Хамам и его польза для здоровья



22302209_.thumb.jpg.d34d34ca2119a2074ba142e81a302407.jpg

Однако не все так просто, ведь посещение хамама тоже может иметь неприятные и нежелательные последствия. Потому стоит выяснить, для кого турецкая баня будет полезна, а кому лучше воздержаться от подобного способа расслабиться.

Итак, хамам противопоказан:

  • страдающим кожными болезнями, поскольку от пара и влаги состояние кожи может усугубиться, поэтому для начала нужно посоветоваться со своим врачом;
  • онкологическим больным, даже тем, кто давным-давно излечил опухоль – во избежание рецидива заболевания;
  • тем, кто страдает повышением артериального давления, особенно если показатель на тонометре поднимается выше 160: горячий воздух, точно так же, как и физические нагрузки, может повысить давление еще сильнее;
  • людям с заболеваниями сердца и почек, так как из организма выходит гораздо больше жидкости, чем в обычное время;
  • страдающим психическими расстройствами – из-за повышенной температуры состояние, вероятнее всего, ухудшится, поэтому даже с простым стрессом лучше воздержаться от визита в турецкую баню;
  • страдающим астмой, но насчет этой болезни лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку мнения расходятся: некоторые утверждают, что хамам – отличное лекарство для астматиков, а другие доказывают обратное.

Итак, большинству людей турецкая баня не повредит, а наоборот, может пойти на пользу, но необходимо помнить, что, находясь среди горячего воздуха, нужно следить за своим состоянием – при малейшем ухудшении самочувствия лучше выйти в прохладное место, немного передохнуть, а после и вовсе вернуться домой.

Полезные свойства

Если закрыть глаза на все противопоказания, хамам может принести огромную пользу здоровью физическому и душевному. Он помогает привести вес в норму: за каждый визит теряется чуть больше килограмма веса, но нельзя увлекаться и посещать баню слишком часто – польза может перерасти во вред.

Хамам помогает избавиться от акне и угрей, а также снижает активность работы подкожных салообразующих желез. Он может нормализовать давление, но следует учитывать противопоказания: людям со слишком резкими перепадами все-таки не стоит экспериментировать.

Полезна турецкая баня для костей и опорно-двигательного аппарата – она способствует выведению из организма солей, снимает симптомы ревматизма, артрита, мышечные боли и т. д. Горячий воздух хамама быстрее и эффективнее любых дыхательных процедур и ингаляций избавляет от простуды, бронхита, к тому же, способствует укреплению иммунитета, поскольку организм закаляется вследствие перегрева.

Не стоит бояться подхватить или передать другим посетителям какую-либо инфекцию – пар хамама не только не способствует размножению микробов, но и убивает их. А лечебный массаж от работников турецкой бани существенно оздоровит организм, улучшит его общее состояние.

Посещение хамама

Принятие душа априори не может быть длительной процедурой, которая не просто приносит удовольствие, но еще и оказывает положительное влияние на здоровье. Контрастная струя воды не снимет усталость, не отгонит депрессию, чего нельзя сказать о хамаме. Но и к посещению турецкой бани тоже нужно подходить с умом.

Первый этап длится пятнадцать-двадцать минут. Для начала нужно просто немного отдохнуть на скамье, давая всем порам раскрыться под воздействием пара.

Для второго этапа потребуется чистая, вымытая от мыла и прочих гигиенических средств щетка, которая очистит тело от огрубевшей, мертвой кожи, перекрывающей выделение пота и подкожного жира.

Мыло в хамаме используется только натуральное, изготовленное из масла персика или оливок – оно сделает кожу нежней и ухоженней. И в подобных целях для ополаскивания волос, придания им блеска и здорового вида здесь применяются травяные отвары. После того, как мыло тщательно смыли, стоит попросить банщика или банщицу о массаже – с первого раза привыкнуть к нему сложно, но после некоторого дискомфорта тело обретет ощущение легкости, даже омоложения.

Теперь, когда основательно распарились, можно переменить обстановку и температуру – перейти в комнату, где будет более прохладно, обернуться полотенцем, а после увлажнить тело кремом и остывать с чашкой чая и восточными сладостями, которые в ассортименте предлагают работники хамама. Выйти на улицу, неважно, зимой или летом – можно только после того, как организм полностью остынет и адаптируется к нормальным условиям. Сама структура турецкой бани подразумевает постепенную смену температур, что является еще одним плюсом.


Admin




Похожие статьи