Перейти к публикации

Баня: польза и вред

Admin
  • · 5 минут на чтение

1567245751_.thumb.jpg.91a0d3f46ab9eeb763c47c1526e3650f.jpg

Правила посещения бани

Посещая баню, каждый человек должен понимать, насколько он привычен к высоким температурам, влажности и горячему пару. Для тех, кто ходит в баню редко они могут стать не целителями, а коварными врагами. Чтобы не допустить это, необходимо соблюдать правила парения:

Заходить в парную следует на 5-10 минут и постепенно увеличивать время пребывания в ней.

Перед посещением парной рекомендуется принять легкий душ. А вот мыться с мылом нельзя, так как вы уберете с кожи сальный слой, который служит в бане естественной защитой.

Волосы следует сохранять сухими и надеть войлочную шапку, чтобы избежать перегрева.

Перед тем, как посетить парную, следует немного размять организм. Например, поплавать. Это разгонит кровь и усилит благотворное влияние пара.

В парной нужно дышать через нос.

Вредно много есть перед баней, так как во время парения кровь отливает от внутренних органов, что ухудшает процесс пищеварения.

Между посещениями парной нужно делать перерывы по 10-15 минут. В это время можно принять прохладный душ и расслабиться. Нырять в холодную воду рекомендуется только постоянным посетителям бани и не раньше, чем после 2-3 заходов в парную.

Во время отдыха бане нельзя употреблять алкоголь. А вот ягодные морсы или компоты пойдут на пользу. Как и чуть теплый травяной чай.

Соблюдение этих правил в сочетании с парением вениками поможет улучшить самочувствие, снять нервное напряжение и оздоровить организм. Кстати, выбор веника имеет огромное значение. Так, дубовые веники используют для снятия сильного стресса, а также улучшения работы сальных желез и общего состояния кожи. Веник из березовых веток, эвкалипта или хвойных пород деревьев помогают снять синдромы простуды, лечат бронхиальные заболевания. Береза также поможет избавиться от болей в суставах. А для снятия приступов головной боли и нормализации сна рекомендуют использовать веники из липы. Благотворный эффект от посещения бани может увеличить использование ароматических эфирных масел.

Баня, как средство от 100 болезней

В бане человек может не только приятно провести время, но и улучшить состояние организма. При чем, благоприятный эффект распространяется на все органы, а потому баня это не только отличное средство профилактики заболеваний, но и великолепный доктор. Но как именно процесс парения влияет на организм?

Влияние на сердечнососудистую систему

В бане человек испытывает на себе воздействие высоких температур и горячего пара. За счет этого увеличивается нагрузка на сердце, и оно начинает перегонять кровь в 2 раза быстрее. Так, все органы активно снабжаются кровью и полезными веществами, что, несомненно, идет им на пользу. Усилить этот эффект можно с помощью парения веником. А вот обливание холодной водой в промежутках между посещениями парной дает обратный эффект и этот контраст тренирует сосуды, укрепляет их стенки и помогает бороться с болезнями.

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и то, что в бане организм человека теряет много жидкости. За счет этого процесса происходит рассасывание образований в сосудах.

Воздействие на мочеполовую систему

Прогревание организма оказывает положительный эффект на органы мочеполовой системы. Особого действия можно добиться, если пить в бане много жидкости. За счет ее постоянного оборота в организме происходит глубокое очищение мочевого пузыря и каналов.

Лечение и профилактика болезней дыхательной системы

Горячий пар можно вдыхать только через нос. Это обусловлено не только его опасностью для ротовой полости, но и тем, что воздействуя на дыхательную систему, он оздоравливает ее. Так, в бане можно прочистить легкие, увеличить их дыхательный объем.

За счет высоких температур и пара расслабляются дыхательные мышцы, очищаются бронхи. У людей с хроническими заболеваниями происходит существенное уменьшение проявления их признаков: насморка, кашля.

Кроме того пар обладает антисептическим действием и является великолепной профилактикой простудных заболеваний.

Влияние на обменные процессы

В бане люди сильно потеют, что способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Таким образом, происходит естественное очищение всех органов и нормализация обмена веществ. К тому же, высокие температуры влияют на жировую прослойку и тем, кто хочет сбросить лишний вес, баня показана как одно из основных средств.

Кроме воздействия на работу внутренних органов, обмен веществ определяет состояние кожи. В бане поры кожи раскрываются и полностью очищаются, улучшается функциональность желез. За счет улучшения кровотока также ускоряется обмен клеток, кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Воздействие на мышцы и суставы

Благодаря глубокому прогреванию организма, достигается сильное расслабление мышечных тканей. Из них, а также из сочленений суставов выходит лишняя жидкость вместе с вредными веществами, а за счет циркуляции жидкости размягчаются и полностью выводятся плотные образования.

Так, такие болезни как радикулит, боли в поясничном отделе или шейном, можно вылечить, постоянно посещая баню.

Эффект, оказываемый на нервную систему

В бане расслабляются мышцы, уменьшается кровоток в мозге. Это помогает человеку расслабиться, снять переутомление. Нервная система не только разгружается, но и становится устойчивее к стрессам. Улучшает психическое состояние, исчезают головные боли, синдромы беспокойства, паники.

Полезные свойства бани очевидны, но она может нанести и вред организму. Так, существует ряд противопоказаний для посещения парной.

Стой! Опасность!

Высокие температуры и пар – основные элементы, которые воздействуют на организм в парной. В сочетании с целебными свойствами растений в вениках и холодной водой при обливании или нырянии в прорубь, они производят дополнительный эффект. Однако эти методы достаточно радикальные и являются нагрузкой для организма, к которой готов не каждый человек. Кроме того, существует ряд заболеваний и нарушений, с которыми посещение бани противопоказано или возможно лишь при маленьких температурах, около 60 градусов.

Непреложным противопоказанием для посещения парной являются нарушения в работе сердечнососудистой системы:

  • Высокое давление;
  • Плохая сворачиваемость крови;
  • Болезни сердца.

Для дыхательной системы баня – лекарство, только при легких или начальных проявлениях простуды. А вот такие серьезные заболевания, как туберкулез, воспаления и опухоли легких могут осложниться под влиянием пара.

Болезни почек также могут обостриться после активного парения. Мочекаменные болезни и опухоли не запрещают посещать баню, но лишь для легкого прогревания организма. То же самое касается и язвенных болезней желудка.

Категорически нельзя посещать баню людям, у которых поставлены такие диагнозы, как:

  • Диабет;
  • Атеросклероз;
  • Артрит;
  • Острый ревматизм;
  • Нервное расстройство;
  • Нарушение работы желез.

Временно ограничивать посещение бани нужно людям с кожными болезнями:

  • Грибок;
  • Экзема;
  • Проказа;
  • Высыпания (даже аллергического характера).

Нельзя ходить в баню с переломами или открытыми травмами. Не советуют посещать баню беременным женщинам и пожилым людям.

  • 0
  • 1 380

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...