Каждый второй житель планеты (в соответствие с данными, предоставленными ВОЗ) страдает от остеохондроза. Собственно, боли в спине лечение которых должно носить комплексный характер, появляются в результате происходящих внутри позвоночника изменений дегенеративно-дистрофического характера. Их итог: потеря «пружинящей» функции дисков, появление трещин (а в дальнейшем и разрыв) фиброзного кольца, возникновение грыжи межпозвоночного диска. Пациент испытывает серьезные страдания, терпеть боли в состоянии не каждый. Восстановление здоровья подразумевает не только снятие боли, но и полное устранение причин, их вызвавших.
Итак, что нужно знать про остеохондроз? Одним из главных симптомов заболевания являются боли (приступообразные) в области шейных позвонков, в плече, отдающиеся в руку. Кроме того, может ощущаться отчетливое похрустывание шеи, отмечаются частые головокружения, шум в ушах, онемение рук, ухудшение зрения. В случае, если болит спина лечение которой следует производить незамедлительно, в области поясничного отдела позвоночника, пациент жалуется на неприятные ощущения в пояснично-кресцовом отделе. Боли могут, время от времени, отдаваться в ногу. На деформацию позвонковых сегментов, утолщение связок и костевой ткани указывают ноющие тупые боли. Боли же в позвоночнике острого характера свидетельствуют о защемлении корешков спинного мозга – речь ведется о радикулите люмбаго. Болевые ощущения могут возникать и на задней поверхности бедра, ягодицах. Они свидетельствуют о поражениях седалищного нерва и его ствола. Данный синдром остеохондроза получил название ишиасе.
Какие причины приводят к появлению заболевания? К числу основных факторов, в результате которых происходят изменения позвоночника, причисляют:
Постоянные стрессы;
Переохлаждение организма;
Дефекты позвоночника врожденного типа;
Перенесенные инфекции;
Ничем не компенсированные перегрузки позвоночника одноразового или хронического характера;
Гормональные нарушения;
Принятие неправильной позы при сидении или ходьбе;
Генетические факторы;
Гиподинамия (вызванная, к примеру, малоподвижным образом жизни или сидячей работой);
Разрушающие воздействия на позвоночник опасных продуктов химического синтеза;
Врожденные дефекты позвоночника.
Основные причины возникновения заболевания кроются в нарушении питания тканей и органов, поддерживающих позвоночник, а также воздействиях на подвижные элементы механического характера.
- 0
- 631