Перейти к публикации

Интересные факты о поте

Admin
  • · 3 минуты на чтение

Количество и состав его имеют колебания в широких пределах и зависят от внешних и внутренних условий. По усредненным показателям (при комнатной температуре), в сутки может выделяться до шестисот миллилитров пота. Жара, интенсивные физические нагрузки или труд это количество могут увеличивать до двенадцати литров.

У людей с легковозбудимой нервной системой чрезмерное выделение пота наблюдается даже при незначительном стрессе, волнении. То же самое наблюдается при некоторых заболеваниях нервной системы.

РН пота 3.8-6.2, именно кислая среда бактерицидна. В состав пота входят продукты минерального и белкового обмена.

Полезные функции пота

Больше всего в поте содержится воды - 99%. Она не дает чрезмерно перегреться организму, ее испарение охлаждает тело. Полезность пота этим не ограничивается. Выделения потовых желез имеют разные примеси, среди которых дермцидин – вещество противомикробного действия, и являются защитой от некоторых бактерий, среди которых и кишечная палочка.

Однако не обошлось и без минусов, вызывающих отрицательное влияние. Один из грибковых белков может вызывать аллергию у больных кожными заболеваниями. Тело особей мужского пола выделяет пота вдвое больше женского. Становясь старше, люди обоих полов выделяют меньшее количество пота.

«Аромат» пота может отталкивать или притягивать по многим причинам, среди которых пол и готовность к спариванию. Только что выделившийся пот не пахнет, запах возникает через некоторое время, когда бактерии начинают размножение и выделение продуктов жизнедеятельности.

Повышение температуры окружающего воздуха вызывает рефлекс потовыделения из-за реакции рецепторов кожи, реагирующих на внешние условия. Один литр, испарившись, забирает 2436 кДж.

Низкотемпературный режим окружающей среды способствует резкому уменьшению потоотделения. При высокой влажности воздуха испарение прекращается, именно поэтому человеку сложно переносить жаркие сырые условия.

Особенности потовыделения животных

Испарение жидкости как метод охлаждения организма присущ многим млекопитающим, но именно таким образом как человек, потеют не все.

  • Верблюды легко переносят перегрев, из-за экономии влаги их тело может нагреться до 48 гр. С.
  • Некоторые млекопитающие не имеют (или имеют мало) потовых желез. Например, свиньи, кролики.
  • Слаборазвиты и локальны потовые железы у кошек и собак. Охлаждение их организма происходит при открывании пасти и высовывании языка.
  • К животным, активно выделяющим жидкость для терморегуляции, принадлежат лошади. Один из белков (latherin), присутствующий в составе их пота, обладает свойствами ПАВ и облегчает выход пота, так что изречение «взмыленная лошадь» отчасти отображает истинную ситуацию.
  • Пот красного цвета выделяется у бегемотов, и кроме охлаждения он ограждает кожу от УФ-излучения и бактерий.

Зависимость физико-химических показателей пота от разных факторов

Красноватый пот бывает и у человека, что вызвано гематидрозом, когда к поту примешивается кровь из поврежденных сосудов. Хромидроз окрашивает пот в разные цвета, что бывает вызвано выводом с потом веществ из организма.

Запах больного человека отличен от здорового, так как состав веществ, содержащихся в поте, определяется метаболизмом. Есть методики, используемые это для диагностики. Функционирование потовых желез на поверхности ладоней человека связано с эмоциями, а расположенные на остальной поверхности тела в норме они отвечают за терморегуляцию.

По данным ученых «аромат» вегетарианцев мужского пола, в отличие от запаха предпочитающих мясо, более привлекателен для женщин. Индивидуальные характеристики пота не зависят от непостоянных влияний, таких как эмоциональное состояние, здоровье и другие. Этот факт можно применять для идентификации (как альтернатива отпечаткам пальцев).

Пот имеет особенное значение в социально-биологических процессах обмена информацией между людьми (и животными). С ним распространяются феромоны и другие биологически активные соединения. Максимум желез сосредоточено на поверхности ладоней (до шестисот на квадратный сантиметр).

В организме имеются два типа желез, участвующих в потовыделении (апокринные, эккринные). Первые рассредоточены по всему телу, их несравнимо больше, а большинство вторых находится в паху и подмышечных впадинах. Они не отвечают за терморегуляцию, а активизируются при стрессе; выделяется их мало, и они несут ответственность за больший процент запахов, так как содержат соединения, благоприятные для развития бактерий.

  • 0
  • 844

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
844

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...