Перейти к публикации

Наука правильного падения

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Падения во множестве случаев приводят к травмам и переломам. Они могут оказаться настолько серьезными, что человек, получивший их, навсегда останется калекой или инвалидом. Но если падать «правильно», то многих проблем удастся избежать.

vq251d13256243aa.thumb.jpg.baca4c78b23a60b3a4cf014c5a91fe10.jpg

Человек способен оказать себе неоценимую услугу, научившись правильно подбирать обувь, выработав определенную походку. Существует целый ряд способов смягчить падение, свести к минимуму неизбежность получения ушибов и травм. Их не очень много, но в критической ситуации они выручат обязательно.

Обувь и походка

От этих двух факторов при падении зависит многое. В первую очередь нужно приобретать такую обувь, в которой чувствуете себя комфортно. Особенно это имеет значение в осенне-зимний период, когда под ногами грязь, бесформенные льдышки или ровная ледяная гладь. Для зимней обуви важно, чтобы у нее была нескользкая подошва, которая поможет сберечь равновесие. Прибегать к тому, чтобы наклеивать на нее полоски лейкопластыря – занятие неблагодарное и малоэффективное.

А как быть модницам, бегающим в любую погоду на высоких и неустойчивых каблуках? Правильный ответ – ходить, а не бегать, и тогда гололед становится не таким опасным. Походка должна быть неспешной, без высокого отрыва стопы от поверхности. Небольшой наклон корпуса вперед, слегка разведенные в стороны руки и скользящие движения ног помогут стать более устойчивым. Если думаете, что в таком виде будете похожи на канатоходца, то так оно и есть. Но они же не падают, поэтому шанс упасть снижается и у вас.

Зачастую руки заняты одной, а то и двумя сумками или зонтом. В этом случае центр тяжести тела нужно перенести на «толчковую» ногу, а отведенной в сторону и слегка приподнятой рукой (или обеими) постараться удержать равновесие.

Учимся падать по правилам

На принятие решения в момент падения есть несколько долей секунды, за оставшееся время (а это 1-2 сек.) нужно успеть принять правильное положение. Каким оно должно быть – зависит от того, в какую сторону направлена траектория падения.

Самое опасное, когда человек падает навзничь. Такие падения чреваты получением сотрясения мозга, повреждением спины, и тогда лечение позвоночника обеспечено. Но все же основная задача – уберечь от удара голову, поэтому нужно сделать резкий кивок головой вперед, прижать к груди подбородок. В таком положении затылочная часть будет выведена из-под удара.

При предчувствии, что падать будете вперед, тоже есть «смягчающие обстоятельства». Здесь несколько вариантов, которые зависят от того, насколько заняты руки. Если заняты обе, то выпрямляем их вперед вместе с грузом, который в данном случае сработает как амортизатор и не даст возможности получить ушиб головы. Свободна только одна рука – сгибаем ее в локте и прижимаем к груди, а ту, что занята, тоже нужно согнуть так, чтобы в момент падения на сумку можно было опереться и достичь смягчения удара. Когда руки свободны, то их держат согнутыми перед грудью – так меньше травмируется грудь, голова и сами руки.

Теперь рассмотрим, что можно предпринять, если предвидится падение на бок. В этом случае также необходимо учитывать свободу рук. Если заняты обе или одна – не раздумывая выпускайте поклажу из рук, потому что нужно успеть присесть, а ту руку, на которую падаете, согнуть в локте и плотно прижать к себе. В этом положении ноги должны быть согнуты и в коленях, и в тазобедренном отделе. При свободных руках совершаются те же действия, кроме избавления от поклажи. Большой ошибкой будет отведение руки в сторону или попытка опереться на нее при приземлении. В этих случаях неизбежны переломы в плечевом и лучезапястном суставе, а также получение вывиха.

Профилактика падений

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что уберечься от травм при падении можно с помощью несложных упражнений. А ведь именно так можно улучшить работу вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие и координацию, укрепить суставы и мышцы ног. Вот некоторые из них:

  • Ноги слегка расставьте, руки положите на пояс. На протяжении 1-2 мин. делайте перекаты с пятки на носок и в обратном направлении.
  • При расставленных ногах и опущенных руках подпрыгните вверх. Руки при этом разводите в стороны, а ноги соединяйте. Приземляясь, принимайте исходное положение. Достаточно от 5 до 10 раз.
  • Из положения «ноги вместе» присядьте. Каждую ногу по очереди выпрямляйте вперед до 12 раз. Руки держите на поясе.
  • Держа ноги вместе, встаньте на носки, руки как в предыдущем упражнении. Попробуйте 6-12 раз присесть.
  • Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине в течение 2-3 мин.
  • Сядьте на пол с вытянутыми и сомкнутыми ногами. Руки на полу за спиной. Быстро 10-20 раз разогните и согните ноги в голеностопе.
  • Лягте на бок. Руку, на которой лежите, согните в локте, а другую поднимите вверх. Поднимите и опустите 4-8 раз свободную ногу. Повторите, сменив бок.

  • 0
  • 630

0
630

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...