Зачем нужна операция по укорочению уздечки языка?



2107521698_.thumb.jpg.3c79c1e24954bf9b1077435946109980.jpg

Для чего укорачивают уздечку языка

Многие дети, будучи еще совсем маленькими, нуждаются в операции, и проводится она только лишь в случае, когда уздечка мешает нормальной жизнедеятельности малыша. Это приводит к проблемам при грудном вскармливании ребенка, он практически не набирает вес, не может правильно захватить сосок, из-за чего при кормлении устает довольно-таки быстро. Это видно сразу после рождения ребенка в первые дни его жизни и врач-неонатолог при помощи ножниц немного подрезает уздечку. Такую операцию можно сделать и в кабинете стоматолога.

Также операция необходима в момент, когда ребенок начинает разговаривать. Уздечка создает эффект скованности и он не может правильно произносить буквы и звуки. В этом возрасте, как правило, такая проблема обнаруживается либо стоматологом, либо логопедом, который рекомендует родителям провести операцию.

У взрослых людей проведение пластического подрезания уздечки возникает при ортодонтических проблемах. Короткая уздечка влияет на рост нижней челюсти, а также иногда приводит к наклону нижних зубов во внутреннюю часть ротовой полости. Если возникает необходимость проходить лечение у ортодонта, это приводит к затруднению использования различных съемных препаратов.

Когда стоит проводить операцию:

  • Зачастую короткая уздечка негативно сказывается при грудном вскармливании. Это означает, что чем раньше будет произведена такая операция, тем быстрее исчезнет проблема. Операцию может провести как стоматолог, так и неонатолог. Но стоит помнить что, совершив подрезание уздечки в столь раннем возрасте, вам придется произвести ее коррекцию, когда ребенок подрастет. Причиной повтора операции может стать рубец на месте разреза, который приведет к той же проблеме, что и в младенчестве. Оптимальным возрастом для проведения такой операции является первый месяц рождения ребенка.
  • В момент становления речи у ребенка.
  • Данная операция проводится при наличии показаний, несмотря на возраст пациента.

Как вылечить дефект

Подрезать уздечку можно еще малышу в роддоме, это не доставит ему никакого дискомфорта, и надрезание проводится практически безболезненно.

Методы коррекции уздечки:

  • удаление или френэктомия;
  • рассечение или френотомия;
  • перемещение места уздечки или френулопластика.

В наши дни при надрезании используется несколько способов, при которых применяется саморассасывающиеся швы. К ним относятся:

  • линейная операция;
  • V-пластическая операция;
  • Z-пластическая операция, используемая при тугой и слабовыраженной уздечке.

Все чаще большинство клиник предлагают не подрезать уздечку, а проводить пластическую операцию при помощи лазера. Главным преимуществом такой операции является то, что при ней не используется анестезия, а также стерилизация краев раны совершается во время самой операции.

При помощи лазера все кровеносные сосуды спаиваются, что позволяет проводить операцию вообще без крови. После такой пластики послеоперационный период проходит значительно быстрее. При помощи новейших технологий коррекция уздечки лазером абсолютно безболезненная и требует гораздо меньше времени на ее проведение, чем другие виды.

После проведения операции пациентам рекомендуется выполнять определенные упражнения, чтобы растянуть короткую уздечку.

Упражнения:

  • Открыв рот, необходимо водить языком по верхней губе в разные стороны.
  • Вытягивать язык по направлению к носу и подбородку поочередно.

Если после посещения специалистов вам сказали о необходимом подрезании уздечки, то не стоит откладывать это на потом, ведь даже несмотря на такой маленький размер, уздечка играет важную роль для человека.


Admin




Похожие статьи