Перейти к публикации

Как правильно падать?

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Падения во множестве случаев приводят к травмам и переломам. Они могут оказаться настолько серьезными, что человек, получивший их, навсегда останется калекой или инвалидом. Но если падать «правильно», то многих проблем удастся избежать.

1.jpg

Человек способен оказать себе неоценимую услугу, научившись правильно подбирать обувь, выработав определенную походку. Существует целый ряд способов смягчить падение, свести к минимуму неизбежность получения ушибов и травм. Их не очень много, но в критической ситуации они выручат обязательно.

Обувь и походка

От этих двух факторов при падении зависит многое. В первую очередь нужно приобретать такую обувь, в которой чувствуете себя комфортно. Особенно это имеет значение в осенне-зимний период, когда под ногами грязь, бесформенные льдышки или ровная ледяная гладь. Для зимней обуви важно, чтобы у нее была нескользкая подошва, которая поможет сберечь равновесие. Прибегать к тому, чтобы наклеивать на нее полоски лейкопластыря – занятие неблагодарное и малоэффективное.

А как быть модницам, бегающим в любую погоду на высоких и неустойчивых каблуках? Правильный ответ – ходить, а не бегать, и тогда гололед становится не таким опасным. Походка должна быть неспешной, без высокого отрыва стопы от поверхности. Небольшой наклон корпуса вперед, слегка разведенные в стороны руки и скользящие движения ног помогут стать более устойчивым. Если думаете, что в таком виде будете похожи на канатоходца, то так оно и есть. Но они же не падают, поэтому шанс упасть снижается и у вас.

Зачастую руки заняты одной, а то и двумя сумками или зонтом. В этом случае центр тяжести тела нужно перенести на «толчковую» ногу, а отведенной в сторону и слегка приподнятой рукой (или обеими) постараться удержать равновесие.

Учимся падать по правилам

На принятие решения в момент падения есть несколько долей секунды, за оставшееся время (а это 1-2 сек.) нужно успеть принять правильное положение. Каким оно должно быть – зависит от того, в какую сторону направлена траектория падения.

Самое опасное, когда человек падает навзничь. Такие падения чреваты получением сотрясения мозга, повреждением спины, и тогда лечение позвоночника обеспечено. Но все же основная задача – уберечь от удара голову, поэтому нужно сделать резкий кивок головой вперед, прижать к груди подбородок. В таком положении затылочная часть будет выведена из-под удара.

При предчувствии, что падать будете вперед, тоже есть «смягчающие обстоятельства». Здесь несколько вариантов, которые зависят от того, насколько заняты руки. Если заняты обе, то выпрямляем их вперед вместе с грузом, который в данном случае сработает как амортизатор и не даст возможности получить ушиб головы. Свободна только одна рука – сгибаем ее в локте и прижимаем к груди, а ту, что занята, тоже нужно согнуть так, чтобы в момент падения на сумку можно было опереться и достичь смягчения удара. Когда руки свободны, то их держат согнутыми перед грудью – так меньше травмируется грудь, голова и сами руки.

Теперь рассмотрим, что можно предпринять, если предвидится падение на бок. В этом случае также необходимо учитывать свободу рук. Если заняты обе или одна – не раздумывая выпускайте поклажу из рук, потому что нужно успеть присесть, а ту руку, на которую падаете, согнуть в локте и плотно прижать к себе. В этом положении ноги должны быть согнуты и в коленях, и в тазобедренном отделе. При свободных руках совершаются те же действия, кроме избавления от поклажи. Большой ошибкой будет отведение руки в сторону или попытка опереться на нее при приземлении. В этих случаях неизбежны переломы в плечевом и лучезапястном суставе, а также получение вывиха.

Профилактика падений

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что уберечься от травм при падении можно с помощью несложных упражнений. А ведь именно так можно улучшить работу вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие и координацию, укрепить суставы и мышцы ног. Вот некоторые из них:

  1. Ноги слегка расставьте, руки положите на пояс. На протяжении 1-2 мин. Делайте перекаты с пятки на носок и в обратном направлении.
  2. При расставленных ногах и опущенных руках подпрыгните вверх. Руки при этом разводите в стороны, а ноги соединяйте. Приземляясь, принимайте исходное положение. Достаточно от 5 до 10 раз.
  3. Из положения «ноги вместе» присядьте. Каждую ногу по очереди выпрямляйте вперед до 12 раз. Руки держите на поясе.
  4. Держа ноги вместе, встаньте на носки, руки как в предыдущем упражнении. Попробуйте 6-12 раз присесть.
  5. Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине в течение 2-3 мин.
  6. Сядьте на пол с вытянутыми и сомкнутыми ногами. Руки на полу за спиной. Быстро 10-20 раз разогните и согните ноги в голеностопе.
  7. Лягте на бок. Руку, на которой лежите, согните в локте, а другую поднимите вверх. Поднимите и опустите 4-8 раз свободную ногу. Повторите, сменив бок.
  • Нравится 1
  • 0
  • 864

0
864
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...