Дистрофические дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, приводящие к образованию и рецидивированию грыж, являются своеобразной данью человечества за прямохождение. Это хроническое заболевание, генетическая предрасположенность к которому наблюдается примерно у 80% населения Земли. Чаще грыжи межпозвонковых дисков выявляют в поясничном отделе, несколько реже – в шейном и меньше всего – в грудном отделе позвоночника.
Эффективное лечение грыжи диска много десятилетий разрабатывается врачами различных специальностей. Этим занимаются неврологи, ортопеды, мануальные терапевты и нейрохирурги. При всем многообразии методик универсального способа излечения от данного вида патологии до сих пор на сегодня не существует. Он зависит от возраста пациента, распространенности поражения (грыжа одного или нескольких дисков одновременно), величины грыжевого выпячивания и направления его выпадения относительно спинного мозга. При выборе тактики лечения врачи-специалисты учитывают также, насколько остро развились клинические проявления межпозвонковой грыжи и как сильно выражен болевой синдром.
Разработаны абсолютные показания для оперативного удаления грыжи диска. Это симптомы сдавления нервных стволов спинного мозга (так называемый синдром «конского хвоста»), отсутствие эффекта от консервативного лечения выраженного болевого синдрома, а также миелорадикулоишемия с проявлениями паралича различных групп мышц. Все остальные показания к оперативному лечению считаются относительными. То есть в каждом конкретном случае врачи могут подождать с операцией и попробовать другие способы избавления пациента от страданий.
Основные способы лечения грыжи диска в зависимости от нарастания тяжести патологии следующие:
1. Блокады паравертебральные с рассасывающими и гормональными препаратами. Данное консервативное лечение может быть эффективно при грыжах любых размеров и приводит к рассасыванию или уменьшению образовавшихся секвестров.
2. Микродискэктомия стандартная. Заключается в оперативном удалении не только выпавшей части, но и остатков пульпозного ядра во избежание рецидивов.
3. Микродискэктомия стандартная в сочетании с паравертебральными блокадами (если наблюдаются грыжи нескольких дисков).
4. Микродискэктомия стандартная с одновременной динамической стабилизацией позвоночника с помощью импланта (в случаях неоднократного рецидивирования процесса, потребовавшего повторных операций).
- 0
- 617