В большинстве случаев поддержание себя в хорошей форме – постоянный и упорный процесс. Необходимо сочетать достаточные физические нагрузки, соблюдение принципов рационального питания, здоровый образ жизни в целом.
В связи с вышесказанным рассмотрение вопроса об употреблении алкогольных напитков особенно актуально.
Алкоголь и чувство насыщения
Для начала следует коснуться негативных моментов. Всё дело в том, что алкоголь вызывает у человека желание употребить большее количество еды, чем ему нужно для насыщения. Наверное, каждый замечал, что если употребить лёгкий салатик в сочетании с бокалом вина, аппетит только распаляется. После такой трапезы хочется дополнить её чем-то более калорийным, например, очередным бутербродом или порцией жирного мороженого.
Данное влияние алкоголя связано с искажением чувства насыщения. При употреблении алкоголя в количестве 3 единиц (45 мл) происходит падение уровня гормона лептина в организме примерно на 30%. Данный гормон ответственен за формирование чувства насыщения, которое в этом случае наступает позже. Поэтому после употребления спиртных напитков человек склонен продолжить свою трапезу. Полученных калорий бывает достаточно для того, чтобы свести к минимуму все усилия, приложенные в спортзале, или эффект от соблюдаемой диеты.
Медицинские исследования
Влияние алкоголя на объём употребляемой пищи подтвердили медицинские исследования. Согласно полученным результатам, человек, регулярно употребляющий спиртное, склонен получать ежедневно в среднем на 168 ккал больше чем бы он это делал при отсутствии алкоголя в рационе. Следует отметить и тот факт, что алкоголь при этом дополняется не фруктами и овощами, а намного более калорийными блюдами, причём это без учёта калорийности самого напитка. Таким образом, получается, что при употреблении спиртного человек так или иначе превышает норму калорий. В свою очередь, это не может не сказаться на фигуре, лишние питательные вещества трансформируются в организме в нежелательные отложения жира. Именно поэтому специалисты утверждают, что спиртное и стройность вещи несовместимые.
Однако по данному вопросу существует альтернативное исследование, проводимое в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Были получены очень интересные и неоднозначные данные. Эксперименты проводились на протяжении 12 лет, учёные наблюдали за изменениями в организме порядка 47 тысяч человек. Выяснилось, что лица, принимающие спиртное в средних дозах (1-2 алкогольные единицы), примерно на 36% реже страдают сахарным диабетом. Это связано с тем, что при умеренном ежедневном употреблении спиртного организм становится более чувствительным к инсулину.
Помимо этого, как оказалось, люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, имеют более стройную фигуру в сравнении с теми, кто ведёт абсолютно трезвую жизнь. Эксперименты проводились под руководством доктора Розалинд Бреслоу из Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма. По её мнению, вышеизложенный факт связан с более ответственным и внимательным отношением к потребляемым калориям умеренно выпивающих людей. Это проявляется в том, что, выпив внеплановую порцию спиртного напитка, человек в последующие дни ограничивает потребление калорий с пищей. Таким образом, можно сказать, что в данном случае алкоголь выступает мотивирующим фактором контроля своего рациона. Однако это относится лишь к тем, кто знает меру и может вовремя остановиться.
Нормы употребления алкоголя
В Национальном институте по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма разработали нормы употребления спиртного. Показатели варьируют в зависимости от половой принадлежности:
- Мужчине рекомендуется выпивать ежедневно не больше 4 единиц спирта, недельная норма не должна превышать 14 единиц;
- Доза для женщин составляет не более 3 единиц в день и 7 в неделю.
Учёные из Великобритании под 1 алкогольной единицей понимают 10 мл чистого спирта.
Нормы американских учёных несколько отличаются: 1 единица равна 15 мл чистого спирта (примерно 40 г водки или коньяка, или бокал вина, или небольшая банка пива).
Однако при выборе напитка учитывать только содержание в нём спирта недостаточно, важно принимать во внимание общую калорийность. К примеру, в результате употребления сладкого коктейля человек получит большее число калорий, чем после питья сухого вина аналогичной крепости.
- алкоголь
-
2
- 1
- 1 022