Спорт: друг или враг?



72058773_.thumb.jpg.81810b7ce787c5fee504f09b7bb91c68.jpg

В последние годы особенно модным стало вести здоровый образ жизни. Повсеместное увлечение спортом: ездой на велосипедах, бегом, плаванием, силовыми упражнениями, поможет существенно улучшить здоровье молодого поколения. Однако у этой тенденции есть и оборотная сторона: если заниматься спортом без контроля со стороны специалистов, он может стать причиной травм и серьезных нарушений в работе организма.

Систематические физические нагрузки могут творить чудеса. Они улучшают работу сердца и сосудов, регулируют вес и поддерживают в тонусе мышцы. Но что происходит, когда офисные работники или люди, не привычные к напряжению мышц начинают активно заниматься спортом самостоятельно?

Прежде всего, они резко напрягают мышцы, вследствие чего зарабатывают растяжения, разрывы связок и другие травмы. Особенно это опасно, если человек начинает посещать тренажерный зал без тренера или полностью заменяет автомобиль велосипедом.

Так кто же на самом деле для нас спорт: друг или враг?

Скрытая опасность

С детства мы слышим, что занятия спортом полезны для здоровья. При этом спросите у любого человека, отдавшего спорту более 5 лет о его здоровье, и он обязательно расскажет вам о хронической боли в спине, отечности ног или других проблемах.

При занятиях спортом тело человека получает огромные нагрузки, однако большая часть из них приходится на мышцы спины и позвоночник. Как и большая часть травм. Иногда причинами постоянной боли становятся микроповреждения. Поэтому профессиональные занятия спортом часто не столько полезны, сколько опасны для здоровья.

Значит ли это, что заниматься спортом не следует? Конечно, нет! Но важно правильно выбрать себе увлечение. Так, максимальную пользу для организма можно получить от занятий:

  • Спортивной ходьбой;
  • Плаванием;
  • Теннисом;
  • Аэробикой.

Занятия в тренажерном зале или бег также могут принести вам пользу, но лучше выбрать их в качестве дополнительного увлечения, а тренировки проводить в профессиональной секции.

Спорт как лекарство

Несмотря на высокую вероятность получить травму, во время занятий спортом, физическая активность необходима нашему организму. Благодаря нормированным нагрузкам происходит следующее:

  • Улучшается кровообращение;
  • Происходит укрепление мышечного каркаса;
  • Повышается эластичность мышц;
  • Тело становится более выносливым;
  • Повышается иммунитет.

Чтобы свести к минимуму шанс получить травму, необходимо тренироваться под присмотром квалифицированного специалиста.

Большое значение имеет выбор сферы занятий. Если ваша цель – общее оздоровление, то принимайте решение вместе с врачом. Он проведет исследование вашего тела и на основании его особенностей посоветует вид спорта, безопасный для вас.

Есть ли спорт после травм?

Если вы уже столкнулись с проблемой болей в области спины или поясницы, то не пытайтесь исправить ситуацию с помощью физических нагрузок. Скорее всего, вам станет только хуже! Спорт при травмах или болезнях позвоночника, суставов или мышц, существует, но в очень ограниченных формах и только при соблюдении ряда условий.

Всегда делайте растяжку.

Растяжка или даже утренняя зарядка – это великолепная возможность для тела подготовиться к нагрузкам. Постепенно разогреваясь, они становятся более эластичными и подвижными. Также снижается риск получить растяжение или вывих.

Отдавайте предпочтение комплексным тренировкам.

Восстанавливая после травм тело, не делайте упор на конкретную группу мышц – это может привести к нарушениям осанки, развитию других заболеваний. Выбирайте область спорта, где сможете заниматься комплексно.

Помните о своем состоянии.

Даже если в прошлом вы могли бежать быстрее, прыгать дальше или поднимать больший вес – оставьте эти достижения в своей памяти и реально посмотрите на сегодняшнего себя! Сейчас ваша цель – не заработать еще одну травму, а привести организм в тонус.


Admin