Просянка как зеркало здоровья



448095590_.thumb.png.dc183b026760c5107fbaac060acc1e8c.png

Эта сыпь не похожа ни на один из видов обычных прыщей – совсем не глубоко под кожей образуются плотные шарики, походящие на зернышки проса (отсюда и пошло название). Они появляются, когда подкожный жир задерживается и не может нормально проходить, тогда содержимое сальной железы проступает и виднеется под растянувшейся кожей. По размерам угри могут быть как совсем крохотными, так и чуть покрупнее, но все же не больше пары миллиметров в диаметре. Их «среда обитания» – веки, области вокруг глаз и губ, а также нос, скулы, виски.

Чаще всего высыпанию подвержены женщины от тридцати лет и выше, но не защищены от проблемы и более молодые девушки, чья кожа склонна к жирности. Просянка сопровождается повышенным уровнем холестерина, гормональными нарушениями, сбоями в работе печени и кишечника, а также частыми стрессами.

Еще одной причиной проблемы может быть использование неверно подобранных косметических средств, в особенности, некачественной пудры или тонального крема. Но и за отсутствием всех вышеперечисленных предпосылок просянка может покрыть лицо. И вдобавок к этому высыпание склонно к рецидивам.

Эти угри нельзя убрать с помощью каких-либо средств, специально предназначенных для очищения кожи, будь то даже самые глубокодействующие пилинги и маски. Рекомендуется при появлении сыпи обратиться к косметологу. В клинике просянку выдавят, подчистят кожу, а после проведут несколько процедур для лечения.

Однако несложно избавиться от угрей дома и самостоятельно. Единственное правило, которое стоит запомнить раз и навсегда – чистота и гигиена. Если иголка не будет стерильной, то кожа в лучшем случае может покраснеть и немного припухнуть на некоторое время, а в худшем – в маленькой ранке, которая останется после прокола, появится инфекция, и её последствия рискуют перейти на все лицо.

Итак, для проведения процедуры необходимо обзавестись косметической или хотя бы новой стерильной иглой с инсулинового шприца, а также содой, спиртом, водой и мягким полотенцем.

Прежде всего, нужно с четверть часа подержать лицо, покрыв голову полотенцем, над водной баней (пару ложек соды на два литра воды), чтобы распарить и продезинфицировать кожу.

Вскрыть упаковку с иглой (если же она не новая, тогда прокипятить её и обмыть спиртом) и очень осторожно, особенно при очищении кожи под глазами, надавить на просянку в самом её центре, чтобы выскочил белый шарик. Место прокола нужно обработать перекисью водорода и присыпать ксероформом. А чтобы быстрее снять неизбежное воспаление, рекомендуется наложить на лицо травяную или овсяную маску.

Для предотвращения появления ненавистных белых угрей следует придерживаться таких правил:

  • не употреблять сметану, сало и масла, лучше на замену им брать оливковое масло;
  • поменьше сахара, сладостей и алкоголя;
  • выбросить всю косметику на основе жиров, а также со спиртом или ацетоном в составе;
  • добавить к рациону масло и семечки льна, содержащие ненасыщенные жиры;
  • каждую неделю делать очищающие маски для лица.

Питание, образ жизни и настроение имеют огромное воздействие на кожу. Из-за стрессовых ситуаций, равно как из-за чрезмерного употребления сладкого, активируется выработка кожного сала. Вегетососудистая дистония, малоподвижность и тяжелая пища – предпосылки к возникновению просянки.


Admin