Перейти к публикации

Молоко или здоровая кожа

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Три коварных компонента

Согласно исследованиям дерматологов, в молочных продуктах содержится ряд веществ, усвоение которых может негативно сказаться на состоянии кожи. Кожа человека быстро реагирует на происходящие в организме процессы, и некоторые внутренние проблемы можно фактически «прочитать» на лице.

Как избежать проблем с пищеварением? Еда не должна загружать желудок: чем проще ее переварить, тем лучше. Кроме того, пища должна содержать компоненты, которые не будут наносить вреда организму. Казалось бы, все просто. Нутрициолог Л. Телбот, специалист по здоровому питанию, выделяет в молоке 3 компонента, которые способны нанести вред организму:

  • Лактоза;
  • Гормоны;
  • Казеин.

Именно из-за этих компонентов молочные продукты можно считать опасными для кожи и организма в целом.

Лактоза

Лактоза, или молочный сахар, нередко является аллергеном. Однако, даже если у человека нет на нее аллергии, лактоза может представлять опасность для пищеварения. В чем ее опасность? Специальный фермент, который позволяет правильно усваивать лактозу, содержится только в грудном молоке. Организм животных устроен иначе, поэтому в коровьем или козьем молоке этого фермента нет. Иначе говоря, пищеварительная система взрослого человека просто неспособна перерабатывать этот компонент.

Получается следующая ситуация: если человек привык употреблять молочные продукты, лактоза, которая не может быть усвоена из-за отсутствия фермента, скапливается в пищеварительной системе, засоряя организм.

Гормоны

Концентрация гормонов в молоке крайне высока. Доение коровы или козы после вскармливания потомства увеличивает длительность периода лактации. Организм животного продолжает вырабатывать гормоны, воспринимая доение как процесс кормления. Кроме того, гормоны могут поступать извне – животным нередко делают инъекции для увеличения количества производимого молока.

Соответственно, вместе с молоком в организм человека попадают гормоны. Чем это чревато для кожи? В первую очередь, гормоны активируют деятельность сальных желез. В свою очередь, это приводит к расширению и закупорке пор, из-за чего могут появляться воспаления и прочие неприятные проблемы.

Казеин

Казеин – это протеин, который содержится в молоке млекопитающих. Благодаря казеину в организм поступают углеводы, аминокислоты, ценные микроэлементы. Проблема в том, что полностью усваивается только материнское молоко. Именно поэтому после окончания грудного вскармливания не рекомендуется переводить ребенка на коровье или козье молоко – оно не принесет пользы и даже может навредить.

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, в частности белка и кальция, в организме человека молочные продукты просто не могут в полной мере перерабатываться. По возможности, следует искать более «легкую» замену молоку. Так, например, восполнить дефицит белка и кальция помогут капуста, салат, шпинат, рыба и различные морепродукты. Тем, кому нравится вкус молока, можно попробовать перейти на рисовое, кокосовое или миндальное молоко.

  • 0
  • 961
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
961

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...