Что такое эффект плато? Как с ним бороться?



Многие, старающиеся похудеть люди, сталкивались с одной неприятной проблемой – эффектом плато. Тот случай, когда ваше похудение остановилось и не продвигается дальше. Не стоит отчаиваться и ставить крест на своей диете лучше разобраться в причинах.

1457034496_.jpg.3130d0702459ddb1066189735f6325ba.jpg

Только представьте. Перед вами стоит цель – сбросить лишние килограммы. Вы держитесь своей диеты, правильно питаетесь и вдобавок занимаетесь физически. Сначала вес легко уходил, вы радовались достижениям и мечтали о том, как цифра на весах становится все меньше. Но в один момент сбрасывание веса остановилось. Процесс застопорился, вот и наступило плато.

Что называется эффектом плато?

Тот случай, когда, несмотря на соблюдение своего диетического рациона и физических тренировок, вы не можете похудеть дальше. Этот процесс случается со всеми начавшими худеть.

Такое явление обычное дело, но большая часть людей крайне удивляются, когда понимают, что именно они столкнулись с эффектом плато. Увы, диета и спортивная нагрузка не всегда дают мгновенный и быстрый результат, особенно в плане капитального похудения.

Почему появляется эффект плато?

С первых дней вашей диеты, когда сначала вы сбрасывали много и уверенно, лишние килограммы сжигались быстро, но позже жиры стали уходить уже совсем неохотно. А в один момент сбрасывание веса остановилось.

Сперва цифра на весах убавляется за счет того, что вы сжигаете больше энергии, чем возмещаете, организм при таких условиях замещает недостаточность, поглощая энергию из гликогена. Так вот, нужные вещества конвертируется в энергию, а лишняя жидкость просто выводится из организма.

Вызывает эффект плато замедленный обмен веществ, а его скорость в организме находится в зависимости от прямых размеров человека, его веса и объема мышечной массы.

Логика эффекта заключается в том, что вы будете худеть, избавляясь от жировых отложений, до того момента, пока ваш метаболизм не сравняется с получаемой из вашего питания энергией.

Если вы дойдете до момента, когда расходуемые калории сравниваются с потребляемыми – результатом будет эффект плато. Ваше тело больше не захочет поедать себя и свои запасы. Теперь ему нужно меньше энергии и становится вполне достаточно того объема пищи, который вы предоставляете.

В случае, когда плато уже достигнуто, продолжать соблюдать свою диету бессмысленно и безрезультатно. Ведь худеть от нее вы уже не будете.

Что же делать с эффектом плато?

Для начала оцените себя. Нужно ли вам худеть дальше? Возможно, вы уже достигли желаемого результата? Важно вовремя остановиться, и понять когда ваше тело настигло нужных вам размеров. Но если вы все еще хотите худеть дальше, то вашу диету придется поправить. Вот несколько советов:

· Дайте оценку себе и своей работе. Возможно, в какой-то момент вы позабыли о диете и съели больше ненужного или прогуляли пару тренировок.

Если вы хоть немного расслабитесь, то понятное дело, о нужном результате можно позабыть. Ведь возможно, вы не сделали необходимые физические нагрузки и потребили больше калорий, чем израсходовали. Тогда процесс похудения остановился, а вы его могли принять за эффект плато. Вспомните то, чего вы хотите достигнуть! Будьте ответственнее и контролируйте свои действия, если хотите обрести идеальное для вас тело!

· Ваш рацион может быть слишком калорийный. Уберите слишком энергоёмкую еду. Не стоит принимать больше чем 200-220 килокалорий за один раз. Таким образом, вы будете терять килограммы дальше, пока не сбалансируете потребление и расход энергии снова, то есть не достигните очередного плато. Уменьшать потребление еды можно до отметки в 1200 килокалорий в день.

Нельзя резко уменьшать количество потребляемой еды, так как вы просто будете не в состоянии справиться с неутолимым чувством голода. Ваш мозг запускает сигналы о голоде, когда организм не успевает добыть нужное количество энергии из своих резервов и ему нужно моментально поглотить пищу для восстановления баланса.

· Дальше вы можете увеличивать свои физические нагрузки. Постепенно старайтесь физически нагружать себя больше. Если же вы просто сидели на диете и ничего не делали физически, подходящий случай начать тренироваться.

Физические тренировки помогут сжечь все ваши жиры и вместе с правильным питанием - это самая действенная комбинация. Такие нагрузки помогут не только сбросить, но и накачать мышечную массу. Мышцы нуждаются в большом количестве энергии. Худой человек без разработанных мышц потолстеет в разы быстрее, чем скажем, спортсмен с накачанной фигурой.

Итог

В конце хочу сказать, что всегда помните, если вы перестали сбрасывать вес, соблюдая все каноны вашей диеты, то вы достигли плато. Для его преодоления необходимо меньше употреблять калорийную пищу и повысить количество и качество тренировок.


Admin