Несколько лет назад конфликтной считалась беременность женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивала ребенка с положительным резус-фактором. В настоящее время взгляды врачей претерпели существенные изменения.
Чем руководствовались ранее?
Раньше обязательным условием для конфликтной беременности было наличие предыдущей беременности. Неважно, чем эта предыдущая беременность завершилась: абортом – медицинским или самопроизвольным – или родами. Считалось, что именно в ее процессе развивались антитела, которые приводили к резус-конфликту при повторной беременности. При первой беременности по устаревшему мнению работников медицины ничего такого произойти не могло.
Из-за чего возникает резус-конфликт?
Современные медицинские исследования выяснили, что антитела могут появиться в организме женщины с отрицательным резус-фактором задолго до первой беременности. Например, если женщина в детском возрасте подвергалась обязательной вакцинации. Раньше вакцины вырабатывались на основе донорской крови, таким образом, в них сохранялось некоторое число эритроцитов донора. После введения вакцины организм начинал вырабатывать антитела к чужеродным эритроцитам, которые сохранились в крови женщины до зрелого возраста.
Еще одной причиной выработки антител является переливание крови, перенесенное много лет назад. Ранее полагали, что для переливания достаточна совместимость по группе крови и резус-фактору. В настоящее время эта процедура учитывает и другие показатели, а в прошлом занесение в кровь чужеродных эритроцитов при переливании было практически обеспечено. Понятно, что организм приступал к выработке антител.
Сейчас кровь человека изучена хорошо, исследованы комбинации крови родителей с разными показателями. Возможно даже развитие резус-конфликта в ситуации, когда и оба родителя, и вынашиваемый ребенок имеют отрицательный резус-фактор.
Как предупредить возникновение резус-конфликта?
Как ясно из вышеизложенного, конфликт может возникать при различии не только резус-факторов, но и других показателей крови. Выявить наличие антител можно с помощью специального анализа. При планировании беременности делать такой анализ нужно всем без исключения женщинам, а резус-отрицательным – вне очереди. Тогда по результату исследования можно принять действенные меры, благодаря которым будущая беременность будет не конфликтной, а самой обычной.
Что делать, если антитела обнаружены?
В случае обнаружения антител в крови производится процедура плазмафереза. Заключается она в заборе небольшого количества крови у пациентки и замещении его на специальный раствор. Таким образом, антитела «вымываются» из организма. Количество процедур зависит от находящихся в крови антител, в среднем женщина проходит плазмаферез 3 раза, но в отдельных случаях число процедур увеличивают до 7.
После «вымывания» антител проникнуть им в организм уже будет неоткуда. При производстве вакцин сейчас уделяется самое пристальное внимание их очищению, так что в этом случае попадание в кровь антител исключено. Если женщине требуется прививка – ничего страшного в этом нет.
ЦитатаБеременеть можно и сразу же после плазмафереза, и через несколько лет.
Возможна ли выработка новых антител?
Забеременев, женщина должна встать на учет в женской консультации и периодически сдавать анализы на определение антител. Если результаты показывают, что антител в крови нет, значит, резус-конфликт не возникнет, и малыш родится без патологий и точно в срок. Для большей уверенности женщине вводится иммуноглобулин, который дополнительно предохраняет организм от появления антител. Первая инъекция производится на 28-й неделе беременности, вторая – в течение трех суток после родов.
Если же выработка антител к эритроцитам плода все же происходит даже после плазмафереза, женщине назначают витамины и лекарства, способные нормализовать процесс вынашивания ребенка. Кроме того, беременной нужно будет часто сдавать анализ на антитела, чтобы врач мог следить за динамикой их развития и вовремя принимать необходимые меры. Также возможно более частое проведение УЗ исследования.
Какой смысл в плазмаферезе, если 100% гарантии он не дает?
Зачатие при наличии антител в крови и зачатие при их отсутствии – означают большую разницу. В первом случае вероятность конфликтной беременности близка к 100%. А во втором случае антитела могут вовсе не появиться, и беременность пройдет без эксцессов. Если же антитела все же обнаружились, их количество будет несоизмеримо меньше, чем без проведения плазмафереза, протекание резус-конфликта будет менее агрессивным и доставит минимум неудобств будущей матери.
- беременность
- 0
- 1 157