Перейти к публикации

Ринопластика или коррекция носа

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Ринопластика – это пластическая операция, которая позволяет исправить врожденный или приобретенный дефект носа, так же это полное возобновление отсутствующего носа.

491.thumb.jpg.bf32ae2c425efaa1012bd629a69a5a79.jpg

Возраст, рекомендуемый для ринопластики

Подходящий возраст для ринопластики - 20-30 лет, так как у женщин старше 35 лет любое изменение воспринимается сложней и может принести нежелаемый эффект. Хотя в отдельных обстоятельствах врачи берутся за операцию в любом возрасте. Некоторые рождаются с врожденным дефектом носа, то такую операцию при согласии родителей можно провести и раньше.

Ринопластика необходима в том случае, если у человека наблюдается приобретённая или врожденная деформация. Врачи хирурги во время операции работают как с костным, так и хрящевым восстановление носа. Чаще всего врачи убирают горбинку и усовершенствуют форму кончика носа.

Хотя некоторым пациентам необходима, кроме ринопластики, еще и септопластика - процедура для возобновления нормального дыхания. Искривление перегородки носа или увеличение носовых раковин становятся одной из серьезных причин дискомфорта для человека.

Виды ринопластики

Традиционно существуют два вида операции по коррекции носа: открытая и закрытая. Также существует такой термин, как "безоперационная ринопластика”.

Открытая ринопластика эффективна в том случае, если происходит реконструкция носа после травмы или при врожденных случаях. Делаются разрезы, как в полости носа, так и кончике носа, это приводит к большему травматизму, увеличивает реабилитационный период, рубец виден и очень тяжело предугадать результат.

Закрытая ринопластика более популярная, но является сложным видом пластики носа, т. к. все манипуляции во время операции проводятся непосредственно в полости носа, за счет чего уменьшается уровень травматизма и реабилитационный период занимает меньше времени, и не остается ни одного рубца.

Безоперационная ринопластика проводится при небольших дефектах носа, для нее используются самые разные инъекции с наполнителем (чаще всего геолуроновая кислота), которую вводят под кожу в местах дефекта. Но следует помнить, что данная коррекция временная (до года).

Рекомендации перед ринопластикой

Ринопластика - это серьезная операция, при которой пациент находится под местной анестезией. Поэтому перед операцией пациента направляют на обследование к специалистам. В списке этих врачей обязательно должны быть ЛОР, терапевт, анестезиолог. На консультации у хирурга надо обязательно рассказать о хронических заболеваниях, о препаратах, которые могут вызвать у вас аллергию. Перед операцией не желательно курить, принимать аспирин и лекарства (только с разрешения врача), т. к. многие лекарства воздействуют на организм и могут вызвать осложнения во время операции и после нее.

Обычно продолжительность процедуры составляет от 45мин до 2 часов, в зависимости от желаемых изменений.

Реабилитация после операции

После процедуры врачи рекомендуют 24 часа провести под наблюдением специалистов. Такая операция сопровождается временной отечностью носа и области под глазами, потерей чувствительности в зоне, где проходила операция, заложенностью носа и болевыми ощущениями. В послеоперационный период будет наложена повязка, также присутствуют синяки под глазами 10-14 дней, нос может быть с небольшим отеком еще 3-4 месяца, но чаще всего проходит 2-3 недели и ваш нос выглядит нормально. Восстановление происходит у каждого индивидуально, все зависит от степени тяжести процедуры. В некоторых случаях врачи могут назначить обезболивающие и седативные препараты. Для ускорения реабилитационного периода на 2-3 день после процедуры начинается физиотерапия, рекомендуется втирать противовоспалительные мази, также мази от синяков в кожу лица. Также врачи рекомендуют исключить из рациона острые, пряные и соленые блюда, избегать физических нагрузок 3-4 месяца. Женщинам врачи рекомендуют избегать беременности в течение года. Остальные ограничения снимаются через шесть месяцев, так как период реабилитации окончен.

Коррекция носа, могут быть и осложнения

После ринопластики, как и после любой другой операции, могут возникнуть непредвиденные неприятности. Статистика показывает, что они происходят у 8-16% пациентов. Осложнения подразделяются на 2 вида:

1) эстетический;

2) функциональный.

Эстетический - это нежелательное искривление носа, проблемы с кончиком носа. Это осложнение может нанести пациенту травму в моральном аспекте, но никакого вреда здоровью. Если пациент не может смириться с этим осложнением, то хирург проводит повторную операцию, но не раньше, чем через год.

Функциональное осложнение считается более серьезным и опасным. Может ухудшиться дыхание, возникнуть абсцесс, гематома. Если наступают осложнения, то врачи в срочном порядке приступают к лечению, могут провести еще одну операцию.

Результаты ринопластики

Окончательный результат ринопластики будет виден где-то через 6-8 месяцев в некоторых случая через 1 год. Очень часто пациенты обращаются к неопытным хирургам, т. к. мало осведомлены в этом или хотят потратить меньше денег, но не всегда дешевле - это лучше, особенно то, что касается нашего здоровья и красоты. И статистика показывает, что большая часть операций на носу делается пациентам после многочисленных операций по ринопластике. Дорогие дамы, перед тем, как идти к врачу, очень внимательно изучите этот вопрос, а также узнайте все о враче и больнице, в которой собираетесь делать операцию.

  • 0
  • 780

0
780

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...