Ароматерапия в бане



2087544598_.thumb.jpg.34370d1768794506e855a41fb6c9b9b2.jpg

Для создания ароматного пара в бане можно использовать самые разнообразные средства:

  • Жидкости (пиво, квас, настойки);
  • Растения;
  • Эфирные масла.

Каждый вид средств имеет свои особенности и правила применения. Чтобы ароматерапия приносила пользу, нужно правильно использовать компоненты для создания пара. В противном случае, можно получить обратный эффект.

Жидкости

Традиционно для придания пару хлебного аромата используется пиво или квас. Хвойного запаха можно добиться с помощью настойки эвкалипта. Для создания медового аромата достаточно 1 ложки меда. Для профилактики простуды успешно применяется порошок горчицы. Каждый продукт обладает собственным действием.

Как правильно использовать жидкости для ароматизации пара? В первую очередь, нельзя выливать пиво и квас в больших количествах прямо на камни. Сильный неприятный запах придется потом долго выветривать. Лучше всего развести 1 стакан напитка в ведре воды и постепенно выливать на каменку маленькими порциями. Чем меньше порции, тем легче и приятнее будет аромат. Осторожно вылейте немного жидкости, затем дождитесь, пока камни полностью высохнут. Только после этого можно выливать следующую порцию.

Используя порошок горчицы, следует предварительно разбавить его водой, и только потом выливать на каменку. Не стоит сыпать сухой порошок прямо в печку – нужного эффекта это не принесет.

Старайтесь не переборщить с насыщенностью аромата. Ведь даже самый изысканный парфюм в сильной концентрации может вызвать головную боль. То же происходит и с баней. Если вы чувствуете, что запах слишком силен, лучше подождать, пока он развеется. Большая концентрация любого аромата может негативно сказаться на вашем состоянии. Доверьтесь собственным ощущениям.

Растения

Для получения ароматного пара нередко используются различные травы и цветы. В большинстве случаев, из растений готовится отвар. Для сохранения полезных свойств растений отвар рекомендуется готовить непосредственно перед банными процедурами.

Рецепт отвара прост: в небольшую кастрюлю засыпают смесь трав и заливают их кипятком и ставят на слабый огонь. После закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой и держат еще 2-3 минуты. Затем отвар остужают, отжимают растения, и процеживают. Жидкость выливают в стеклянные банки. Для отвара нельзя использовать пластиковые бутылки, так как в бане они будут нагреваться и выделять токсичные вещества. Чтобы создать ароматный пар, отвар небольшими порциями выливают на камни.

Ингредиенты для отвара можно подбирать в зависимости от желаемого эффекта:

  • От простуды – липа;
  • Расслабляющее – душица;
  • От боли в суставах – чабрец;
  • От проблем с пищеварением – тысячелистник;
  • Согревающее – ель.

Перед тем, как использовать то или иное растение, подробно ознакомьтесь с его свойствами и действием на организм.

Эфирные масла

Эфирные масла – это легкий и удобный способ ароматизации пара в бане. Соблюдая несложные правила, можно придать воздуху в помещении нужный аромат. При выборе эфирного масла обращайте особое внимание на качество продукта. В дешевых маслах могут содержаться вредные синтетические добавки, которые не только не принесут пользы, но и могут навредить организму.

Не стоит капать масло прямо на горячие камни – это может привести к его воспламенению. Для получения ароматного дыма достаточно добавить несколько капель в деревянную емкость с горячей водой. Кроме того, из-за низкой температуры воспламенения, нельзя держать масло вблизи открытого огня. Эфирные масла плохо переносят резкие перепады температур. Если масло находилось в холоде, то перед баней следует поставить его в теплое место хотя бы на полчаса.

Если вы используете эфирное масло впервые, достаточно будет 1-2 капель. Сильная концентрация аромата может вызвать головную боль. Следите, чтобы масло не попало на слизистые оболочки носа, ушей, глаз. Чтобы сохранить эффект от эфирных масел, после бани избегайте курения и алкоголя как минимум 2 часа.

Баня с эфирными маслами противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Астма;
  • Эпилепсия;
  • Внутренние воспалительные заболевания;
  • Инфекционные заболевания;
  • Вирусные заболевания.

Некоторые виды масел следует использовать с особой осторожностью. Так, например, масло мяты может негативно сказаться на потенции, иланг-иланг не рекомендуется применять при пониженном давлении, а людям с заболеваниями почек следует избегать масла сандала.

Свойства эфирных масел

По степени эффективности баню с эфирными маслами можно сравнить с лечебными ингаляциями. В зависимости от спектра действия, можно выделить несколько групп эфирных масел.

Дезинфицирующие: кедр, можжевельник, душица, ромашка, мята, эвкалипт, зеленый чай. Эти ароматы очищают воздух и способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов, а также стимулируют регенерацию кожи и уменьшают воспаления.

Очищающие: ромашка, облепиха, чистотел, валериана, шалфей, тысячелистник. Ароматы помогают при лечении заболеваний кожи: псориазе, дерматите, экземе.

Обезболивающие: пихта, базилик, розмарин, эвкалипт, можжевельник, мелисса. Использование этих ароматов показано при болевых ощущениях в мышцах и суставах, при ушибах и вывихах, а также при артрите.

Заживляющие: хвойные ароматы сосны, кедра, если и пихты дезинфицируют повреждения кожного покрова и ускоряют процесс регенерации.

Для нормализации давления: герань и лимонная вербена снимают головную боль, устраняют спазмы сосудов и приводят давление в норму.

Выведение токсинов: можжевельник, лимон и сандал стимулируют кровообращение, помогают организму вывести шлаки и токсины вместе с лишней жидкостью.

От кашля: имбирь, анис, майоран, укроп, можжевельник оказывают отхаркивающее действие. Эти ароматы способны справиться с хроническим кашлем.

Эфирные масла можно сочетать различными способами, чтобы добиться желаемого действия. Не рекомендуется использовать одновременно более 4 масел. Можно чередовать ароматы: использовать одно масло, после чего проветрить баню, затем можно использовать другое. Внимательно изучите, какие масла можно сочетать друг с другом, а какие нет. Правильное применение компонентов для создания ароматного дыма позволит вам в полной мере насладиться банными процедурами.


Admin




Похожие статьи