем начинать процедуру мыльного массажа, кожу все же следует хорошо распарить, для этого дополнительно можно использовать СПА-ванны.
Самой процедуре массажа предшествует пилинг – очищение кожи от отживших клеток, после этого тело обильно покрывают мыльной пеной, которая имеет густую консистенцию и её действительно очень много. Когда всё тело покрыто – пена растирается мочалкой, а в завершении его следует облить прохладной водой. На все процедуры (пилинг и растирание пены) уходит приблизительно 40-50 минут. Мыльный массаж не рекомендуется делать часто, допускается не более трёх раз в неделю, оптимально 1-2 раза в неделю.
Кому рекомендована турецкая баня
Для проведения процедур потребуется специальный массажный стол с подогревом, в парной для массажа можно использовать мраморную плиту, которая там всегда горячая. Мочалка, которой будет проводиться растирание должна быть очень жёсткой, иначе эффект будет минимальным. Обильную пену создают в тазу с горячей водой, её температура не должна превышать 45 градусов, в качестве пенообразующего состава используется мыло.
Мыльный массаж хорошо помогает при бессоннице, ревматизме, артрозе, атеросклерозе, восстановлении после нагрузок, когда возникают боли при остеохондрозе.
Когда и кому не следует посещать турецкую баню
Несмотря на то, что температура в бане невысокая и легко переносится, всё же для нахождения в ней есть ограничения и противопоказания. Не рекомендуется посещать баню при наличии воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой (все, что выше 36,6 градусов), а также людям:
- Старше 60 лет,
- Страдающим онкологическими заболеваниями,
- Вегетососудистой недостаточностью,
- Сахарным диабетом.
- массаж
- хамам
-
1
- 0
- 1 618