Ринопластикой называют специальное пластическое оперативное вмешательство, целью которого является изменение в лучшую сторону формы или величины хряща носа. Эта статья ознакомит вас с ее видами, показаниями, с самой операцией и восстановлением.
Большое количество людей, которые хотят создать новый косметический внешний вид своей «выдающейся части лица», обращаются за помощью к пластическим хирургам.
Однако у этой операции есть не только косметическая сторона: с ее помощью также можно устранить врожденные или приобретенные анатомические деформации носовой перегородки или других частей данного органа, которые мешают нормальному носовому дыханию, приводят к храпу и изменению звучности голоса человека.
Какие существуют виды ринопластики и что можно отнести к основным показаниям к ее проведению?
Специалисты в области пластической хирургии выделяют следующие ее основные виды:
- хрящевая (хирургические манипуляции проводятся только на хрящевой части носа);
- костно-хрящевая (исправляются деформации или дефекты всех тканей носа);
По способу хирургического доступа (который, кстати, определяется индивидуально):
- открытая
- закрытая.
К наиболее весомым показаниям носовой пластики можно отнести следующие:
- форма носа имеет очень большую выпуклость либо запавшая в виде седла в области спинки;
- данный орган дыхания имеет значительное утолщение на конце;
- врожденное или посттравматическое искривление перегородки, а также другие виды деформаций, вызывающие нарушение свободного носового дыхания;
- очень большая длина носа;
- ноздри очень внушительного диаметра.
Ринопластика: подготовка и ход операции
Данное вмешательство обычно проводится под общим наркозом, для того, чтобы пациент совсем не испытывал боли и других неприятных ощущений во время его выполнения. Перед операцией необходимо сдать все необходимые анализы, пройти полный курс дополнительных инструментальных методов исследования, проконсультироваться с терапевтом, оторинолярингологом, анестезиологом.
Лечащий врач должен знать практически все о своем пациенте, чтобы избежать различных осложнений, как во время, так и после оперативной коррекции.
В наше время применяются два основных метода выполнения ринопластики: открытый, когда разрезается кожный покров спинки носа, и закрытый, при котором применяются разрезы лишь внутри полости носа.
При первом методе пластический хирург рассекает кожу, а значит в будущем у пациента останется на носовой спинке, хоть и небольшой, но косметический дефект. Также иногда рассекаются участки кожи, расположенные немного ниже ноздрей. Эти рубцы практически не видно.
Если пластика предстоит сложная, то хирургу зачастую приходится манипулировать и на костном отделе носа. Существует еще специальный инструментарий для устранения горбика на спинке данного органа, отвечающего за увлажнение и нагревание вдыхаемого воздуха.
Второй метод намного менее травматичный, поскольку требует всего одного-двух очень маленьких надрезов на каждой из ноздрей. Через месяц даже при тщательном врачебном осмотре увидеть их становится очень затруднительно. Кожу отделяют от хряща и кости, а затем корректируют размер и форму в соответствии с поставленными целями. Далее восстанавливают целостность кожи.
Операция обычно длится полтора – максимум два часа.
Особенности периода реабилитации
Первые сутки после операции пациент проводит в стационаре. В первые дни может наблюдаться отек мягких тканей носа и окружающих его анатомических зон, болезненность и значительное снижение чувствительности в области операционной раны, затруднение дыхания носом. Минимум на неделю на данную зону накладывают тугую стерильную повязку, имеющую форму бабочки. «Круги» под орбитами проходят обычно к концу второй недели.
Восстановительный период длится в каждом индивидуальном случае по-разному. В первые дни необходимо по несколько раз в течение дня прикладывать холодные компрессы на область переносицы и глаз. Если беспокоят сильные боли, то врач может назначить курс обезболивающей и успокаивающей терапии. Первые две-три недели рекомендуется спать с несколько приподнятым изголовьем, что будет способствовать снижению отечности местных тканей.
Через 5-7 дней пациенты обычно приступают к работе или учебе, ведут обычный образ жизни. Первые два месяца после пластики избегайте ношения очков с массивной оправой.
На два-три месяца ограничиваются тяжелые физические нагрузки, курение, прием алкогольных напитков. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, в которую не должны входить острые, соленые, жирные блюда.
Перестройка тканей и их окончательное формирование происходит в течение примерно полугода.
- 0
- 568