Перейти к публикации

Клиника межпозвонковых грыж

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонкового диска, называется остеохондрозом. На рентгеновском снимке при этой патологии отмечается снижение высоты хрящевого диска расположенного между позвонками. Морфологический субстрат болезни – склерозирование поверхностей с уменьшением размеров диска. Нередко отмечаются краевые разрастания тел позвонков (остеофиты). С годами поврежденная хрящевая ткань из склерозированной превращается в грубую фиброзную, которая не обладает амортизационными свойствами.

Вследствие снижения щели между двумя рядом стоящими позвонками происходит давление костной структуры позвоночного столба на нервные окончания, что вызывает болезненные ощущения. В начальной стадии дегенеративно-дистрофического поражения заболевание четко себя не проявляет вследствие возникновения болей в различных частях тела, симулируя патологию других органов и систем. Диагноз в таких случаях выставляется на основе результатов нескольких исследований, из которых преимущественное значение имеет рентгенологическая диагностика.

Поясничный отдел позвоночника является самой крепкой частью всей его оси, так как на него приходится основная нагрузка во время поднятия тяжестей. Поскольку хрящевая ткань дисков питается за счет мышечного аппарата, то слабое развитие последнего и интенсивные физические нагрузки способны приводить к нарушениям трофических функций хрящевых дисков. Они исполняют роль амортизатора при прыжках, поднятии тяжестей и других физических мероприятиях. В этом отделе очень часто формируется грыжа позвоночника лечение которой только оперативное.

Это заболевание характеризуется разрывом хрящевого кольца с вытеканием из него студенистого ядра. Такой диск уже не обладает амортизационными свойствами. В зависимости от степени выраженности грыжи и места ее локализации у человека формируется симптоматика заболевания.

Согласно наблюдениям невропатологов очень часто к такой патологии приводит смещение или наклон туловища в сторону во время держания в руках тяжелых предметов. В такие моменты диски не могут выдерживать высокую амортизационную нагрузку и трескаются. В дальнейшем при сохранении на поврежденный сегмент позвоночника высокого давления грыжа увеличивается в размерах и содержимое дискового ядра вытекает наружу.

  • 0
  • 531

0
531

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...