Перейти к публикации

Развеиваем мифы о гормональных препаратах

Admin
  • · 5 минут на чтение

305672686_e.thumb.jpg.1a6bf2ef8420a3ad694ba557942570a3.jpg

Миф первый!

Все гормональные препараты – это противозачаточные средства для женщин. Нет! Это заблуждение. В реальности же, такие препараты получаются при помощи синтетических соединений. Они работают точно так же, как и все те гормоны, которые присутствуют в человеческом организме. А, как известно, организм любого человека, способен вырабатывать уйму гормонов при помощи самых разных органов. В самую первую очередь к ним можно отнести мужские и женские половые гормоны. Именно поэтому стоит усвоить, что препараты такого направления могут быть разными, и назначаться они будут в индивидуальном порядке для конкретного органа, который по какой-либо причине как-то не так работает.

При этом те гормоны, которые были назначены женщине, могут и не обладать противозачаточным действием. В большинстве случаев, такие препараты наоборот способны нормализовать работу органов так, что беременность наступит. А те гормональные препараты, которые назначаются мужчинам, выполняют соответственно функции по улучшению работы их организма. В некоторых случаях гормоны могут понадобиться, когда снижена подвижность сперматозоидов, или в организме мужчины не хватает тестостерона, а также в ряде других случаев.

Миф второй!

Гормоны обычно прописываются только в том случае, если человек тяжело болен. Конечно, такое рассуждение является заблуждением. Причина в заболеваниях, которые не обладают какими-то серьезными осложнениями или течением, как, например, гипофункция щитовидной железы. При таком заболевании врач назначает именно гормоны.

Миф третий!

Некоторые считают, что пить гормональные таблетки можно, когда захочется, и ничего страшного в не выпитой таблетке нет. На самом деле все гораздо сложнее. Гормональные препараты принимаются только в специально установленное время, и пропускать даже одну таблетку не рекомендуется. Таким образом, гормональные таблетки с противозачаточным действием необходимо пить в одно и то же время, а ее действие будет длиться ровно 24 часа. Именно поэтому раз в сутки, в установленное время такая таблетка должна быть выпита. Но есть и такие гормональные таблетки, которые нужно пить несколько раз в день, опять же в установленное время. Как правило, два раза в день пьются мужские гормоны. Если выпить гормональную таблетку в неправильное время, или же вообще забыть о ее приеме, то уровень указанного гормона может резко упасть.

Далее пример. Женщина, принимающая гормональные контрацептивы, должна пить их на протяжении 21 дня, в точно установленное время. Если в какой-то из дней она забыла принять таблетку, допустим, вечером в 21-00, то у нее есть время до утра. Нужно будет принять забытую таблетку утром, и вечером пить снова ту, которая положена по расписанию. Гормональный уровень резко упадет, если таблетку не выпить в установленное время. При этом могут появиться легкие кровяные выделения. В данном случае прием таблеток не стоит прекращать и при этом необходимо на протяжении недели дополнительно предохраняться. А вот если после забытой таблетки прошло около трех дней, то от приема такого вида контрацептивов стоит отказаться до следующей менструации и дополнительно получить консультацию врача.

Миф четвертый!

Гормональные препараты от длительного приема начинают скапливаться в организме. Конечно же нет! Как только препарат попадает в организм, он начинает расщепляться на соединения, после чего постепенно выводится из него. Противозачаточная таблетка «работает» на организм сутки, и как раз по этой причине она принимается каждые 24 часа.

Но все же гормональные препараты работают на человека и после того как прем, был окончен. Правда в данном случае воздействие происходит не прямое. К примеру, женщина, у которой были проблемы с циклом до приема гормональных контрацептивов, после нескольких месяцев их приема, а потом отмены, не будет испытывать с ним проблем.

Это происходит по разным причинам. Таким образом, таблетка гормонального контрацептива, после длительного приема не остается в организме, но все же остаются те механизмы, которые она запустила, воздействуя на половые органы и мозг.

Стоит помнить, что механизм работы такого препарата не строится на его накоплении в организме, а напротив, он нацелен на его работу при помощи определенных структур организма, на которые он оказывал влияние прямым образом или же косвенно.

Миф пятый!

Во время беременности нельзя пить гормональные препараты. Это самое распространенное заблуждение. Все дело в том, что женщина имеющая проблемы с состоянием гормонов до беременности, остро нуждается в их поддержке при помощи таких препаратов и после того как она наступила. Только так все гормоны в ее организме будут вырабатываться нужным образом и позволят развиваться малышу в нужном русле.

Или может быть и такая ситуация, что как раз до того как женщина забеременела у нее было все в порядке с организмом и с гормональным фоном. Но как только беременность наступила, что-то в организме начало работать не так, и появились проблемы. Взять даже рост волос вокруг пупа и сосков у беременной женщины. В этом случае поход к врачу откладывать на потом нельзя. Он в свою очередь назначит обследование на гормоны и начнет адекватное лечение. При этом совершенно не обязательно, что гормоны, которые он назначит, будут женскими половыми, они могут требоваться для какого-то другого органа.

Миф шестой!

Гормональные таблетки обладают рядом побочных эффектов и в первую очередь влияют на массу тела. Конечно, не существует ни одного препарата, который бы не обладал побочными действиями. Но необходимо их научиться отличать от тех, которые не требуют отмены лекарственного препарата. Таким образом, если во время приема гормональных таблеток начали набухать молочные железы, то такое явление не считается чем-то необычным – это норма. Даже небольшие кровянистые выделения в первые пару месяцев от начала приема тоже могут быть абсолютной нормой. Да и головные боли, некоторые перемены веса (+/- 2-3 килограмма), тошнота, не будут показаниями к отмене препарата. Как правило, гормоны назначаются не на один месяц приема и уже спустя пару недель, иногда через месяц состояние организма становится нормальным.

А вот для того чтобы не было после приема каких-то последствий, к примеру с сосудами, перед тем как начать принимать гормоны, лучше всего пройти обследование. На самом деле только врач вправе назначать тот препарат, который подойдет в конкретном случае, только после того как все анализы будут сданы.

Миф седьмой!

Гормональные препараты всегда имеют альтернативу. Естественно, данное мнение тоже несправедливое. Дело в том, что в некоторых ситуациях гормональные препараты просто незаменимы. Например, у женщины, которой еще нет и пятидесяти лет, были удалены яичники. В таком случае старение происходит с большей интенсивностью, а жизненные силы покидают женщину гораздо раньше. Тогда, организм этой женщины как минимум до 50 лет нужно будет поддерживать при помощи гормональных таблеток. Такого рода терапия необходима только в том случае, если основное заболевание не имеет каких-то противопоказаний к приему таких препаратов.

Но самое главное то, что есть случаи, когда женские половые гормоны может порекомендовать к приему даже психоневролог. Особенно это актуально в случае, если у женщины началась депрессия.

  • 0
  • 847

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
847

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...