Перейти к публикации

Пластика носа (ринопластика) - операция, противопоказания и восстановление после нее

Alex Safman
  • · 6 минут на чтение

Ринопластикой называют специальное пластическое оперативное вмешательство, целью которого является изменение в лучшую сторону формы или величины хряща носа. Эта статья ознакомит вас с видами ринопластики, показаниями, с самой операцией и восстановлением.

1.jpg

Большое количество людей, которые хотят создать новый косметический внешний вид своей «выдающейся части лица», обращаются за помощью к пластическим хирургам.

Однако у этой операции есть не только косметическая сторона: с ее помощью также можно устранить врожденные или приобретенные анатомические деформации носовой перегородки или других частей данного органа, которые мешают нормальному носовому дыханию, приводят к храпу и изменению звучности голоса человека.

Какие существуют виды ринопластики и что можно отнести к основным показаниям к ее проведению?

Специалисты в области пластической хирургии выделяют следующие ее основные виды:

  • Хрящевая (хирургические манипуляции проводятся только на хрящевой части носа);
  • Костно-хрящевая (исправляются деформации или дефекты всех тканей носа);

По способу хирургического доступа (который, кстати, определяется индивидуально):

  • Открытая
  • Закрытая.

К наиболее весомым показаниям носовой пластики можно отнести следующие:

  1. Форма носа имеет очень большую выпуклость либо запавшая в виде седла в области спинки;
  2. Данный орган дыхания имеет значительное утолщение на конце;
  3. Врожденное или посттравматическое искривление перегородки, а также другие виды деформаций, вызывающие нарушение свободного носового дыхания;
  4. Очень большая длина носа;
  5. Ноздри очень внушительного диаметра.

Ринопластика: подготовка и ход операции

Данное вмешательство обычно проводится под общим наркозом, для того, чтобы пациент совсем не испытывал боли и других неприятных ощущений во время его выполнения. Перед операцией необходимо сдать все необходимые анализы, пройти полный курс дополнительных инструментальных методов исследования, проконсультироваться с терапевтом, оторинолярингологом, анестезиологом.

Лечащий врач должен знать практически все о своем пациенте, чтобы избежать различных осложнений, как во время, так и после оперативной коррекции.

В наше время применяются два основных метода выполнения ринопластики: открытый, когда разрезается кожный покров спинки носа, и закрытый, при котором применяются разрезы лишь внутри полости носа.

При первом методе пластический хирург рассекает кожу, а значит в будущем у пациента останется на носовой спинке, хоть и небольшой, но косметический дефект. Также иногда рассекаются участки кожи, расположенные немного ниже ноздрей. Эти рубцы практически не видно.

Если пластика предстоит сложная, то хирургу зачастую приходится манипулировать и на костном отделе носа. Существует еще специальный инструментарий для устранения горбика на спинке данного органа, отвечающего за увлажнение и нагревание вдыхаемого воздуха.

Второй метод намного менее травматичный, поскольку требует всего одного-двух очень маленьких надрезов на каждой из ноздрей. Через месяц даже при тщательном врачебном осмотре увидеть их становится очень затруднительно. Кожу отделяют от хряща и кости, а затем корректируют размер и форму в соответствии с поставленными целями. Далее восстанавливают целостность кожи.

Операция обычно длится полтора – максимум два часа.

Особенности периода реабилитации

Первые сутки после операции пациент проводит в стационаре. В первые дни может наблюдаться отек мягких тканей носа и окружающих его анатомических зон, болезненность и значительное снижение чувствительности в области операционной раны, затруднение дыхания носом. Минимум на неделю на данную зону накладывают тугую стерильную повязку, имеющую форму бабочки. «Круги» под орбитами проходят обычно к концу второй недели.

Восстановительный период длится в каждом индивидуальном случае по-разному. В первые дни необходимо по несколько раз в течение дня прикладывать холодные компрессы на область переносицы и глаз. Если беспокоят сильные боли, то врач может назначить курс обезболивающей и успокаивающей терапии. Первые две-три недели рекомендуется спать с несколько приподнятым изголовьем, что будет способствовать снижению отечности местных тканей.

Через 5-7 дней пациенты обычно приступают к работе или учебе, ведут обычный образ жизни. Первые два месяца после пластики избегайте ношения очков с массивной оправой.

На два-три месяца ограничиваются тяжелые физические нагрузки, курение, прием алкогольных напитков. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, в которую не должны входить острые, соленые, жирные блюда.

Перестройка тканей и их окончательное формирование происходит в течение примерно полугода.

