Перейти к публикации

Массаж при грыже межпозвонкового диска позвоночника

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Издавна известно, что массаж спины приносит облегчение при болях в позвоночнике. Он не только способствует успокоению человека, но и оказывает лечебное воздействие. Существует особое направление в разминании при грыже межпозвонкового диска – лечебный массаж.

Показания: остеохондроз, радикулит, артроз, неврит, ишиас и др. При его выполнении необходимо соблюдать лишь некоторые очень важные правила.

Во-первых, массаж спины при грыже следует делать на жесткой поверхности. Под головой должен находиться твердый валик. Если в помещении нет специальной кушетки, то его можно провести на полу.

Во-вторых, ногти у человека, который будет выполнять процедуру, должны быть коротко подстрижены, чтобы не оставалось царапин на коже. Массаж нужно выполнять чистыми руками с использованием масла или специального крема. Запрещено его выполнение, если на коже пациента содержатся ранки, эрозии, бородавки, прыщи.

В-третьих, человек должен занимать определенное положение с вытянутыми вдоль тела руками, лежа на животе.

В-четвертых, следует тщательно анализировать психологическое состояние человека, которому делается массаж. Если надавливание вызывает у него боль, то следует снизить силу давления. Если это не помогает – прекратить выполнение процедуры. Помните, что массаж - это способ расслабления, а не нагнетания болевых ощущений. Лучше осуществлять процедуру с попеременной сменой рук, чтобы исключить их усталость.

Массаж начинается с поглаживаний мягких тканей. Затем переходят к той части спины, которая меньше всего болит.

Следующим этапом является растирание подушечками первых пальцев обеих рук. Движение осуществляются вдоль позвоночника в направлении снизу вверх. На этом этапе выполнение процедуры не должно превышать более трех минут. В дальнейшем переходят к перекатываниям. Массажист берет кожу между двумя пальцами и «перекатывает» ее. Финальные стадии процедуры следуют в обратном направлении: растирание, а затем поглаживание.

Будьте осторожны при разминании шейной области, особенности при наличии патологии. В этой области проходят жизненно важные сосуды, доставляющие кровь в головной мозг. При их сдавливании может возникнуть головокружение. Хорошим эффектом для оздоровления при грыжах в позвоночнике является массаж стоп и ног. Во всех случаях применения следует помнить, что эксперименты при наличии патологии в спине или шее могут закончиться для человека плачевно.

  • 0
  • 943

0
943

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...