Перейти к публикации

Вредители, повреждающие листья

Ольга Травина
  • · 7 минут на чтение

Скоро весна, готовимся к дачному сезону: изучаем вопросы про вредителей листьев.

Вредители, повреждающие листья.jpg

ЗЕЛЕНАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ

Повреждает яблоню, грушу, рябину. Насекомое с неполным превращением. Зимует в стадии яйца. В результате повреждения тлей листья деформируются и отмирают, побеги искривляются и могут засохнуть. Места повреждений во второй половине лета покрыты сажестым налетом и хорошо заметны.


СЕРАЯ ЯБЛОННАЯ ИЛИ КРАСНОГАЛЛОВАЯ ТЛЯ

Вредит яблоне. Серовато-зеленые личинки и самки высасывают сок с нижней стороны листьев, которые скручиваются, образуют красные выпуклые галлы (вздутия). Поврежденные листья засыхают.

Зимуют яйца под оставшимися чешуйками коры на штамбах и толстых ветках. Вредитель дает А поколения.

ВИШНЕВАЯ ТЛЯ

Блестящие черные личинки и самки питаются с нижней стороны листьев вишни и черешни, вызывал скручивание их. Поврежденные листья засыхают и чернеют. Зимуют черные блестящие яйца на ветках.

СЛИВОВАЯ ОПЫЛЕННАЯ ТЛЯ

Распространена во всех районах, где произрастает слива. Повреждает сливу, абрикос, персик, терн, миндаль. Зимуют яйца около почек и в трещинах коры ветвей.
Меры борьбы с тлей

  • Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором /липы с известью (2-3 KS глины и I к,' извести на И). Ч лады).
  • Допускается рант-весеннее опры схимник ((to распускания почек) нитрафеном (200-300 /.). П начале распускания почек проводят обра ботку настоями табака или других инсектицидных растений, раствором мыла. Из пестицидов можно применить карбофос (10%-ныйК. Э. И С. П.,75-90 г), 25% К, Э. Ровикурта (10 г), 10% С-П. Бензофосфата (60 г). При необходимости (при большой численности тлей) обработку повторяют в фазу обособления бутонов.
  • Усиленно рекомендуется экологически чистое и эффективное средство - сбор божьих коровок и выпуск их в саду.

БОЯРЫШНИЦА

Бабочка с белыми крыльями в черных жилках, размах крыльев 6,5 см. Взрослые гусеницы серовато-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками, на спине проходят три черные и две коричневые полоски, голова и ноги черные. Повреждает все плодовые деревья, ягодники.

Зимуют молодые гусеницы в гнездах из листьев, скрепленных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев.
Меры борьбы

  • Снятие с деревьев зимних гнезд и стряхивание гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц. Обработку проводят настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами - антобактерином (60-100 е), дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. Спор. - 60-100 г, смачивающий порошок, титр 60 млрд. Спор., 30-50 г). В крайнем случае инсектицидами,- 10%-ным к. Э. И с. П, карбофоса (75-90 г), 10%-ным к. Э. Ис. П. Бензофосфата (60 г), 25%-ным к. Э. Ровикурта (10 г).

ЗИМНЯЯ ПЯДЕНИЦА

Бабочка. У самцов размах крыльев до 3 см, у самок крылья недоразвиты, они не летают. Самки буровато-серые, со вздутым брюшком и длинными ногами.

Взрослые гусеницы длиной до 28 мм, желтовато-зеленого цвета, с тремя продольными белыми полосками по бокам тела и светло-бурой головой, с 10 ногами. Повреждает все плодовые деревья.

Зимуют красновато-бурые яйца в трещинах коры веток, около почек, одиночно или небольшими кучками.
Меры борьбы

  • Применение ловчих поясов осенью, перед выходом бабочек. Возможна обработка деревьев до набухания почек нитрафеном (200-300 г) или препаратом N 30 (300-400 г) против яиц. Перекопка почвы в период - окукливания гусениц, обработка против гусениц теми же препаратами, что и против боярышницы.

КОЛЬЧАТЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Повреждает все плодовые породы. Бабочка летает в июне-июле. Самки откладывают яйца (до 400) в виде кольца на тонкие побеги, где они и зимуют. Гусеницы рождаются в период распускания листовых почек и живут группами в паутинных гнездах и окукливаются.
Меры борьбы

  • Те же, что и с боярышницей. Срезанные гнезда кольчатого шелкопряда помещают в банки и оставляют в саду для вылета из зараженных яиц паразитов.

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Повреждает все плодовые и лесные лиственные породы.

Зимуют яйца, отложенные самками на коре у основания штамба, кучками по 500-600 шт. Гусеницы рождаются перед началом цветения яблони и объедают листья.
Меры борьбы

  • Те же, что и с боярышницей. Соскабливание и уничтожение яйцекладок.

ЗЛАТОГУЗКА

Повреждает все плодовые и многие лиственные породы. Бабочка белого цвета, у самки на конце брюшка пучок золотистых волосков.
Меры борьбы

  • Такие же, как и против боярышницы, но зимние гнезда срезают секатором.


ЯБЛОННАЯ И ПЛОДОВАЯ МОЛЬ

Бабочка с серебристо-белыми передними крыльями с рядами чер-ныхточек. Размахкрыльевдо20мм. Гусеницы серовато-желтые, с двумя рядами черных точек на спине, длиной 18мм.