Методика проведения ринопластики

В статье рассматриваются нюансы проведения пластики носа: показания и противопоказания к проведению операции, польза и вред от нее, этапы хирургического вмешательства, виды ринопластики, а также рассмотрен послеоперационный период.

Самая первая операция по изменению формы носа была проведена еще в середине 20-ого века. Сейчас эту процедуру можно провести в клинике пластической хирургии. Ринопластика проводится с двумя целями: эстетической или лечебной.

Возможности ринопластики

Врачи всегда замечают, какой положительный эффект в лучшую сторону во внешности дают пациенту. Сейчас доступно максимальное изменение носа либо ликвидация его дефектов. Высококвалифицированные хирурги могут изменить практически всю костно-хрящевую систему носа. Если клиент желает уменьшить кончик носа, сузить его либо убрать лишнее сверху на носу (так называемая «горбинка»), то сейчас в этом нет проблемы. На данном этапе развития ринопластики возможна даже коррекция угла между губой и носом, изменение переносицы и толщины стенок носа.

К сожалению, в первые годы врачам было сложно понять своих клиентов, т. к. они разговаривали абсолютно на разных языках – клиент говорил об эстетической стороне, а врач – о научной. К примеру, если пациенту необходим только красивый изгиб, то врачи используют сугубо научные термины: проекция, градус, угол и прочее. Достаточно сложно было сопоставить нехирургические образы в голове пациента с хирургическими методами влияния. Но сейчас данный этап пройден, благодаря активному внедрению высоких технологий в хирургию. Благодаря компьютерному прогнозированию, можно сопоставить все действия врача с желаниями пациента и получить готовый образ. Все действия хирурга обсуждаются заранее в процессе выбора изменений в зависимости от возможностей врача и строения лица клиента. К тому же, если клиент сразу увидит возможный результат, то не будет никаких ложных желаний с несбыточным результатом. Ведь бывают случаи, когда созданный на компьютере результат не соответствует ожиданию пациента, и он может передумать.

Противопоказания к ринопластике

К проведению данной хирургической операции существуют различные противопоказания. Все факторы, которые отрицают проведение хирургического вмешательства, можно разделить на две группы: относительные и абсолютные.

Среди абсолютных факторов различают онкологические заболевания, болезни печени, а также предрасположенность к проблемам с кровеносными сосудами и сердцем. При сахарном диабете пациенту также откажут в проведении операции. Это также касается астмы. Операция будет отменена, если у пациента есть аллергия на какие-либо используемые препараты либо показан низкий коэффициент сворачиваемости крови.

Существуют и относительные факторы, к которым относят беременность, период лактации, период менструации. При остром течении респираторного заболевания также запрещено проводить операцию по коррекции. Также врач откажет, если клиент слишком молод (его возраст до 20-ти лет), либо клиент пребывает уже в пожилом возрасте. Это связано с тем, что у молодого человека нос еще может изменяться, а у пожилого – плохо срастаются хрящи и кости. Все перечисленные относительные факторы имеют временный характер.

Виды пластики носа

Вид пластики завит от того, какая проблема будет решаться в процессе операции. Эстетическая изменяет нос для устранения всех недостатков. Реконструктивная направлена на восстановительные мероприятия после каких-либо нарушений в носу (от внутриутробного развития до перелома носа).

Также выделяют открытую и закрытую ринопластику, а также септопластику. Возможно проведение операции с использованием филлеров. Помимо этого выделяют и вторичную операцию.

Этапы проведения хирургического вмешательства

Сначала производится анестезия. Дополнительно к общему наркозу возможно использование и местного варианта. Затем хирург делает надрезы в заранее утвержденных местах. Теперь возможно изменение формы носа. После всех манипуляций разрезы устраняются и ткани зашиваются. После всего начинается заключительный этап, когда пациент восстанавливается после хирургического вмешательства.

Стоимость операции

Стоимость ринопластики зависит от сложности проведения всех действий по изменению носа. В цену входят лекарственные препараты и материалы, анестезия, работа врача, стационар и послеоперационные меры по восстановлению. Диапазон цен колеблется от 90 до 180 тысяч рублей. Хотя бывают случаи, когда вторичное вмешательство оплачивается уже около 250 – 300 тысяч рублей.

Врачи утверждают, что правильный, хотя и крупный нос – это хороший вариант и не стоит его изменять зря. Но если у пациента имеются дефекты, то их всегда можно исправить.

  • 0
  • 645

0
645

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...