Перейти к публикации

Турецкая баня и ионизация воздуха

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1906164020_.thumb.jpg.3b3548ec5d2c1619a02a83a8ec320f4f.jpg

В пользе, вытекающей из особых условий, которые характерны для хаммама, сомневаться не приходится. Она подтверждена многовековыми традициями, корни которых находятся в римских термах. Использовались они еще древними жителями Римской империи, а затем в несколько видоизмененном виде стали применяться турками.

Общими в этих двух видах бань остаются две составляющие – мраморные полы и стены, обогревающиеся с помощью специальной системы, и щадящий температурный режим.

Как происходит ионизация

О таком явлении, как ионизация воздуха, древние римляне и турки, безусловно, не знали, когда строили свои термы и хаммамы, но именно на нем основано их благотворное влияние на состояние организма человека. К таким выводам ученые пришли лишь во второй половине 20 века, изучив параметры воздуха в помещениях парных.

Как оказалось, попадание горячей воды на камень запускает процесс ионизации, в результате чего образуются положительно и отрицательно заряженные ионы. Их заряд обусловлен тем, потерял атом (молекула) или приобрел электрон или свободный радикал. Таким образом, после присоединения атом становится катионом – положительно заряженным, а при утрате – анионом, т. е. отрицательно заряженным.

В естественных условиях ионизация может происходить по разным причинам, поскольку для нее требуется большое количество энергии. В первую очередь это распад радиоактивных веществ. Но равнозначные процессы сопровождают фотосинтез растений, воздействие огня и разбрызгивание воды. Все три последних фактора присутствуют в турецкой бане. После нагрева в котле горячий пар подается для подогрева каменного пола и лежаков, а также через отверстия в стенах поступает в помещение бани.

Участие анионов в оздоровительном процессе

Для восстановления организма важно наличие отрицательных ионов, поскольку положительные – катионы – приводят к ухудшению самочувствия. Примерами этого служит длительное пребывание человека за рулем автомобиля или перед монитором компьютера, в помещении, где постоянно осуществляется кондиционирование воздуха. Правда, современные кондиционеры выпускаются со встроенными ионизаторами, которые насыщают воздух большим количеством анионов. Отрицательное воздействие оказывают изменения, происходящие при смене погодных условий.

Последствия воздействия катионов выражаются в приступах мигрени, астмы, обострениях заболеваний костей и суставов, в нарушениях сна, проявлениях аллергических реакций.

Совершенно противоположный эффект вызывают анионы. Чем выше их содержание в воздухе, тем легче дышится, что свидетельствует об улучшении работы дыхательной системы и кровообращения. Другие системы жизнедеятельности также начинают функционировать в нормальном режиме. Это касается сердечно-сосудистой и вегетативной системы, защитных способностей организма, приводящих к повышению иммунитета.

В природе высокая ионизация воздуха сохранилась там, где на этот показатель не оказывает влияние деятельность человека – районах с хорошей экологией.

Процессы ионизации в хаммаме

Температура нагрева в хаммаме самая низкая по сравнению с русской, а особенно с финской баней, но это ничуть не умаляет ее целебных свойств. Даже при температуре 30-600С, которая выше этой отметки не поднимается, вредоносные бактерии погибают, а жизненный тонус повышается. Но если в русской бане анионы образуются при попадании воды на раскаленные камни, то в турецкой этот процесс находится в зависимости от скорости, с которой вода преобразуется в пар, а она в хаммаме достаточно высока.

Важным моментом для избавления от повышенной концентрации катионов, которые также образуются в хаммаме, является хорошо организованная система вентиляции. Действительно, все, кто хоть раз побывал в турецкой бане, отмечают комфортность пребывания в ней. Организм не испытывает стресса, поскольку нагрев и остывание тела происходят постепенно. Достигается это за счет того, что в хаммаме имеется три отделения, в каждом из которых своя температура, а также благодаря практически 100-процентной влажности.

Не только анионами лечит хаммам

Каждому посетителю в хаммаме полагается банщик, который проводит процедуры мыльного пилинга, покрывая лежащего на теплом полу посетителя огромными и одновременно легчайшими пенными массами. Они помогают улучшить регенерацию кожи.

Кроме этого, проводится масляный массаж, подаются травяные чаи. Все вместе это позволяет повысить тонус, замедлить старение и даже снизить вес.

  • 0
  • 1 040

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...