Зимуют гусеницы под щитками, которыми прикрыты яйца. Меры борьбы

  • Рекомендуется окуривание ночью перед рассветом в период лета бабо-чектабачным дымом (4-6 кг табачной пыли на кучу соломы, веток).
  • Допустимо опрыскивание до распускания почек нитрафеном (200-300 г), препаратом N 30 (300-400 г). Во время выхода гусениц из-под щитков (в начале распускания почек) и после выхода из листьев (перед цветением) обработка аендробацилли-ном с нормой расхода сухого порошка (титр 30 млрд. Спор) 60-100 г, смачивающегося порошка (титр 60 млрд. Спор) 30-50 г, энтобактери-ном (60-100 г) или химическими инсектицидами: 10%-ным к. Э. И с. П. Карбофоса 75-90 г), 10%-ным к. Э. И с. П. Бензофосфата (60 г) или 25%-ным к. Э. Ровикурта (10 г). На сливе и вишне норма расхода 10% -него к. Э. Ис. П. Карбофоса - 75 г.

РОЗАННАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Повреждает почти все виды лиственных древесных и кустарниковых растений, в том числе все плодовые и ягодные культуры. Бабочка в размахе крыльев от 14-21 мм.
Меры борьбы

  • Вылавливание бабочек на "бродячую патоку" и компот из плодов и листьев. Допустимо опрыскивание теми же препаратами, что и против яблонной и плодовой моли.

ПОЧКОВАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Бабочка с размахом крыльев 14-18 мм. Передние крылья желтовато-серые.


Меры борьбы

Применение тех же средств, что и против ромнной листовертки. Рекомендуется уничтожение зимних гнезд.

НИЖНЕСТОРОННЯЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ
Повреждает яблоню.

НИЖНЕСТОРОННЯЯ ЯБЛОННАЯ МОЛЬ

Зимуют куколки, иногда гусеницы в листьях. Откладывают яйца с нижней стороны листа вдоль главной жилки.

ЯБЛОННАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ

Зимуют бабочки. Яйца откладывают осенью или весной у основания почек или на листьях. Гусеницы окукливаются в белых паутинных коконах на ко ре деревьев.


Меры борьбы

  • Уничтожение опавших листьев. Можно обработать деревья нитрафеном (200-300 г) до распускания почек. В период вегетации, при сильном заселении листьев, допустимо применение 25%-ного к. Э. Ровикурта (10 г), 10%-ного к. Э. И 10% с. П. Бензофосфата (60 г).

ВИШНЕВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Блестящие черные насекомые, с прозрачными крыльями, слабо затемненными в средней части. Меры борьбы

  • Рыхление и перекопка почвы в садах. Против личинок'можно проводить опрыскивание раствором кальцинированной соды (70 г на 10 л воды). Допустимо применение инсектицидов 10% к. Э. И 10% с. П. Бензофосфата (60 г), но не позже 40 дней до уборки урожая, карбофоса 10% КЗ. ИС. П. (75г).

КЛЕЩИ

Из восьминогих клещей наиболее вредоносны красный, паутинный, боярышниковый и бурый плодовый, а из четвероногих - галловый.

Боярышниковый клещ зимует в ладии оплодотворенных самок коюниями в щелях коры, под опавшими листьями, а красный и бурый плотовый клещ в стадии красноватых яиц на коре, около почек и в развил-сах веток, взрослые особи грушевого галлового клеща зимуют в почках, красный, паутинный, ооярышнико-зый и бурый плодовый клещ живет открыто на поверхности листьев. У грушевого галлового клеща (длиной цо 0,2 мм) развитие и размножение проходит внутри галлов.

В течение лета клещи дают четы-зе-шесть поколений.

Меры борьбы

  • Допустимо опрыскивание до распускания почек олеокупритом (400 г) эмульсиями препаратов N30. N 30с, N ЗОа или нитрафеном (200-300 г). В летнее время при массовом размножении красного, паутинного, боярышникового и бурого плодовых клейми можно провести опрыскивание бензофосфатом (60 г). Против грушевого галлового ранней весной, во время набухания почек, рекомендуется обработать молодые деревья нитрафеном (300 г), а во время распускания сразу после цветения - карбофосом (90 г).

СЕРЫЙ ПОЧКОЕДЖуки яйцевидной формы длиной 5-7 мм.
Меры борьбы

  • Ранней весной наложить клеевые пояса на деревья. При массовом появлении почкоеда опрыскать ствол и крону 10% к. Э. Карбофоса (90 г).

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД

Сероватый жук длиной 3,5-4,5 мм, с характерной косой, более светлой полосой на надкрыльях и длинным, слегка согнутым хоботком. Личинка грязно-белая, иногда желтоватая или розоватая, с черной головой.

Меры борьбы

  • Те же, что и с букаркой.

ЯБЛОННАЯ ЛИСТОБЛОШКА ИЛИ МЕДЯНИЦА

Повреждает яблоню, реже грушу, рябину, косточковые культуры. Взрослое насекомое размером 2,5-3 мм, желтовато-зеленой или ярко-зеленой окраски, крылатое.


Меры борьбы

  • Обработка настоями табака, золы, жидким мылом. После цветения против окрылившейся медяницы применяют окуривание табачным дымом. Табачные отходы (1,5-2 кг на одну кучу) насыпают на кучки соломы или навоза и жгут в течение 2 ч. После окуривания проводят перекопку почвы для уничтожения упавших медяниц.
  • Допустимо опрыскивание деревьев ранней весной (до распускания почек) нитрафеном (200-300 г). В период выдвижения бутонов повторное опрыскивание 10%~ным к. Э. И с. П. Карбофоса с нормой расхода на яблоне и груше 75-90 г, сливе и вишне - 75 г и 25%-ногок. Э. Ровикурта (10 г) 10% к. Э. И 10% с. П. Бензофосфата (60 г).
  • Нравится 1
  • 0
  • 802

0
802
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...