Перейти к публикации

История совершенствования средств для чистки зубов

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1720850864_.thumb.jpg.94dbc1e7f3b8d96c6d3267fc526bf1fc.jpg

На протяжении истории люди всегда уделяли большое внимание здоровью своих зубов. Без них просто нельзя было существовать. Нужно что-то кушать. Чистые зубы, значит, здоровые. Чтобы удалить с них грязь, можно использовать различные средства. Тем, чем чистили зубы люди в древности, кардинально отличается от того, что используются современные представители человечества.

Чем чистили зубы в Древности?

Первобытный человек придумал свой способ очистки зубов. После того как он съедал кусок мяса, застрявшую пищу он доставал из зубов специально заостренной палочкой. Также он пользовался косточкой от скелета рыбы.

Спустя какое-то время люди начали чистить зубы углем, который образовывался после полного сгорания дерева. Некоторые племена брали для этой цели смолу хвойных пород деревьев или шерсть от домашнего скота.

Чем чистили зубы древние египтяне?

Первое подобие современной пасты появилось в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют записи в манускрипте. На нем стоит дата 4 в. н. э.. Там даже указан рецепт создания первой зубной пасты. Древние Египтяне брали некоторое количество соли, перца, листиков мяты и цветки ириса. Все компоненты необходимо было смешать между собой. Таким составом и чистили зубы.

Существовал и другой способ приготовления пасты для чистки зубов в Древнем Египте. Нужно взять скорлупу от яичек и размолоть ее в порошок. Потом добавить к ней пемзу, мирру и пепел, который образовывался после того, как сжигали корову. Таким составом чистили зубы.

Чем чистили зубы в 19 веке?

Зубной порошок в современном понятии появился в самом начале 19 века. Выглядел он как смесь мела, перемолотого в порошок, и различных ароматических и освежающих добавок (отдушек). Люди в то время не понимали, что полученная масса мало чистит зубы. Еще хуже, он их сильно портит. Приготовленный состав имеет сильный абразивный эффект. Он легко может уничтожить эмаль. Однако об этом люди узнали намного позже.

Например, в СССР зубной порошок делали вплоть до 70-х годов 20 века. Просто это был самый дешевый способ изготовления средства для очистки зубов. Поэтому и не проводились никакие исследования.

Чем чистят зубы люди современности?

В США и в странах Европы зубной порошок перестали делать еще в начале 20 века. Начиная с 20-х годов стали выпускаться пасты. Тогда-то компания «Колгейт» начала свое завоевание лидирующей позиции в данной области. Сегодня паста есть в любом доме. О ней знают взрослые и дети.

Изготавливается паста на базе диоксида кремния. Именно он восстанавливает щелочно-кислотный баланс в ротовой полости. Т. е. после обработки зубов человек ощущает себя бодрым и свежим. От этого повышается его настроение.

Современная зубная паста также содержит абразивные вещества, но в малом количестве. В них больше пользы, чем вреда. Пасты делятся на несколько видов. Каждая выполняет свою собственную функцию. Существуют профилактические средства для чистки зубов и лечебные. Первые просто освежают дыхание и снимают налет. В лечебных составах есть растительные добавки, которые помогают избавиться от возникших проблем с зубами.

Выпускаются и дополнительные средства ухода за зубами. Это всевозможные ополаскиватели, спреи, жевательные резинки и т. д.

Самая большая коллекция средств для чистки зубов находится в США. На данный момент насчитывает 1800 всевозможных тюбиков паст, а также большое количество дополнительных средств. Каждая паста имеет свой запах и вкус. Есть даже такие, которые имеют запах алкогольных напитков известных брендов. Кому-то нравится, что после чистки зубов изо рта пахнет марочным коньяком, бренди или ромом. Но это уже элемент роскоши и прихоти. Пасту следует выбирать по существующей необходимости.

Чтобы точно определиться с нужным видом пасты, лучше всего пройти консультацию у стоматолога. Он выявит проблемы и назначит пасту с профилактическим или лечебным назначением.

  • 0
  • 1 246

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...