Одна из пенсионерок на основе многолетнего опыта предлагает свой вариант: одну часть земли и две части сушеной травы. Она добавляет туда толченую скорлупу от яиц и немного мела. На этой смеси она выращивает не только рассаду, но и развела на балконе на 5-м этаже целый огород, где собирает до 30 кг помидоров и до 40 кг огурцов, не считая прочей зелени. А овощевод-любитель Т. Пшеничников из г. Фурманов сам готовит почву из бытовых отходов.
Пригоревшая каша, заплесневелая корочка хлеба, спитойчай, картофельные очистки -все, что имеет животное и растительное происхождение, собирается в течение зимы в ведро. Раз в десять дней (можно чаще) все накопленное в ведре перемешивает и присыпает сверху землей или торфом. При наличии тепла, воздуха и влаги происходит перегнивание компоста. Никакого дурного запаха при этом не выделяется. Нет плесени или какой-либо другой "заразы" (это при обязательном регулярном перемешивании и припудривании торфом).
Чтобы не допустить пересыхания, компост время от времени он поливает ополосками, остатками чая, отварами из-под картошки, овощей. Со-держимое ведра должно быть влажным, но не залитым водой.
Таким образом Пшеничников готовит очень хорошую землю для расса-да за 3-4 месяца. Зрелая почва пахнет перегноем, а нередко... Огурцами. Значительно улучшают качество компоста осенние пожухлые листья, а также дождевые черви.
Примерно за два месяца до посадки растений он новые компоненты в компост не добавляет, только интенсивно его перемешивает - не реже одного раза в декаду, можно чаще. В это время идет подготовка новой порции компоста в другой емкости. Готовую смесь (чистый перегной) можно брать руками, сажать в него любые растения и выращивать чистые здоровые овощи.
Вячеслав ЛУДИЛОВ, Доктор с.-х. Наук
- огород
- бытовые отходы
-
1
- 0
- 790