Хамам. Польза турецкой бани



97667909_-.thumb.jpg.ffd271c596b58f7d8c429129101c74fb.jpg

С наступлением холодов русский человек спешит погреться в бане. Регулярное ее посещение гарантирует не только чистое и здоровое тело, но и омолодившуюся душу. Человек расслабляет не только физически, но и психологически.

Существуют разные типы бань. Сейчас их можно найти в любом городе России. Необязательно ехать в Турцию, чтобы посетить хамам. Такие парные есть и в нашей стране.

История возникновения хамам

Турецкая баня называется хамам. В переводе это слово означает «распределение тепла». Однако такая парная не была изобретением турков. Они взяли за основу конструкцию бани, которую строили арабы. На Востоке баней стали пользоваться не сразу, а только после того, как римляне завоевали регион Леванты. Оккупанты начали возводить горячие бани в Сирии. За первооснову была взята конструкция греческой бани.

Получается, что хамам – это потомок греческой бани, который адаптировался под особенности жизненного уклада восточного человека. Первые хамамы были возведены в 7-8 веках при правлении династии Омейядов. Тогда все арабы вели полукочевой образ жизни. И первые восточные бани появились в пустыне. До этого люди мылись в специальных бассейнах. Эту процедуру называли «купание в личной грязи».

Пророк Мухаммед и турецкая баня

Турецкая баня стала популярной среди людей того времени не только потому, что в ней можно было комфортно помыться. Пророк Мухаммед назвал в своем учении хамам местом увеличения плодовитости. С тех времен все последователи пророка особенно полюбили турецкую баню. Она стала важным элементом восточной религии.

Но, несмотря на то, что хамам помогает оздоровиться мужчине и зачать больше детей, по словам Мухаммеда, это место не стало ассоциироваться с плотскими утехами. Тут запрещено устраивать сексуальные оргии. Главное назначение турецкой бани – это физическое и моральное очищение. Никаких развлечений в хамам быть не должно. Только сеансы массажа помогают расслабиться и духовно возродиться.

Особенность конструкции турецкой бани

По архитектуре современная турецкая баня не очень похожа на свою прародительницу, греческую парную. Она не такая роскошная и меньше по размеру. Если смотреть сверху, то хамам напомнит ладонь. Каждый из пяти пальцев руки – это парная. Пол и стены в турецкой бане нагреваются. Однако они не обжигают, как это было в греческой и римской парной. Внутренняя отделка хамам выполнена в стиле восточной культуры. Особенно завораживает мозаика.

Хамам создает приятный легкий пар. Он не тяжелый для дыхания. Это главное отличие турецкой от русской бани. В стену хамам встраивают кипящие котлы. Пар проходит через отверстие. Его размер в среднем равен 50 на 50см.

Этапы банной процедуры

В турецкой бане нужно уметь париться. Для этого нужно строго следовать шаг за шагом следующим этапам:

  • Сначала нужно войти в раздевалку. В хамаме она называет джамекян. Температурный режим этой комнаты равен 28-34 градусам. Там человек готовит свое тело к парной, чтобы не было резкого перепада, опасного для здоровья.
  • После предбанника нужно зайти в согулюк. Тут находятся специальные лежанки из подогретого камня. Их называют супа, что означает плоский камень. Еще их кличут чебек-таши, или камень для живота. Лежать необходимо только в полотенце. Человек должен сильно попотеть.
  • Потом нужно, постепенно повышая градус от 70 до 130, пройти все парные хамам. После вернуться в главное помещение и отдохнуть.
  • Когда тело человека распарено, его можно массировать. Все турецкие бани предлагают посещение хамам вместе с массажем. Делают как общий массаж тела, так и всякие его разновидности. К ним относятся пенный, масляный массаж.
  • Когда закончен массаж, тело нужно хорошенько вымыть. Для этого используют жесткую щетку. Ей снимается вся старая, загрубевшая кожа. После хамама человек выходит помолодевший и оздоровившийся.
  • На выходе из турецкой бани всегда стоит кофейная. Там предлагается полезный чай или бодрящий кофе.

Польза турецкой бани

Пройдя все этапы парной в восточной бане, улучшается кровообращение в теле человека, нормализуется обмен веществ. Это отличная профилактика сезонных простудных заболеваний, а также сердечнососудистых болезней.

Современная жизнь полна стресса. Регулярное посещение хамама поможет наладить психику человека, не прибегая при этом к применению лекарственных препаратов. Найти восточные бани можно в любом крупном городе России. А во время отдыха в Турции можно посетить настоящий хамам. Лучше всего в него заглянуть в начале отдыха. Тогда загар ляжет ровнее.


Admin




Похожие статьи