Перейти к публикации

Как похудеть при помощи жиров

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1331873132_.thumb.jpg.05d32d17dcec0cacb2feca3d170f6982.jpg

Диетологи всегда говорили и будут говорить о том, что правильным питание становится только при соблюдении одного условия – баланса содержащихся в нем белков, углеводов и, конечно же, жиров. Но почему-то, когда мы приходим к заключению, что надо бы немного похудеть, жиров мы начинаем избегать в первую очередь. Конечно, исключение из повседневного меню картофеля-фри – идея замечательная, но вот от молока и растительного масла отказываться не стоит. Жиры нашему организму необходимы так же, как и остальные компоненты пищи.

Жирные кислоты

Энергетическое питание клеток организма, бесперебойная работа иммунной системы, быстрое восстановление сил – все это заслуга жирных кислот омега-3 и омега-6. Попасть в организм они могут только с едой или препаратами из аптеки.

Омега-3, помимо того что улучшает мозговую деятельность, делает кости более упругими, кожу – эластичной, помогает организму усваивать кальций и магний. Данная кислота входит в состав таких продуктов, как жирная рыба, морские моллюски (кальмары), морские ракообразные (креветки, крабы, омары), брюссельская капуста, шпинат, грецкие орехи, масла: рапсовое и льняное.

Омега-6 благотворно влияет на внешний вид и здоровье кожи и волос, иммунную систему, сжигает холестерин, не дает расти массе тела. Организм может ее получить из орехов, бобовых, соевого и подсолнечного масел, авокадо. Избыток этой кислоты способен спровоцировать появление раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт и инсульт – их последствия), артрита, мигрени, астмы.

Оптимальным считается отношение омега-3 к омега-6 в нашем организме 1:1, нижний предел 1:4, на практике же наблюдается пропорция 1:20. При наличии воспаления омега-6 стимулирует его развитие, в то время как омега-3 – пресекает. Потому баланс жирных кислот так важно поддерживать в норме. Употребляйте побольше морепродуктов и жирной рыбы, а вместо масла подсолнечника используйте льняное.

Жиры и витамины

Витамины А, D, Е, К растворяются в жирах и только в таком виде усваиваются организмом. Употребление богатых витаминами продуктов: яиц, говядины, зеленых овощей, без употребления жиров – пустая затея. Как результат – замедление регенерации кожи и тканей, нарушения в работе нервной и репродуктивной систем, размягчение костной ткани, ухудшение зоркости, плохое настроение.

Поэтому сдабривайте блюда из таких продуктов сметаной, оливковым маслом или запивайте йогуртом.

Жиры и хорошее настроение

Последние исследования ученых выяснили, что жир, так же как и сахар, оказывает влияние не только на центры голода и жажды в головном мозге, но и на центр удовольствия. От сахара в этом отношении жир отличается только интенсивностью действия. Сладкая пища доставляет блаженство моментально, а жир – по нарастающей. Этот факт и объясняет тягу к сладкому в минуты уныния – никто не поднимает себе настроение пучком петрушки.

Сохранить фигуру нетрудно, если заедать невзгоды не пирожными, а бутербродами из цельнозернового хлеба с сыром или авокадо с прослойкой из измельченных орехов. Так все будет в порядке, и с настроением, и с поперечными размерами.

Жир бурый и жир белый

В нашем организме существует два вида жировой ткани – бурая и белая. Основное их различие в том, что бурая ткань дает энергию и тепло, белая же эту энергию накапливает. У новорожденных бурого жира довольно много, у взрослого человека – до 1%. Количество клеток белого жира превышает количество клеток бурого в 100-200 раз. Место нахождения бурой жировой ткани – шея, область между лопатками, верхняя часть груди. Белый жир – это те самые непривлекательные складки на животе, бедрах, ногах и руках.

Чем больше у человека бурого жира, тем больше калорий он расходует. Еще одно важное свойство – бурый жир снижает процент содержания сахара в крови. До 2012 года возможность увеличения количества бурой жировой ткани оставалась загадкой, но ученые не прекращали работы и выяснили, что выработке полезного жира способствует гормон иризин. А иризин в свою очередь генерируется под воздействием физических упражнений.

Вывод таков: даже небольшая, но регулярная, физическая нагрузка сделает мечту о стройном теле реальностью. Если уж очень не хочется подниматься с дивана, подумайте, скольким клеткам бурой жировой ткани вы не дали шанса на жизнь и сколько сантиметров белого жира они могли бы убрать с ваших проблемных зон.

Жир может быть не только врагом, но и другом, приносящим здоровье, стройность и хорошее расположение духа. Не сбрасывайте его со счетов.

  • 0
  • 1 003

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...