Перейти к публикации

Спать или бодрствовать?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Вопросы сна в последнее время все чаще волнуют людей. Многие из-за высокой активности не имеют возможности выспаться, чувствуют себя неуютно. Ученые уже давно наблюдают за людьми, у которых возникают проблемы со сном. Во время недосыпания не успевает отдохнуть главная часть мозга. Ее активность повышается, когда тело человека полностью погружается в сон. Получается, что частоты медленных волн не являются постоянными. Когда человек спит, «местные волны» самостоятельно могут перемещаться в нашем мозге.

1.jpg

Что такое полусон?

Люди часто произносят такое выражение «хожу, как в полусне». Чаще всего в тех случаях, когда они несколько заторможены, снижена активность. Такая способность есть у китов и дельфинов. Дело в том, что спящие морские животные самопроизвольно поднимаются на поверхность моря, чтобы вдохнуть свежего воздуха.

Одним словом, человеческий мозг командует нашим телом. Но у него не получается «идти в ногу» со всеми нашими органами. Команды выдаются, но мозг не торопится их выполнять сразу же. Он поступает так, как самые умудренные опытом военачальники.

О некоторых исследованиях ученых

В Университете Висконсина и Университете Калифорнии, расположенных в Лос-Анджелесе, ученые под руководством доктора Юваля Нира проводили интересные исследования. Они организовали группу людей, у которых были проблемы с нормальным сном. Таких людей оказалось тринадцать человек. Более того, у этих пациентов была эпилепсия.

Исследователи не стали пользоваться привычными приборами, такими, как энцефалограмма. Записывалась деятельность мозга с помощью электродов, которые имплантировали в мозг. Благодаря данному методу у ученых появилась возможность записывать активность нейронов. Самое удивительное в том, что поступали сведения из десяти мозговых отделов в одно и то же время.

После получения результатов ученые смогли отделить те всплески, которые свидетельствовали об активности самого заболевания. Таким образом, исследователям стало ясно, что спящие пациенты ничем не отличались от обычных людей, не страдающих эпилепсией.

Ранее считалось, что сном можно назвать особое состояние человеческого мозга. На самом деле, как показали исследования, для медленных волн, характеризующих сон, имеются ограничения: они обнаруживаются только в некоторых локальных областях.

«Местные волны» в своей активности и частотности не имеют постоянства, их изменения напрямую зависят от того, в какой фазе находится сон. Такие изменения исследователи смогли видеть в одно и то же время в различных областях мозга. Их возникновение различается временем, а вот распространение идет всегда по одним и тем же, определенным путям.

Согласно полученным исследованиям, ученые сделали вывод, что во сне люди не могут корректировать свои желания. Мозг сам решает, что ему делать в данный момент: быть активным или пассивным. Главное в том, что в это время все тело спит, а область, в которой находится локальный сон, передвигается по нашему мозгу.

Первые шаги по изучению особенностей мозга во время сна сделаны!

После того, как были получены первые результаты исследований, стало ясно, что обычно применяемые неинвазивные методики, в которых используются энцефолограммы, не смогут дать нужных результатов. Дело в том, что электрическую активность мозга, в тот момент, когда человек спит, обычные энцефалографы не в состоянии полностью зафиксировать. Получаются только обрывочные сведения об этом пространственно-временном процессе.

Стало понятно, что люди имеют неверное представление о сне. Они думают, что как только оказываемся в кровати, то сон придет в какое-то определенное время. Раньше его называли границей сна и бодрствования. На самом деле, оба эти состояния являются глобальным процессом, который еще следует тщательным образом изучать.

У исследователей появилось мнение, у локальных волн есть способность вторжения в деятельность мозга. Более того, они способны становиться «выключателями» определенных областей нашего мозга, когда человеческий организм бодрствует. Он берет на себя выполнение технических процессов и отвечает за готовность других частей мозга, пока человек отдается сну.

Первые важные сведения были получены, благодаря вживленным электродам. На этом исследования за уникальностью процессов, связанных со сном, не закончатся. Возможно, что в скором времени мы услышим о новых открытиях, которые приведут к тому, что человек сможет вообще обходиться без сна. Поживем, увидим!

  • Нравится 1
  • 0
  • 927

0
927
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...