Перейти к публикации

Опасные насекомые, которых следует избегать

Admin
  • · 3 минуты на чтение

702204380_.thumb.jpg.4d9f09a176f0e04830acacffd72ca5c4.jpg

В летнее время года большинство людей выбираются на природу. Кто-то устраивает небольшой пикник, а некоторые отправляются в туристический поход. И наряду с удовольствием от нахождения на природе отдыхающим зачастую приходится сталкиваться с неприятными последствиями от укусов неизвестных насекомых. Хотя в том, что растет количество обращений пострадавших есть и вина самих медиков, которые довольно широко предупреждают о смертельных укусах клещей, но практически не упоминают об иных насекомых, также наносящих ощутимый вред здоровью человека.

Последствия от встречи с осами

Не многие об этом знают, но, тем не менее, укус осы может быть летальным для человека. Для этих насекомых привлекательными являются газированные напитки, сладости с вареньем и фрукты – все то, что содержит сахар. Если вокруг вас кружит одинокая оса, то от нее нет практически никакой опасности, конечно, если вы не будете размахивать руками, пытаясь ее отогнать. Как только она насытится, то улетит сама. Однако, напротив, прогоняя насекомое, вы рискуете разозлить ее, и тогда она может ужалить. Кстати, самым уязвимым местом является голова и шея, к тому же укусы в этих местах считаются наиболее опасными.

Следует учесть и такой момент, что раздавив насекомое на теле, вы тем самым привлекаете других ос, которые постараются укусить в то место. При получении многочисленных укусов человек начинает испытывать сильнейший болевой шок, и в этом случае обязательно следует получить медицинскую помощь, которая поможет избежать неприятных последствий и даже летального исхода.

Если же вы нашли осиное гнездо, то лучше его не трогать, иначе вы рискуете быть подвержены нападению всей осиной семьи, ведь рядом в земле или на дереве могут быть расположены другие гнезда. Как правило, вовремя отреагировать получается не у всех, ведь нападение происходит мгновенно. Спастись от укусов ос можно, только нырнув в воду, причем обязательно с головой, или укрывшись под толстым слоем одежды.

Опасность от оводов

Прежде всего, необходимо отметить, что существуют разные виды оводов – некоторые похожи на мух, а другие на пчел. Помимо укуса неприятным является и возможность овода откладывать на коже яички, в которых потом развиваются личинки. Наиболее подвержены этому места расчесов, а уязвима кожа на голове – здесь возможно даже наступление нарывов.

Оводы предпочитают жаркую, тихую погоду. Люди обычно принимают этих насекомых за мух, ничего не предпринимая, и дожидаясь, когда они сами улетят. Однако, при наличии расчесов, овод не будет даже кусать человека, а просто отложит на коже яички, причем довольно внушительное количество. Так что, берегите себя, укрывайте голову!

Ядовитые укусы шершней

Шершень не просто кусает, яд, выделяющийся при его укусе, высоко токсичен, он вызывает разрушение тканей, при этом место укуса опухает, причем боль может держаться несколько суток. При укусе шершня в ладонь, а это наиболее распространенное место, ведь держась за ветку, люди не замечают сидящего внизу насекомого и зажимают его в кулаке, возможно наступление временного паралича мышц. Если вы почувствовали резкую боль, это может свидетельствовать о том, что вы пострадали именно от шершня. Это насекомое не обходится одним укусом – он может кусать по несколько раз, впрыскивая свой яд, который, кстати, может привлечь и других особей. При нападении шершней человек испытывает болевой шок, от которого может умереть.

Водные насекомые

Летом в жаркую погоду невозможно без купания, однако не следует забывать про осторожность. Многие водоемы являются местом обитания зеленоватых клопов - плавтов, похожих на небольших жучков, обитающих на водных растениях. Кусается плавт очень больно, поэтому их лучше избегать.

Находясь в воде, остерегайтесь и такого опасного насекомого, как водяной скорпион. Как правило, он питается пиявками и личинками других насекомых, выслеживая их в водных растениях. При укусе водного скорпиона человек испытывает довольно сильную боль, которая, при нахождении на глубине может привести к судорогам мышц. И, чтобы выбраться на берег, придется приложить немало усилий, особенно, если вас покусали несколько насекомых.

Поэтому, планируя выбраться на природу, обязательно позаботьтесь об аптечке со специальными средствами против насекомых. А, в случае, если препараты оказались бессильны, обратитесь к врачу. Ну, а, если вас покусало несколько насекомых, неважно, шершней, ос или оводов, медицинская помощь просто обязательна.

  • 0
  • 989

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
989

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...