Лекарственные препараты на новый лад



1340730074_.thumb.jpg.052fb783e20fb240d7f5b48ca3461363.jpg

Впервые столкнувшись с таким фактом, невольно возникает подозрение – уж не подделка ли это? Чтобы не было никаких интриг и недомолвок, сразу дадим четкий ответ: нет, это вполне пригодный для применения препарат. Но у потребителя не должно остаться в этом никаких сомнений, поэтому попытаемся разобраться, что нам предлагают в аптеках.

Откуда возникают препараты с новым названием и старым составом

Лекарственные средства, которые поступают в продажу для легального распространения, в обязательном порядке проходят процесс сертификации и патентования. В этом совершенно несложно убедиться, внимательно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. Общеизвестно, что у всех патентов и сертификатов есть срок действия, который однажды истекает. Как в этом случае поступает производитель? Начинает выпуск того же средства, но под другим названием. Точнее говоря, у нового средства слегка изменяется состав, но действующее вещество остается то же, что и было.

Выгода от этого огромная: затраты связаны в основном с получением разрешительных документов, но не нужно ни перестраивать производственный процесс, ни приобретать другие ингредиенты, ни проводить испытания, а тем более разрабатывать препарат. Его химическая формула будто снята через кальку. Отсюда и пошло название на такие средства – дженерики. Одним из переводов этого английского слова является «общий», что и проясняет, почему его начали использовать по отношению к препаратам-репликам. У них общий основной состав, отличающийся лишь незначительно.

Отличие дженериков от оригиналов

Чтобы узнать о том, что препарат не относится к оригинальному средству, не нужны специальные знания. Об этом расскажет его стоимость. Оригинал не может стоить дешево по той причине, что на его разработку, проведение научных исследований и клинических испытаний, выявление побочных эффектов затрачивается труд множества людей и огромные денежные средства. После приобретения патента и запуска лекарства в производство производителям необходимо не только окупить затраты, но и получить прибыль. С учетом этого бренду требуется создать соответствующую новинке рекламу, чтобы он начал хорошо продаваться.

В этот момент на рынке как раз и начинают появляться дженерики. Поскольку обладатель патента будет торговать своим продуктом до истечения его срока, а никто другой, кроме него, под этим названием производить и продавать препарат не имеет права, то создается реплика. Конкурентам ничего не остается, как создать очень близкий по химическому составу и действию препарат. Именно близкий, поскольку формула его не разглашается.

Что в результате получится у конкурентов – вопрос интересный. То, что у нового средства будет другая форма выпуска, упаковка и название – это мелочи, от которых ничего не зависит. Но в нем обязательно будут присутствовать нехарактерные для оригинала примеси, которых по количеству в несколько раз больше, чем в оригинале. Это означает, что у него появится новый вкус, запах, а главное – другие побочные эффекты, ведь никаким лабораторным испытаниям препарат не подвергается. Хотя на бумаге химический состав будет заявлен точно такой же, как у оригинала, у дженерика он будет иметь существенные отличия. Определить, какие именно примеси появились у реплики, сложно даже на уровне высококвалифицированного фармаколога.

Дженерики: хорошо это или плохо

После посещения врача, на руках у пациента оказывается рецепт, но какой препарат назначил вам доктор – известный бренд или его реплику? Сориентироваться можно по цене, которая у оригинальных средств существенно выше. Лечиться ими не у всех есть возможность, поэтому врач предложит более дешевый препарат – с некоторых пор он обязан это сделать. Если не удалось подобрать хороший дженерик сразу, то на рынке всегда найдутся его собратья.

Какой выбор правильный?

К сожалению, наряду с дешевизной у реплик немало отрицательных качеств. Они могут иметь очень низкое содержание действующего вещества, из-за чего их лечебное действие намного снижается. На это нужно обращать особое внимание тем, кому нужно вылечить не насморк или головную боль, а серьезные расстройства здоровья, связанные с функцией сердца, почек, печени, онкологией и т. д.

Зачастую качество препаратов-реплик зависит от производителя. У многих индийских и китайских фармацевтических компаний выпускаемые лекарства не отличаются хорошими показателями. Поэтому делая выбор в пользу дженерика нужно учитывать и это.


Admin




Похожие статьи