Перейти к публикации

Как лечить диатез у ребёнка

Admin
  • · 3 минуты на чтение

С греческого языка слово «диатезис» переводится как «склонность к чему-либо, подверженность». По сути, диатез является аллергическим дерматитом, также специалисты называют его атопическим. Диатез возникает у детей довольно часто, в связи с этим встаёт вопрос об установлении причин, своевременной диагностике и правильности лечения данного проявления.

Наиболее часто аллергическая реакция возникает после употребления каких-либо продуктов питания. Наиболее аллергенны в этом отношения орехи, яйца, мёд, шоколад, грибы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов, магазинные соки, копчёности, консервы. Также диатез возникает после кормления ребёнка грудным молоком, если женщина до этого съела аллергенный продукт.

Причины диатеза

Выделяют несколько групп причин, способствующих развитию диатеза у детей:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Влияние факторов внешней среды.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Несоблюдение правил питания (в частности, при искусственном вскармливании).
  • Инфекционные заболевания, перенесённые женщиной во время беременности.
  • Влияние вредных пристрастий (алкоголь, курение и пр.) на момент зачатия и в период вынашивания ребёнка.

Симптоматика

Изначально при развитии аллергической реакции в организме щёки ребёнка начинают краснеть, впоследствии на поверхности алых пятен может образовываться корочка. Может наблюдаться зуд, дискомфорт, болезненность.

При усугублении состояния к диатезу на щеках может присоединиться мокнущая экзема на ягодицах, ребёнок может расчёсывать поражённые участки. Помимо этого, диатезу на щеках могут сопутствовать боли в области живота, жидкий стул, сыпь на теле.

Кроме того, ребёнок может жаловаться на кашель, неприятные ощущения в горле, першение. В связи с тем, что зуд усиливается, имеют место быть трудности засыпания, ребёнок становится беспокойным, капризным.

Лечение диатеза

В некоторых случаях диатез исчезает самостоятельно, без каких-либо вмешательств, однако так бывает не всегда. В лечении данного состояния важно применять комплексный подход, включающий в себя соблюдение диетических рекомендаций, применение медикаментозных средств, устранение неблагоприятных факторов.

Важно понимать, что терапия диатеза должна производиться на постоянной основе, нельзя прекращать лечение сразу после того, как исчезли первичные высыпания. Также следует с особой аккуратностью снимать корочки, образующиеся поверх пятен. Рекомендуется их сначала размягчить маслом, сверху при этом кладётся марлевая салфетка. В дальнейшем корочки устраняются сами в процессе купания.

Первоначально нужно начинать лечение детского диатеза с пересмотра питания. Ребёнок не должен употреблять сомнительные продукты, не следует на данном этапе включать в рацион новые блюда. При выявлении продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, его необходимо исключить из меню.

В некоторых случаях коррекции питания бывает недостаточно, тогда врачом могут назначаться медицинские препараты. Не следует мазать щеки ребёнка средствами по совету знакомых в надежде, что раз подошло другим, то поможет и вам. Подбор препаратов должен осуществлять доктор, самолечение в данном вопросе недопустимо.

Исключения возможны лишь в отношении средств народной медицины, однако консультация доктора никогда не помешает. Народные лекари могут предлагать для устранения диатеза различные средства, эффект от применения многих из них сомнителен. Поэтому целесообразнее использовать проверенные рецепты фитотерапии.

В частности, можно приготовить лечебный настой для ванн и внутреннего применения на основе череды. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются 0,5 л кипятка, после чего состав выдерживается в тёплом месте 12 часов и процеживается. Приготовленный настой рекомендуется употреблять 3 раза в день по 80-100 г, а также добавлять при купании в ванну.

Также можно приготовить следующий настой: смешать по 5 г травы горечавки, тысячелистника и корневищ девясила; залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут и настоять в течение получаса. Полученный состав употребляется по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день.

В любом случае диатез у детей легче предотвратить, чем лечить. В профилактических целях не рекомендуется купать ребёнка в хлорированной воде, следует её сначала прокипятить. Также важна умеренность питания, нельзя допускать переедания, оно часто способствует развитию диатеза.

  • 0
  • 821

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
821

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...