Сауна и женское здоровье



910440504______-___.thumb.jpg.650c6c0cba8689fff796a0a03c2ab1f4.jpg

Общеполезные свойства сауны

Сауна, бесспорно, полезна для общего состояния здоровья. Среди тех болезней, которые можно вылечить с помощью процедур в сауне и варикозное расширение вен, и слабый иммунитет, и различные заболевания кожи. Если сауна используется в сочетании с контрастными ваннами, то она оказывает особый омолаживающий эффект на кожу.

Полезной сауна оказывается для желающих избавиться от избыточного веса. Это происходит потому, что при высоких температурах ускоряется обмен веществ, усиливается выделение влаги из организма. Если компенсировать потери жидкости зеленым чаем или травяными чаями, то можно еще больше усилить эффект потери веса.

Наконец, многие применяют в сауне различные косметические маски. Отмечалось неоднократно, что эффект от них в условиях финской бани превосходит обычный.

Сауна при беременности

Но тут возникает самый острый вопрос: а можно ли посещать сауну беременным женщинам? Если применять процедуры в сауне умеренно, то они пойдут только на пользу и матери, и ребенку.

Во-первых, сауна нормализует вегетативную нервную систему и баланс гормонов, что впоследствии положительно сказывается на грудном вскармливании. Во-вторых, она улучшает и кровоснабжение во всем организме, в том числе и в плаценте, и в развивающемся плоде, чем оказывает оздоравливающее воздействие на будущего ребенка.

Есть, однако, «но». Для того, чтобы эти процедуры возымели должный эффект, нужна определенная привычка, выработанная еще до беременности. Беременным не стоит внезапно начинать посещать сауну, если они до того не посещали ее. Это может привести к негативным последствиям. Равно как боком могут выйти всяческие сюрпризы и эксперименты с сауной: резкие скачки температуры, неопробованные ранее ароматические масла.

Сауна при климаксе

Полезной оказывается сауна и для женщин, уже выходящих из детородного возраста. Для этого периода жизни характерны нервные перепады, сильная возбудимость. Сауна позволяет легко сдержать эти расстройства нервной системы, не дать им развиться. Кроме того, она помогает противостоять и гормональным расстройствам, в частности, приводящим к нарушению обмена веществ и избыточному весу.

Сауна при различных женских заболеваниях

Дополнительный лечебный эффект сауны при гинекологических болезнях объясняется тем же, чем и ее обычный эффект: усиленным кровообращением и обмена веществ, ускорением выведения вредных выделений из организма. В частности, сауна может быть полезна при различных нарушениях менструального цикла.

Есть и народные средства для лечения болезней молочных желез, которые можно применять в сауне. В частности, вот такой компресс против мастопатии: масло растительное, корень золотой истолченный, смесь соков свеклы и моркови. Применять в парилке следующим образом: пропитать смесью хорошо впитывающую тряпочку, положить на грудь, замотать шарфом и отправиться в сауну.


Admin